Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Не хотелось расставаться

В пятый раз Детский морской центр «Клуб юных моряков» (КЮМ) Великого Новгорода организовал и провёл военно-патриотическую смену «Отечество», направленную на гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодёжи.  

Юноши действительно готовятся здесь к службе в рядах Вооружённых Сил России через занятия морским делом, физической подготовкой и другие мероприятия. Не зря некоторые из них планируют выбрать профессию, связанную с военной сферой деятельности, с морским флотом.

Каждый муниципальный район, городской округ мог направить только одного воспитанника военно-патриотического клуба, центра, объединения. Николаю Алексееву из клуба «Патриот» Мошенской школы повезло трижды, так как в последние два года желающих поучаствовать в «Отечестве» среди старшеклассников района просто не нашлось. В первый год он был также и в международной смене, как один из шести лучших участников областной.

Вот что рассказал Николай о том, что было организовано нынче в этом патриотическом лагере:

— Несмотря на то, что побывал в нём уже не первый раз, программа «Победы русского флота» оказалась, на мой взгляд, насыщенной и интересной.     

По Волховско-Ильменскому бассейну во время переходов из Великого Новгорода до Рюрикова Городища и до Пахотной горки мы передвигались на учебном судне «Михаил Балабан» в сопровождении парусного судна «Ильмера» и шлюпок КЮМа.

В первый же день начались различные мероприятия, проводимые как на берегу, так и на воде: экскурсии по учебным суднам, репетиции к открытию смены, игры на знакомство и сплочение команды, строевая подготовка. А дальше — ежедневные тренировки, конкурсы, соревнования. Неожиданными были учебные тревоги — «Шлюпочная», «Человек за бортом», но все старались, чтобы выполнить задачу командира.

На специальных занятиях мы изучали морское дело, тематика их была самой разнообразной: о действиях экипажа во время тревоги, о спасательных средствах, верёвочный курс, техника гребли на ЯЛ-6, передвижение под парусом и другие.

Спорту отводилась также немалая роль. Например, спортивное мероприятие «Честь имею», во время которого пришлось сдать немало спортивных нормативов. Захватывающей, в то же время непростой для некоторых ребят, оказалась военно-спортивная игра «Зарница», ставшая здесь традиционной. Силу и ловкость демонстрировали во время турнира по футболу, гребных гонок, подвижных игр на берегу.

Многому научили нас творческие и интеллектуальные дела — фотокросс (каждая команда готовила по одной фотографии на семь предложенных тем — выбирали лучшие), поэтический вечер «У флота есть особенная гордость», игровая программа «Моряк без шуток никуда», фестиваль «Морская ассамблея». Пришлось вспомнить и правила этикета на балу, который проходил накануне закрытия смены.

Во время прощального огонька, конечно, высказали массу впечатлений от участия в мероприятиях, обменялись контактами. Не хотелось расставаться, потому что каждый нашёл здесь друзей. Нам нравилось общаться с нашими воспитателями по морскому и военному делу, которые не только передавали свои профессиональные знания, но и делились жизненным опытом. Мы всегда чувствовали поддержку Николая Геннадьевича Варухина, директора КЮМа, его заместителя Надежды Георгиевны Федотовой, всех наших воспитателей и членов экипажей теплохода «Михаил Балабан» и учебно-парусного судна «Ильмера». Жаль только, что смена длилась всего десять дней, которые пробежали очень быстро, а так хотелось ещё пообщаться и поучаствовать в полезных делах.

Во время торжественной церемонии закрытия смены Николай Варухин вручил сертификаты Департамента образования и молодёжной политики Новгородской области лучшим участникам «Отечества», в их числе и Николаю. Есть у него и грамоты за второе место в «Зарнице», за третье — в гонках на шлюпках, а также книга Почётного жителя города Великий Новгород Николая Варухина «Детское море» с его памятной надписью.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 31 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА