Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Эх, хороша наша уха!

<br />Какой ухи только не попробовали жители посёлка и гости праздника: уха из форели, из леща, из щуки, из линя… Да всё и не перечислить. Сельские поселения устроили настоящий праздник демянцам, за что им сотни человек сказали спасибо.<br />Мы прибыли на фестиваль ещё в период его подготовки. Уже дымились костерки, на которых стояли вёдра и котелки, участники украшали свои места и оформляли столы. Проходя мимо рядов, мы сразу же обратили внимание на седого, что-то быстро стряпающего мужчину, который предложил попробовать его творения. Это был повар команды Кневицкого сельского поселения Григорий СЕРГЕЕВ. Как потом оказалось, Григорий награждён медалью как лучший рыбак. Чего дядя Гриша, как сам он нам представился, только не наготовил: и сборная уха из линя, леща, щуки, и рыба на гриле. Вот это, я вам скажу разнообразие! Сразу видно, рыбацкий опыт богатый! Причём рыба была крупная, необычайно вкусная. На скорую руку сформированная комиссия из проходивших мимо людей сразу же отметила единодушно:<br />— Такой вкусной рыбы мы никогда не ели. А как оформлен стол! Такую приятную трапезу никогда не забудешь.<br />Как ни хорошо нам было у костра команды Кневиц, надо было идти дальше. Разнообразие подходов к приготовлению просто поражало. Ямникские девушки предложили уху с крупным куском рыбы в миске, зеленью и майонезом… Очень жаль, что нельзя описать вкус истинных шедевров рыбацко-кулинарного искусства. Попробовали мы и селигерскую уху. Михаил ДАВЫДОВ постарался на славу и предложил уху из форели. Уже само название блюда — «уха из форели» не просто возбуждает аппетит, а заставляет с гордостью говорить: «Это наши земляки так умеют».<br />Надежда БОРИСОВА и Светлана ЩИПОНИКОВА, представлявшие селигерский куст, лично занимались приготовлением ухи. Когда мы подошли к ним на дегустацию, ничего необычного сначала не заметили, но как только попробовали их уху, обомлели. Мы уже надегустировались от всей души, но здесь был действительно удивительный, особый вкус. Сразу стало понятно, — живущие на Селигере — профессионалы. На вопрос о том, почему не привезли с собой мужчин, ответили:<br />— Мы и без мужчин вам такую уху сварим!<br />И ведь действительно, сварили на славу!<br />Одним из самых колоритных поваров выглядел мужчина в фартуке, на котором крупными буквами было вышито: «Михалыч». Леонид Михайлович ПЕТРОВ представлял Лычковское сельское поселение. К тому моменту, когда мы подошли на дегустацию, уха от Михалыча была уже благополучно съедена гостями. Оценивать нам не пришлось — демянцы, что называется, собственными желудками и вкусовыми рецепторами высоко оценили не только кулинарное мастерство Леонида, но и его общительность, гостеприимство и радушие.<br />Ну а дальше мы подошли к Демянскому поселению. Профессиональные повара под чутким руководством Галины ЕГОРОВОЙ варили три вида ухи. Ну что тут скажешь — вкуснее этих окуней, наверное, не ел никто. Во всяком случае, нам они показались такими вкусными и даже сладкими, что мы не отошли от стола, пока не съели целую тарелку. Скажем по секрету, даже Сергей Герасимович Митин попросил добавки от Галины Витальевны, которая и была доставлена губернатору к столу. В общем, Демянск тоже отличился.<br />Жирковское поселение также было высоко оценено жителями, а нам досталось только несколько ложечек вкусной-вкусной ушицы. Жаль, что мало.<br />Трудно кого-то оценивать. Все варили уху и готовили рыбу так по-разному, и везде она была такой вкусной, что я не берусь эту оценку давать.<br />Но, всё-таки Песоцкое сельское поселение, помимо собственно ухи, предложило замечательную конкурсно-развлекательную программу. Был и бассейн с живой рыбой, и водяной, и много разных персонажей, играющих с детишками, проводящих конкурсы, исполняющих частушки. Естественно, с таким «завлекаловом», мы попробовать песоцкой ушицы не успели — всё было благополучно съедено до нас. Ну и хорошо — все, кто пришёл на фестиваль, отлично отдохнули — и покушали вкусно, и поиграли весело. Кстати сказать, каждое поселение представляло себя на сцене. Все молодцы, все отлично выступили!<br />Заканчивая описывать собственные впечатления от фестиваля, отмечу главное — все гости мероприятия благодарили тех, кто устроил такой замечательный праздник. Сельские поселения подарили такую радость и такие впечатления, что нам кажется, фестиваль должен стать традиционным. Потому что традиция — это наши истоки, наши земляки. Поэтому и уха — кусочек нашего быта, нашей культуры, по праву достойна быть представленной на праздниках.</p> <p style="text-align: right;"><br /><strong>Фото Александра ШПИЛЁВА</strong></p>

Чтоб сварить уху на славу,
нужно знать один секрет,
иль по-русски «ноу-хау»…
А хотите, дам совет?

В День Демянска одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий, безусловно, стал фестиваль ухи.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА