Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Вновь обрести свободу

«Ресурсы семьи в борьбе за жизнь подростка огромны» – считает врач психиатр-нарколог Светлана Иванова.

С недавнего времени у жителей Чудова появилась возможность, не выезжая из города, получить консультацию областных специалистов – наркологов и психологов.  И если о возможности лечения болезни  химической зависимости  у взрослых мы в той или иной степени наслышаны, то о работе в этом направлении среди детей и подростков известно не всем. Отсюда, от неосведомленности, идёт и бездействие родителей, страх и непонимание того, как помочь ребёнку, уже имеющему опыт  употребления психоактивных веществ.

О том, что становится поводом для начала употребления ребёнком алкоголя, табака, наркотиков,  и какие шаги могут сделать родители, чтобы предотвратить развитие зависимости, мы говорим с врачом психиатром-наркологом, заведующей детско-подростковым отделением ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис» Светланой Ивановой.

 – Увлечение пагубными привычками детей, чей характер и личность ещё полностью не сформированы, приводит к самым трагическим последствиям. Как случается, что вчерашний малыш встаёт на дорогу, ведущую в никуда, стремительно теряя себя, друзей, семью?

 – В основном, в группе риска оказываются подростки, для которых учёба не представляет интереса, или они связались с компанией, где употребление психоактивных веществ – норма, или те, обстановка в семье которых оставляет желать лучшего.  Банальный интерес, скука, депрессия, желание забыться или самоутвердиться среди сверстников, для которых употребление наркотиков является развлечением. Причин может быть много, и у каждого своя. И если момент, когда ребёнок начал употреблять запрещённые вещества, пропущен, важно не потерять возможность исправить ситуацию. Узнав о происходящем, нужно не потерять доверие ребёнка, не усугублять ситуацию сильными эмоциями, осуждением, криком, нотациями. Для начала – признайте наличие проблемы. Задача родителей  – прежде всего дать понять ребёнку, что он не один, что ему всегда готовы помочь, объяснить, что при желании любая проблема вполне решаема. Если ребёнок осознаёт свою проблему, признаёт её наличие в принципе, вместе пойти на консультацию и беседу с психологом.  

К сожалению, отсутствие желания у ребёнка пройти курс лечения является более распространенным вариантом. Он не считает наличие зависимости чем-то ужасным и неприемлемым. Зачастую и сами родители не хотят признавать, что их ребёнок – наркоман. Но для этого и существует работа с психологом, чтобы понять, что начать работать над собой никогда не поздно, и это необходимо для того, чтобы сохранить свою жизнь.

 – Нередки ситуации, когда родители выбирают отстраненную позицию, закрывают глаза на проблему. К чему приводит «тактика невмешательства»?

 – Если закрывать глаза на ситуацию и надеяться на то, что ребёнок сможет справиться со своей зависимостью сам, то чаще всего это приводит лишь к усугублению проблемы, и со временем справиться с этим будет гораздо сложнее. Чаще всего родители просто не замечают, что происходит с ребёнком. Груз собственных проблем, усталость после работы часто не позволяют взрослому пристально, чуть внимательнее, чем оно привычно, взглянуть на своё чадо. Или другой вариант – у самих взрослых имеется пристрастие к алкоголю или другим ПАВ, что, к сожалению, очень распространено, и у ребёнка формируется неверное представление об отношении к алкоголю, а значит, и к наркотикам он будет относиться как к довольно обыденной вещи.

 – Что происходит во время консультаций и лечения в вашем отделении? Всем понятно, что ангину лечат таблетками, аппендицит удаляют хирургическим путём, а для профилактики ожирения нужно питаться здоровой пищей. Но что значит для подростка обратиться к вам?

 – Задача состоит в том, чтобы понять, что мы можем сделать хорошего в этой жизни, найти цель. Поскольку самому прийти к этому очень сложно в тех условиях, в которых оказался зависимый от психоактивных веществ подросток, необходимо обратиться к врачу. Начать можно с анонимного звонка на наш телефон доверия – бесплатный и круглосуточный. В телефонной беседе можно обсудить волнующие вопросы и понять, что проблемы – решаемы. Обращение к специалистам нужно расценивать как признак силы и готовности вновь обрести свободу, ведь зависимость – это несвобода. Как ни парадоксально звучит, но в режиме «закрытых дверей» стационара ребята зачастую получают гораздо больше, чем в «обычной» жизни. Мы стараемся показать им, насколько интересен мир – они работают на гончарном круге, посещают конюшню, ходят в бассейн, бывают на картодроме, рисуют, обсуждают прочитанные книги и учатся находить интерес в учёбе. Много времени отводится общению – групповая работа, индивидуальная. Наши пациенты учатся дружить и обращаться за помощью, решать конфликтные ситуации  приемлемыми способами, заявлять о себе и своём внутреннем мире, делиться им с другими. Большое значение уделяется работе  с семьёй подростка – родители обретают навыки, которые позволят им в дальнейшем не  отдаляться, а каждый день становиться всё ближе к пониманию собственного ребёнка.

У обратившегося за помощью есть реальный шанс на выздоровление и улучшение своего психического состояния. Пройдя курс лечения, человек отличается от себя «прежнего» смелостью и признанием своей проблемы, готовностью её решать.

В практике Светланы и её коллег есть замечательные примеры выздоровления. Во многих случаях поначалу для самих пациентов и для их близких избавление от зависимости казалось безнадёжным делом, не имеющим никаких перспектив. Но по прошествии времени в процессе лечения пациенты осознают, насколько глупо и бессмысленно растрачивали свою жизнь и здоровье. По окончании курса они начинают совершенно новую жизнь, пересматривают свои взгляды, находят работу и создают семью. Подростки обретают интерес к учёбе и стремятся к новому кругу общения, в котором друзья способны обогатить внутренний мир, ценить личность каждого. Зависимость от алкоголя или наркотических веществ – не приговор. Эта проблема решаема, главное – обратиться за помощью.  

Детско-подростковое отделение ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис» находится по адресу: г. Великий Новгород, улица Яковлева, д.18, e-mail: dpokatarsis@rambler.ru

Телефон /факс: (8162) 77-32-74, телефон стационара ДПО: 77-33-70. Телефон доверия для детей и подростков и их родителей (8162)77-32-89 или 8-800-200-01-22. Анонимно, бесплатно и в любое время суток.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала Юлию Разинкову, пресс-секретаря департамента здравоохранения Правительства области

Виктория КЛИМЕНКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 24 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА