Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Время собирать камни

Эта эпоха ушла навсегда и никогда не вернется. Грустно! Ощущение потери тем сильнее, чем чаще ты сталкиваешься с прошлым. Оно могло дойти до нас в виде изваяний, памятников, соборов и дворцов, но увы, не оставило нам почти ничего, а то, что осталось, долго валялось под ногами.

Судьба имения графа А.А. Аракчеева в селе Грузино трагична. Если бы не старые открытки, фотографии, мемуары, случайно забредшему сюда путнику невозможно было бы объяснить, что здесь всё это БЫЛО. Не поверил бы. И тогда стоило бы спуститься вместе с ним по тропинке с площади у Дома культуры вниз, под косогор, где за зданием сельской администрации неприкаянно-монументально покоился гранитный камень, отёсанный симметрично руками мастеров прошлого. Постамент. И надпись на его обратной стороне: «Царствовал 25 лет», как минимум, привела бы в замешательство нашего «Фому неверующего». Кто царствовал? Почему в этой небольшой деревеньке, – ну, пусть, селе, – валяется что-то, относящее нас к истории царствующих особ? И вот ко Дню села Грузино этот гранитный свидетель прошлого – постамент памятника императору Александру I – поднят наверх и стал практически музейным экспонатом. С инициативой установить его выступил в апреле журналист Игорь Иванов, и вот инициатива реализована.

 – Игорь, ожидали, что Ваша идея найдет отклик у чудовцев и жителей села Грузино?

– Начну с самого начала. На этот гранитный осколок истории я обратил внимание сразу, когда впервые побывал в Грузине. Это было в 1997 году, когда по окончании исторического факультета Новгородского университета я приехал учительствовать в Чудовский район. Посмотреть Грузино зазвала жена. Отправились туда на велосипедах. Конечно, для меня не была тайной история села, связанная с именем Алексея Андреевича Аракчеева. Сразу поразило именно отсутствие следов прошлого: двух– и пятиэтажки, частный сектор, неприглядные остатки совхозного быта внизу, под горой. В общем, и я почти почувствовал себя тем самым Фомой: а было ли? И тогда ещё подумалось: не вернуть ли этот кусочек прошлого наверх, где он и должен напоминать грузинцам и гостям села, что здесь берегут свою историю.

Время собирать камни– А какова же история самого «камня», сброшенного с горы?

– После кончины императора Александра Первого, в ноябре 1825 года, граф Аракчеев задумал установить в Грузине памятник императору, которому служил и с именем которого неразрывно связывал свою судьбу. Это в прошлом веке скульптуры вождей из цемента и прочих подручных материалов делали по шаблону «на раз». В XIX веке эстетическая составляющая была важна. А уж памятник императору должен был соответствовать самым высоким канонам. Эскиз выполнил известный скульптор Самуил Гальберг. Памятник получился очень изящным: три грации – Вера, Надежда и Милосердие – поддерживают бюст императора и венец над ним. По бокам – фигуры русского Воина-освободителя и освобождённой Европы. Не забудем: имя Александра Первого современники связывали в первую очередь с победной войной против поработителя Наполеона Бонапарта. На передней части гранитного постамента выбили надпись «Государю-благодетелю по кончине Его». Памятник установили 19 ноября 1833 года. К сожалению, он, как и все составляющие дворцового ансамбля в Грузине, стал жертвой военного лихолетия. Великая Отечественная, как будто ластиком, стерла его с карты Чудовского района. До сих пор на постаменте памятника следы от осколков и даже «воронка» от прямого попадания мины. После войны Грузинский ансамбль не стали восстанавливать, а гранитный постамент памятника императору, вернее, то, что осталось от него, был сброшен под косогор. Такая грустная история.

– Итак, Вы решили: постамент должен быть поставлен на место...

– Простите, что напомню извечное: время разбрасывать и время собирать камни. Не я один задумывался о том, что в Грузине нужно сохранить хотя бы то, что осталось. Ещё в начале 2000-х председатель ко-митета культуры района Нина Ивановна Ермакова, а я знаю об этом не понаслышке, поскольку работал тогда под её руководством, выступила с идеей если не восстановить, то хотя бы привести в должный вид парковую зону с системой прудов, в Грузине. Она была уникальной в своё время. И очень красивой. Приезжали специалисты, изучали. Вероятно, тогда не хватило средств. Однако музей села в Грузинском доме культуры был создан. Одним словом, как пазл, собирается картинка, которая со временем позволит, надеюсь, сделать Грузино привлекательным и с точки зрения туризма. В общем, наш камень пришёлся к месту.

Время собирать камни– Сначала Вы обратились в интернет-приемную главы района?

–  Да. Но перед этим создал открытую группу в социальной сети, которую так и назвал: «Постамент памятника Александру I в Грузине». Сразу откликнулась директор молодёжного центра «Диалог» Наталья Анатольевна Миронова: молодёжь вызвалась собрать подписи в поддержку этой идеи. И подписей было собрано немало. Особенно много в ПУ №2, где учатся и ребята из Грузина. Глава района Л.В. Паюк также с ответом не затянула: этот вопрос поставили «на контроль». Мне позвонила заместитель главы Л.А. Калинина с ободряющим: «Обсудим на Общественном совете и всё сделаем ко Дню села!». То есть было понятно, что всё получится. А сам Совет лично меня поразил. Я-то наивно предполагал, что придётся что-то объяснять, и даже распечатал на принтере фото памятника для каждого участника. А тут сам был поражён художественной видеопрезентацией. Её подготовила специалист комитета культуры Н.Е. Алексеева. Все проголосовали «за» На этом моя миссия в этом вопросе была завершена. А в день, когда постамент был установлен на площади села Грузино, мне позвонила председатель комитета культуры и спорта Е.В. Максимова с этой новостью. Было очень приятно чувствовать свою сопричастность. Хотел бы поблагодарить всех, в том числе и организации, которые осуществляли транспортировку постамента, заливку фундамента под него. В общем, повторюсь, пришло время собирать камни. Потому и ладилось всё в этом вопросе.

– Вы действительно верите, что Грузино может стать местом притяжения туристов?

– А без веры ничего не случается. Допустим, можно в дальнейшем отреставрировать паромный причал, восстановить булыжные мостовые на некоторых участках старой дороги в парковой зоне, довершить начинания начала 2000-х, о которых я упоминал. Может, сами грузинцы подскажут, на что обратить внимание. Нужны идеи. Без идей не бывает результатов. И ещё: последние политические события показывают, насколько бережно нужно крепить нити, связывающие нас с реальным, а не выдуманным прошлым. Иначе кто-то может наплести ложные нити. Попробуй потом, распутай. Пример – Украина.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото взято
из группы «Вконтакте»

Опубликовано в газете 24 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА