Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Время собирать камни

Эта эпоха ушла навсегда и никогда не вернется. Грустно! Ощущение потери тем сильнее, чем чаще ты сталкиваешься с прошлым. Оно могло дойти до нас в виде изваяний, памятников, соборов и дворцов, но увы, не оставило нам почти ничего, а то, что осталось, долго валялось под ногами.

Судьба имения графа А.А. Аракчеева в селе Грузино трагична. Если бы не старые открытки, фотографии, мемуары, случайно забредшему сюда путнику невозможно было бы объяснить, что здесь всё это БЫЛО. Не поверил бы. И тогда стоило бы спуститься вместе с ним по тропинке с площади у Дома культуры вниз, под косогор, где за зданием сельской администрации неприкаянно-монументально покоился гранитный камень, отёсанный симметрично руками мастеров прошлого. Постамент. И надпись на его обратной стороне: «Царствовал 25 лет», как минимум, привела бы в замешательство нашего «Фому неверующего». Кто царствовал? Почему в этой небольшой деревеньке, – ну, пусть, селе, – валяется что-то, относящее нас к истории царствующих особ? И вот ко Дню села Грузино этот гранитный свидетель прошлого – постамент памятника императору Александру I – поднят наверх и стал практически музейным экспонатом. С инициативой установить его выступил в апреле журналист Игорь Иванов, и вот инициатива реализована.

 – Игорь, ожидали, что Ваша идея найдет отклик у чудовцев и жителей села Грузино?

– Начну с самого начала. На этот гранитный осколок истории я обратил внимание сразу, когда впервые побывал в Грузине. Это было в 1997 году, когда по окончании исторического факультета Новгородского университета я приехал учительствовать в Чудовский район. Посмотреть Грузино зазвала жена. Отправились туда на велосипедах. Конечно, для меня не была тайной история села, связанная с именем Алексея Андреевича Аракчеева. Сразу поразило именно отсутствие следов прошлого: двух– и пятиэтажки, частный сектор, неприглядные остатки совхозного быта внизу, под горой. В общем, и я почти почувствовал себя тем самым Фомой: а было ли? И тогда ещё подумалось: не вернуть ли этот кусочек прошлого наверх, где он и должен напоминать грузинцам и гостям села, что здесь берегут свою историю.

Время собирать камни– А какова же история самого «камня», сброшенного с горы?

– После кончины императора Александра Первого, в ноябре 1825 года, граф Аракчеев задумал установить в Грузине памятник императору, которому служил и с именем которого неразрывно связывал свою судьбу. Это в прошлом веке скульптуры вождей из цемента и прочих подручных материалов делали по шаблону «на раз». В XIX веке эстетическая составляющая была важна. А уж памятник императору должен был соответствовать самым высоким канонам. Эскиз выполнил известный скульптор Самуил Гальберг. Памятник получился очень изящным: три грации – Вера, Надежда и Милосердие – поддерживают бюст императора и венец над ним. По бокам – фигуры русского Воина-освободителя и освобождённой Европы. Не забудем: имя Александра Первого современники связывали в первую очередь с победной войной против поработителя Наполеона Бонапарта. На передней части гранитного постамента выбили надпись «Государю-благодетелю по кончине Его». Памятник установили 19 ноября 1833 года. К сожалению, он, как и все составляющие дворцового ансамбля в Грузине, стал жертвой военного лихолетия. Великая Отечественная, как будто ластиком, стерла его с карты Чудовского района. До сих пор на постаменте памятника следы от осколков и даже «воронка» от прямого попадания мины. После войны Грузинский ансамбль не стали восстанавливать, а гранитный постамент памятника императору, вернее, то, что осталось от него, был сброшен под косогор. Такая грустная история.

– Итак, Вы решили: постамент должен быть поставлен на место...

– Простите, что напомню извечное: время разбрасывать и время собирать камни. Не я один задумывался о том, что в Грузине нужно сохранить хотя бы то, что осталось. Ещё в начале 2000-х председатель ко-митета культуры района Нина Ивановна Ермакова, а я знаю об этом не понаслышке, поскольку работал тогда под её руководством, выступила с идеей если не восстановить, то хотя бы привести в должный вид парковую зону с системой прудов, в Грузине. Она была уникальной в своё время. И очень красивой. Приезжали специалисты, изучали. Вероятно, тогда не хватило средств. Однако музей села в Грузинском доме культуры был создан. Одним словом, как пазл, собирается картинка, которая со временем позволит, надеюсь, сделать Грузино привлекательным и с точки зрения туризма. В общем, наш камень пришёлся к месту.

Время собирать камни– Сначала Вы обратились в интернет-приемную главы района?

–  Да. Но перед этим создал открытую группу в социальной сети, которую так и назвал: «Постамент памятника Александру I в Грузине». Сразу откликнулась директор молодёжного центра «Диалог» Наталья Анатольевна Миронова: молодёжь вызвалась собрать подписи в поддержку этой идеи. И подписей было собрано немало. Особенно много в ПУ №2, где учатся и ребята из Грузина. Глава района Л.В. Паюк также с ответом не затянула: этот вопрос поставили «на контроль». Мне позвонила заместитель главы Л.А. Калинина с ободряющим: «Обсудим на Общественном совете и всё сделаем ко Дню села!». То есть было понятно, что всё получится. А сам Совет лично меня поразил. Я-то наивно предполагал, что придётся что-то объяснять, и даже распечатал на принтере фото памятника для каждого участника. А тут сам был поражён художественной видеопрезентацией. Её подготовила специалист комитета культуры Н.Е. Алексеева. Все проголосовали «за» На этом моя миссия в этом вопросе была завершена. А в день, когда постамент был установлен на площади села Грузино, мне позвонила председатель комитета культуры и спорта Е.В. Максимова с этой новостью. Было очень приятно чувствовать свою сопричастность. Хотел бы поблагодарить всех, в том числе и организации, которые осуществляли транспортировку постамента, заливку фундамента под него. В общем, повторюсь, пришло время собирать камни. Потому и ладилось всё в этом вопросе.

– Вы действительно верите, что Грузино может стать местом притяжения туристов?

– А без веры ничего не случается. Допустим, можно в дальнейшем отреставрировать паромный причал, восстановить булыжные мостовые на некоторых участках старой дороги в парковой зоне, довершить начинания начала 2000-х, о которых я упоминал. Может, сами грузинцы подскажут, на что обратить внимание. Нужны идеи. Без идей не бывает результатов. И ещё: последние политические события показывают, насколько бережно нужно крепить нити, связывающие нас с реальным, а не выдуманным прошлым. Иначе кто-то может наплести ложные нити. Попробуй потом, распутай. Пример – Украина.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото взято
из группы «Вконтакте»

Опубликовано в газете 24 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА