Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Знамя Божие над Оскуем

Яркими бликами засиял купол новой часовни в селе Оскуй. Более года ведётся её строительство, преимущественно на добровольные пожертвования.

Посильный вклад в благое дело вносят меценаты, жители села, приходская общественность. Осенью здесь можно было увидеть только фундамент. Сейчас основные работы уже выполнены. 23 июля торжественно установили купол и крест. Перед тем, как купол был водружён над строением, его освятил настоятель храма иконы Казанской Божией Матери, священник Сергий Стольников:

 – Установление купола и храмового креста – это не просто техническая процедура. Есть в этом некое духовное действо. Теперь в селе Оскуй воздвигнуто знамя креста Господня, то есть знамя Божие. Люди, взирая на крест, будут чаще вспоминать о Боге, молиться, поднимая свой взор к небу, к вечности.

Жители села Оскуй и близлежащих деревень с нетерпением ждали открытия храма. Долгие годы здесь негде было крестить, венчать и отпевать. Приходилось ездить за десятки километров в районный центр. Теперь у селян появилась возможность в стенах часовни обратиться с молитвой к Всевышнему. Здесь они смогут приобщиться к церковной православной жизни и культуре, поставить свечку в память о своих предках.

Знамя Божие над ОскуемЛюбовь Антонова, как и многие местные жители, пришла на историческое мероприятие вместе с маленькими внуком:

 – Для нас это радостное событие имеет огромное значение. Рано или поздно, все мы задумываемся о своей душе. Вера обогащает жизнь людей, просветляет их сознание, укрепляет дух. Часовня, безусловно, сплотит оскуйцев, люди станут добрее относиться друг к другу. Все вместе мы участвуем в благоустройстве территории около часовни. Вокруг посадили сосны, в жару поливаем их. Планируем разбить клумбы, чтобы было у нас красиво и уютно.

Не так давно на территории церкви в Чудове был открыт мемориал памяти церковных священнослужителей нашего района, погибших в результате массовых репрессий в 30-е годы. Среди них значится имя оскуйского священнослужителя – отца Василия. Его потомки, проживающие сейчас в Санкт-Петербурге, также внесли свой посильный вклад в строительство.

Часовня в Оскуе, построенная неподалёку от разрушенного в прошлом веке храма, установлена в честь особого церковного праздника, который отмечается с 2000 года – в память о новомучениках исповедниках российских. 

Анна ВИНОГРАДОВА

Опубликовано в газете 31 июля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА