Недавно в редакцию «Нашей жизни» пришло письмо от жителя города Ярославль, магистра исторических наук Сергея Кудрявцева. Затронутая Сергеем Дмитриевичем тема оказалась настолько интересной и важной, что мы незамедлительно отреагировали и сегодня публикуем его послание практически полностью:
– В 2012 году мне удалось подтвердить факт смерти в немецком плену моего прадедушки, уроженца Ярославской области Алексея Петровича Сахарова. Тогда же было установлено и место его захоронения — город Айзенах, федеральная земля Тюрингия. С тех пор я счёл необходимым установить имена всех, кто был похоронен вместе с ним, и попытаться разыскать их родственников.
Так вот, в числе многих оказался и уроженец деревни Горбухино Пестовского района, который до сих пор значится в числе пропавших без вести. Зовут его Сергей Иванович Тихомиров, годы жизни 28 сентября 1919 — 31 марта 1942 года. По социальному положению — крестьянин, семейное положение – неизвестно. Из числа родственников известно лишь о матери, Марии Степановне Тихомировой.
В армию был призван Пестовским РВК 20 октября 1940 года. Так как сведений о его судьбе из воинской части не поступило, в мае 1944 года был учтён как пропавший без вести.
Между тем мне удалось выяснить, что служил Тихомиров в 749-м стрелковом полку 125-й стрелковой Красносельской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, воинское звание — красноармеец.
29 июля 1941 года был пленён на территории Эстонской ССР, после чего стал узником шталага ХВ (коммуна Зандбостель, земля Нижняя Саксония, Германия), присвоенный лагерный номер 112852.
6 ноября 1941 года переведён в шталаг IX C (город Бад-Зульца, земля Тюрингия).
С 1 декабря 1941 года был занят на рабских работах в составе рабочей команды 1466 (район Хембах, коммуна Тифенорт, земля Тюрингия).
20 марта 1942 года переведён в рабочую команду 154, Рамсборн, город Айзенах.
Умер в плену 31 марта 1942 года, похоронен в том же Айзенахе. На памятнике указана неверная дата рождения: Тихомиров Сергей 1911.
Надеюсь, что в Пестове ещё живут родственники восставшего из забвения красноармейца. Если таковые отыщутся, они могут обратиться ко мне за более подробной информацией. Пишите по адресу: 150060 город Ярославль, ул Панина, дом 24, квартира 10. E-mail: kudryavtsev.87@inbox.ru. За справкой и копией персональной карты военнопленного можно обратиться в Пестовский военкомат.
С уважением, Сергей Кудрявцев.
Как видите, наши уважаемые читатели, эхо той далёкой войны не затихает и поныне. Так, судьба нашего земляка, ушедшего на фронт, стала известна в 2014 году, спустя 72 года после его гибели! По счастью, обращение Сергея Кудрявцева не осталось без внимания, ибо есть в Пестове люди деятельные и неравнодушные. Один из таковых — председатель районного Совета ветеранов Людмила Мерксон, которая буквально в течение нескольких дней нашла ответ на вопрос. Как выяснилось, род Тихомировых не прервался, более того, потомки сложившего голову на чужой земле солдата не утратили связи с малой родиной, в результате скорбная и одновременно радостная весть наконец-то дошла до адресата.
Как выяснилось, отец солдата, Иван Петрович Тихомиров, тоже воевал, но, в отличие от сына, сумел уцелеть. Впрочем, вернувшись с войны, он через некоторое время скончался. Ненадолго пережила мужа его супруга, Мария Степановна. Кроме Сергея, были у них ещё сын и дочь. Михаил Тихомиров (годы жизни 1934 — 1994) с семьёй жил в Ленинградской области, в посёлке Глажево Киришского района, работал водителем в совхозе «Осничевский». Ныне здравствуют его дети Сергей и Татьяна. Именно с последней, благодаря посредничеству ветерана Николая Белозёрова, жителя деревни Барыгино, предоставившего адрес и телефон, Людмиле Ефимовне и удалось наладить контакт.
К сожалению, сестры Сергея Екатерины и её дочери Валентины ныне нет среди живых, но в Глажево до сих пор проживает Оксана, приходящаяся последним внучкой и дочерью, соответственно.
Татьяна Михайловна, получив результаты долгой и кропотливой работы ярославского учёного и узнав таким образом о судьбе своего дяди Сергея Тихомирова, была очень тронута. Посредством нашей газеты она выражает исследователю Сергею Кудрявцеву искреннюю благодарность за его благородный труд, который невозможно переоценить.
Горький осадок всему вышесказанному придаёт лишь тот факт, что обретение имён военнослужащих, считающихся пропавшими без вести, скорее исключение, нежели правило. А миллионы бойцов, до сих пор лежащие там, где их и застала смерть, скорее всего, так и останутся неупокоенными, родные и близкие ничего не узнают об их печальной судьбе...
Михаил РОГАЛЕВ
Опубликовано 5 августа №60