Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Ушедшие живы, пока есть те, кто их помнит

Пестовские ветераны установили памятник своему земляку 
 

В конце июля в Охоне, на гражданском кладбище, что рядом с церковью, состоялось открытие памятника Петру Григорьеву и его семье — жене и сыну. 

Наша газета уже сообщала читателям об инициативе ветеранов района увековечить имя своего достойного земляка, о сборе средств на скромную могильную плиту. Ветеранские организации города и всех сельских поселений приняли активное участие в этом благом деле, помощь оказали жители деревень и Пестова, предприниматели. Благодаря всем им нужная сумма была собрана, началась работа. Пока изготавливался памятник, Александр Савинов и Алексей Громов подготовили площадку — каждый внёс свой посильный вклад. А когда памятник установили, Олег Кузин направил работника сделать оградку, Дмитрий Курганов поставил  скамейки. 

И вот, настал день открытия памятника. На могилу Григорьева приехали представители местного самоуправления, ветераны войны и труда, краеведы, пришли те, кто был знаком с Петром Григорьевичем или с его сыном. Вела митинг памяти заместитель главы района Татьяна Гончарук, которая первой поддержала районный Совет ветеранов, оказала содействие в работе над памятником. В тот день она очень волновалась, говоря о людской памяти и нашем долге перед теми, кто отстоял мир. Глава района Александр Гавриленко рассказал собравшимся о жизни Петра Григорьева:

Чтить память – доброе желание сердца– Родился он в деревне Федово, в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность начал в 13 лет. Среди своих сверстников отличался стремлением к знаниям, организаторскими способностями, огромным трудолюбием. Уже в 1929 году Петра Григорьевича избрали председателем Федовского сельсовета. С того времени он работал на самых сложных, ответственных участках, вёл большую партийную работу.

Началась Великая Отечественная война,  и посёлок Пестово стал прифронтовым, его жизнь потекла в соответствии с требованиями  военного времени. Для борьбы с диверсантами был создан истребительный батальон, комиссаром которого назначили Петра Григорьева. В годы войны жители района трудились самоотверженно. Растили хлеб, выращивали картофель, занимались животноводством, готовили древесину. На фронт отправляли хлеб и мясо, картофель, шерсть, рукавицы, валенки — всего и не перечислишь. Наш район помогал и блокадному Ленинграду. В эти тяжёлые годы Пётр Григорьевич руководил работой райисполкома. 

В 1943 году Красная Армия начала теснить врага на всех фронтах, один за другим освобождались оккупированные фашистами  районы Новгородской области.

В начале февраля 1944 года он пережил личную трагедию — получил похоронку на единственного сына. Пётр Григорьевич тяжело переживал эту потерю...

Через несколько лет после Победы с целью укрепления кадров его направили в Валдайский район, где он заболел и вернулся в родные места. Работал председателем колхоза «Мичуринский».

Умер Пётр Григорьев 28 февраля 1959 года. Он — персональный пенсионер, награждён орденом Отечественной войны. На долгие годы его могила оказалась забытой, заросла кустарником, к ней трудно было пробраться. А сегодня она утопает в цветах. Вспомнить замечательного человека и сильного руководителя пришла ветеран войны Мария Вихорева. Она отметила, что Петра Григорьевича отличало доброе, внимательное отношение к людям, высокая требовательность к себе. Он горел на работе, был очень энергичным человеком. А его жена Наталья Ивановна слыла замечательной хозяйкой. Мария Ивановна подчеркнула, что Пётр Григорьевич сыграл большую роль в судьбе её мужа — участника войны Ивана Ивановича Вихорева. Рука об руку трудились они несколько лет.

Очень трогательными были воспоминания Юлии Большаковой, ветерана войны. Она рассказала о дружбе сестры Раисы с Димой Григорьевым, о трепетном чувстве, которое едва зарождалось между ними, и о том, как девушка через десятки лет нашла братскую могилу своего друга. Юлия Яковлевна назвала пестовчан истинно русскими православными людьми (сама она уже давно живёт в Санкт-Петербурге).

Мария Вихорева на могиле друга семьиБлагочинный Пестовского округа, настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского отец Сергий отслужил панихиду. Он обратился ко всем участникам  мероприятия со словами:

– В наших сердцах живёт совесть, которая подсказывает, правильно ли мы поступаем. Почтить память упокоившихся — это доброе желание нашего сердца.

На митинге памяти Григорьева собравшиеся благодарили председателя районного Совета ветеранов Людмилу Мерксон за то, что не осталась равнодушной, узнав о заброшенной могиле замечательного сына пестовской земли. В заключение митинга Людмила Ефимовна поблагодарила всех тех, кто принял участие в этом благородном деле и подытожила:

– Нельзя не знать свою историю, нельзя не помнить тех, кто погиб за своё Отечество, кто честно служил своему народу.

Так в нашем районе реализуется региональная целевая программа «Патриотическое воспитание населения Новгородской области».  Директор Охонской школы Татьяна Чучман заверила, что ребята и педагоги будут следить за порядком на могиле Григорьева — возьмут над ней шефство. В продолжение добрых дел предприниматель Жанна Антонова организовала в своём кафе благотворительный поминальный обед.                                                                                                                             

Ирина ПЕТРОВА

Фото автора

Опубликовано 7 августа №61

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА