Наша соотечественница, которая четвёртый год живёт в Соединённых Штатах, поделилась впечатлениями о жизни за океаном. Алина музыкант, в Москве окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных. В Америке преподаёт и занимается концертной деятельностью. Конечно, интересно было услышать из первых уст, как живёт Америка и что простые американцы думают о России.
«Добро пожаловать в Соединённые Штаты, мэм!»
– Расскажи о своих первых впечатлениях от страны.
– Первые впечатления – много солнца и небо: голубое, чистое! Но это потому, что я живу на юге, в штате Джорджия. Чистота везде и очень хорошие дороги. Что поразило больше всего, приветливые и доброжелательные люди. Поначалу было странно, что прохожие тебе улыбаются просто так, без всякой причины. Даже на таможне и визовом контроле говорят: «Добро пожаловать в Соединённые Штаты, мэм!»
– Какими ты представляла себе американцев до того, как оказалась в США, и насколько это совпало с действительностью?
– Моё представление в целом было таким: американцы, мягко говоря, не очень грамотные, нагловатые и помешанные на патриотизме. В реальности: не могу говорить обо всех, но люди, с которыми я общалась, в большинстве своём очень умные, интересные и образованные, с удовольствием ходят на концерты классической музыки, знакомы с творчеством Толстого, Достоевского и Чайковского. Хотя, конечно, не все здесь такие. Учиться в Америке труднее, чем у нас.
Система образования здесь совершенно другая. А именно: настоящее образование начинается только в вузе. Я с трудом представляю, чему здесь учат детей в школе. Я была в шоке, когда мой четырнадцатилетний ученик сказал мне, что у них в школе нет физики и химии. Оказывается, такие предметы у них начинаются в High School (это вроде наших 10 – 11 классов), куда не все идут после обычной школы и не все могут поступить, насколько я поняла.
Как я уже сказала, настоящая учёба начинается с колледжа или университета, что здесь одно и то же. И вот тут-то всё очень серьёзно по одной простой причине – это платно и очень дорого. Система такая: оплачивается каждый предмет, и если по каким-то причинам этот предмет не сдан – его надо проходить снова, а значит, и платить. А причин может быть много: например, если ты пропустил больше трёх раз в семестр, то автоматически «вылетаешь» и ждёшь следующего семестра, чтобы продолжить изучение этого предмета ещё раз.
В Америке лучше жить в маленьких городах
– В каких городах ты бывала, и где тебе понравилось больше всего?
– Была в Нью-Йорке, Балтиморе (штат Мэриленд), Айова-Сити, Александрии (штат Луизиана), Гринсборо (штат Северная Каролина), Сан-Хосе и Палм-Спрингс (Калифорния).
В Нью-Йорке мне не понравилось совсем: ужасно грязно, отвратительное метро – с московским не сравнить. Везде полно народа, очень много «гостей столицы», только здесь это не таджики, а пакистанцы, мексиканцы и т.д. Калифорния очень понравилась – там потрясающе красивые местности и мягкий климат, напомнило Италию. В Айова-Сити – сплошные кукурузные поля. Вообще, я поняла одно: в этой стране (а страна действительно огромная) каждый штат (ну или почти каждый) имеет своё лицо. Иногда возникало ощущение, что в другом государстве находишься. Например, в Калифорнии меня не покидало ощущение, что я в Европе – в Италии или Испании: всюду кипарисы, холмы, горы, Тихий океан. Но опять-таки – города, о которых я говорю, небольшие по сравнению с Нью-Йорком. Вот моя подруга была в столице Калифорнии Лос-Анджелесе, и ей там не понравилось: грязь, бомжи, как в Нью-Йорке. В итоге я пришла к выводу, что в Америке лучше жить в маленьких городах. И в этом главное отличие Америки от России. Здесь даже в маленьких и далёких от столиц городах есть университеты, концертные залы, рабочие места с нормальными зарплатами и достойная жизнь.
– В чём, на твой взгляд, отличие русских от американцев, и есть ли то общее, что нас могло бы объединить?
– Сложно делать такие обобщения... Согласись, что и русские, и американцы бывают разные. Но в целом, если говорить об отличиях в менталитете, то они, конечно, обусловлены разностью в истории наших стран и политико-экономическим уст-ройством. Америка – капиталистическая страна. Здесь нет ничего бесплатного, и никогда не было. Соответственно, у людей другое отношение к деньгам. Деньги дают чувство защищённости. Если у тебя нет денег, ты, например, не можешь позволить себе медицинскую страховку. А без медицинской страховки ты не сможешь оплатить медицинские счета. К примеру, вырвать два зуба мудрости стоит две тысячи долларов. Страховое агентство покроет 80% этой суммы. Это просто один пример.
Лучше ли здесь медицина? Да, лучше, но и в десять раз дороже. Тут старикам до последней минуты жизни будут делать операции и всячески стараться продлить им жизнь и её качество. Бескорыстно? Нет, за большие деньги, которые на 20% оплачиваются пациентом, на 80% – страховым агентством (которому пациент, конечно, платит регулярные взносы).
Поэтому люди не стесняются говорить о деньгах – вот это, пожалуй, то, к чему было трудно привыкнуть. Кажется, что американцы помешаны на деньгах, жадные и меркантильные. Но вот, к примеру, в методистской церкви, где я играю на органе, люди дали мне 800 долларов, чтобы помочь купить билет в Москву и обратно. И сказали: «Мы очень хотим, чтобы ты вернулась, потому что любим тебя и твою музыку». При этом те же люди без малейшего смущения говорят о том, сколько стоит их машина, какие дорогие сэндвичи в кафе и как подорожал бензин, и как много налогов они платят... Вот и поди скажи – какие они, американцы? Да в целом такие же, как мы. Также любят своих детей, также копят для них деньги (в основном, на образование, потому что хорошее образование – это хорошая работа, медицинская страховка и т.д.)
– Чего тебе не хватает в Америке? Чего РУССКОГО не хватает?
– Больше всего не хватает наших русских православных церквей. Они здесь, конечно, есть, но далеко не в каждом городе. В городе, где я живу, есть только греческая церквушка, совсем маленькая. Приход небольшой – в основном это американцы греческого происхождения. Но есть и «чистые» американцы. Священник, например, американец, бывший протестантский пастор, который поехал в Румынию познакомиться с православием поближе и...стал православным.
То, над чем весь мир смеётся, для них – традиция
– А как американцы относятся к семье?
– Семья здесь своего рода культ. На День Благодарения и Рождество все с детьми едут в дом родителей, даже если они живут в другом городе или штате. Так принято. Это можно видеть и в американских фильмах. И так оно и есть на самом деле.
Американцы очень ценят свою Конституцию и чтут свой флаг – то, над чем весь мир смеётся. Но для них это – традиция. И да – они встают и кладут руку на сердце, когда звучит их гимн. Плохо ли это? Думаю, нет. Думаю, так и должно быть. Правда, при этом кто-то из них может не знать, где находится Польша («это же Россия, да?»). Но опять же – далеко не все.
Так же, как и мы, они ценят доброту и понимание. Вот, например, вчера в кафе, где всё время беру кофе (и очень часто поздно вечером, перед репетициями), я пришла около 21.30 подлить горячего кофе в свой стакан (здесь это принято: если ты постоянный покупатель, то можешь бесплатно налить себе второй стакан). Но термоса со сливками на столе уже не было. Продавец за стойкой, не дожидаясь моего вопроса, достал пакет сливок из холодильника и предложил его мне, а я говорю: «Если это только для меня, то не стоит открывать новый пакет». Он был этим тронут. На следующий день предложил мне бесплатно их самый лучший кекс, сказал: просто всем приятно, когда люди относятся по-человечески и думают не только о себе, но и о других. И, конечно же, он знает, что я русская. И ему безразлична эта политика.
Я вообще ни разу не замечала, чтобы люди ко мне хуже относились из-за того, что я русская. Наоборот, им интересно узнать о нашей культуре и традициях. Во время последних событий многие подходили и спрашивали, нет ли у меня родственников на Украине, нет ли опасности для моей семьи в Москве и т.д. Так что политика – для политиков, а простые люди везде одинаковы.
Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Ксении ПОЛИТАЕВОЙ
Опубликовано в газете 7 августа