Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Ни себе ни людям

Рушане тщетно мечтают о ретромузее к тысячелетию города

Как рассказывает руководитель автомотоклуба «Русса-ретро» Игорь КУДРЯШОВ, активные рушане уже давно присмотрели помещение, в котором с подачи автомобилистов, влюблённых в старинную технику, мог бы разместиться ретромузей. Это территория бывшей трикотажной фабрики. Заброшенное многие годы назад здание расположено в центре города.

— В следующем году Русса отметит своё тысячелетие, самое подходящее время для появления в городе нового культурного центра, на площадях которого могут отлично ужиться ретро-музей, краеведческий музей и центр ремёсел, — комментирует Кудряшов.

К слову, небольшая экспозиция, которая должна составить основу будущего музея, у рушан уже имеется. Правда, хранятся экспонаты на руках у членов клуба. Старые приемники, граммофоны, швейные машины, а также фотографии и документы нередко путешествуют вместе с клубом и чаще всего демонстрируются на капотах ретроавтомобилей.

Впрочем, пока дальше обсуждения на уровне общественности идея со стационарной экспозицией не двинулась. И причин тому — сразу несколько.

— Здание это историческое, и теоретически у нас есть два варианта его использования. Идеально было бы, если бы постройку забрал Новгородский музей-заповедник. В своё время НГОМЗ прорабатывал с нами этот вариант, — рассказывает Игорь АНАНЬЕВ, заместитель главы администрации района. — Но тогда у здания был сособственник, и положительно решить этот вопрос не удалось. Сейчас строение целиком принадлежит Росимуществу, и проблема, казалось бы, отпала сама собой, но музею-заповеднику оно уже не нужно.

Ни себе ни людямРосимущество, по уверению администрации района, денег на содержание здания не выделяет. По поручению главы района Андрея Быкова готовится подтверждающий это документ. В департаменте культуры Новгородской области средств на проект реконструкции для дальнейшего обращения в Минкульт тоже нет. Стало быть, этот вариант отпадает.  

Второй путь развития, имевшийся в запасе у администрации Старорусского района, — поиск инвестора — тоже не дал своих результатов. Наклюнувшийся было потенциальный инвестор сейчас пребывает в местах не столь отдалённых.

— Конечно, мы не против передачи исторического здания под нужды краеведческого музея — с выделением площади и для ретроэкспозиции, но пока объективно сделать ничего не можем, — констатирует Ананьев.
Но общественников такой расклад, разумеется, не устраивает.

— Я со своей стороны думаю, что если ретромузей на бывшей фабрике не появится, там всё же откроется какой-нибудь новый торговый центр, которых в городе итак тьма, — уверен  Кудряшов. — Но, скорее всего,  в год празднования тысячелетия города здание  в лучшем случае простоит обтянутым баннерами.

Наталья СЛАВИНА
Фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 6 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА