Репортаж о том, как прошёл День партизанского края в Белебёлке
Зажигательные песни под перестук девичьих каблучков и сапог ребят из ансамбля «Реванш» Новгородского района подняли с мест зрителей: и стар и млад. Даже суровые десантники заулыбались: уж больно день был хорош, да и повод для праздника — тоже. Первого августа в селе Белебёлка Поддорского района прошел День партизанского края.
Торжественным зажжением костра отметили в этот раз белебёлковцы День партизанского края. А где костер — там и до каши недалеко. Немудреная трапеза под раскидистыми ивами располагала к разговору, и вот уже вокруг 90-летних ветеранов собирается ребятня. Послушать про войну, узнать, что это такое, понять и оценить подвиг тех, кому в те страшные годы было как этим, юным — 16, 18, 20.
В партизаны уходили целыми семьями, со скотиной и домашним скарбом, а возвращались — единицы. Пример тому — Леня Голиков, который сражался с захватчиком в составе 2-й партизанской бригады. Штаб ее размещался в деревнях Серболово и Вязовка, неподалеку от Белебёлки. Уж и деревень тех нет, а память живет!
Первым на празднике выступил губернатор Сергей МИТИН — со словами благодарности к ветеранам, среди которых были не только партизаны, но и узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и оккупированных территорий. Поддержали почин главы региона спикер областной Думы Елена ПИСАРЕВА и председатель Новгородского областного совета ветеранов Владимир АРАПОВ.
— Подвиг партизан Великой Отечественной беспримерен, — говорил глава Старорусского района Андрей БЫКОВ. — Мои бабушка и дедушка сполна хлебнули горя на этой войне, бабушка была угнана в Германию, дедушка был серьезно ранен. В нашей семье глубоко чтут защитников Отечества, и хотелось бы, чтобы и молодые с такой же серьезностью воспринимали значение Победы, для которой важно было участие и солдат регулярной армии, и работников тыла, и, конечно же, партизан.
…Улыбчивые молодые «фронтовые сестрички», а по факту — обычные веснушчатые девчонки с парой пшеничных косичек, встречают любопытных. Показывают свежевыстиранные бинтики, скудный набор медикаментов, воссозданную партизанскую медицинскую палатку — охапка досок да еловые ветки. И становится понятно: хоть и маленькие, и хрупкие, и смешливые, но эти девчата в случае чего не посрамят звания фронтовой сестры. И с поля боя вытащат, и залатают, и воды принести не забудут.
Парни в гимнастерках-новоделах в случае чего возьмут в руки не досаафовские «воздушки» и не лазерные винтовки, а самые настоящие автоматы. Впрочем, пока в Белебёлке обошлись военно-спортивной игрой «Лазертаг».
— В отличие от любой другой игры «Лазертаг» разрабатывался как военный симулятор для тренировки спецслужб, — поясняет Александр ЗАБЕЛИН, руководитель военно-спортивного клуба «Полигон 53», организатор игры. — «Лазертаг» довольно точно симулирует условия боя, он интересен мальчишкам и девчонкам и полезен как элемент патриотического воспитания и допризывной подготовки. Недаром «Лазертаг» часто называют «Зарницей» XXI века.
…Полазать по бронетранспортеру, потрогать аккуратно пальчиком «иконостас» на груди десантника, отведать печеной картошки — это все интересно. Но главное, как считают организаторы мероприятия, в другом.
Ольга ПЕТУХОВА, руководитель делегации молодежи от ОАУ «Дом молодежи», отметила, например:
— Сейчас молодому человеку сложно представить, как жили 70 лет назад, в войну. Голод, страх, въевшаяся в кожу грязь — это гораздо страшнее, чем современные микроскопические проблемы. Поэтому патриотические мероприятия крайне необходимы, чтобы те, кто сейчас брюзжит и жалуется на жизнь, поняли: не все так плохо. И осознали, чего достигла за эти годы страна.
Так и прошел этот день в Белебёлке… Но среди воспоминаний и речей, вручения медалей и патетики оркестровых мелодий нет-нет да и мелькали счастливые лица молодого поколения — как живое подтверждение того, что подвиг партизан и подпольщиков Новгородчины оценен по достоинству.
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Фото автора
и Владимира МАЛЫГИНА
Опубликовано в газете 6 августа