Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Встреча четырёх поколений

Репортаж о том, как прошёл День партизанского края в Белебёлке

Зажигательные песни под перестук девичьих каблучков и сапог ребят из ансамбля «Реванш» Новгородского района подняли с мест зрителей: и стар и млад. Даже суровые десантники заулыбались: уж больно день был хорош, да и повод для праздника — тоже. Первого августа в селе Белебёлка Поддорского района прошел День партизанского края.

Торжественным зажжением костра отметили в этот раз белебёлковцы День партизанского края. А где костер — там и до каши недалеко. Немудреная трапеза под раскидистыми ивами располагала к разговору, и вот уже вокруг 90-летних ветеранов собирается ребятня. Послушать про войну, узнать, что это такое, понять и оценить подвиг тех, кому в те страшные годы было как этим, юным — 16, 18, 20.

В партизаны уходили целыми семьями, со скотиной и домашним скарбом, а возвращались — единицы. Пример тому — Леня Голиков, который сражался с захватчиком в составе 2-й партизанской бригады. Штаб ее размещался в деревнях Серболово и Вязовка, неподалеку от Белебёлки. Уж и деревень тех нет, а память живет!

Первым на празднике выступил губернатор Сергей МИТИН — со словами благодарности к ветеранам, среди которых были не только партизаны, но и узники  концлагерей, жители блокадного Ленинграда и оккупированных территорий. Поддержали почин главы региона спикер областной Думы Елена ПИСАРЕВА и председатель Новгородского областного совета ветеранов Владимир АРАПОВ.

Возложение венков к памятнику павшим героям— Подвиг партизан Великой Отечественной беспримерен, — говорил глава Старорусского района Андрей БЫКОВ. — Мои бабушка и дедушка сполна хлебнули горя на этой войне, бабушка была угнана в Германию, дедушка был серьезно ранен. В нашей семье глубоко чтут защитников Отечества, и хотелось бы, чтобы и молодые с такой же серьезностью воспринимали значение Победы, для которой важно было участие и солдат регулярной армии, и работников тыла, и, конечно же, партизан.

…Улыбчивые молодые «фронтовые сестрички», а по факту — обычные веснушчатые девчонки с парой пшеничных косичек, встречают любопытных. Показывают свежевыстиранные бинтики, скудный набор медикаментов, воссозданную партизанскую медицинскую палатку — охапка досок да еловые ветки. И становится понятно: хоть и маленькие, и хрупкие, и смешливые, но эти девчата в случае чего не посрамят звания фронтовой сестры. И с поля боя вытащат, и залатают, и воды принести не забудут.

Парни в гимнастерках-новоделах в случае чего возьмут в руки не досаафовские «воздушки» и не лазерные винтовки, а самые настоящие автоматы. Впрочем, пока в Белебёлке обошлись военно-спортивной игрой «Лазертаг».

— В отличие от любой другой игры «Лазертаг» разрабатывался как военный симулятор для тренировки спецслужб, — поясняет  Александр ЗАБЕЛИН, руководитель военно-спортивного клуба «Полигон 53», организатор игры. — «Лазертаг» довольно точно симулирует условия боя, он интересен мальчишкам и девчонкам и полезен как элемент патриотического воспитания и допризывной подготовки. Недаром «Лазертаг» часто называют «Зарницей» XXI века.

…Полазать по бронетранспортеру, потрогать аккуратно пальчиком «иконостас» на груди десантника, отведать печеной картошки — это все интересно. Но главное, как считают организаторы мероприятия, в другом.

Ольга ПЕТУХОВА, руководитель делегации молодежи от ОАУ «Дом молодежи», отметила, например:

Ветеран войны рушанин Сергей Эммануилович Лебедев вспоминает былое— Сейчас молодому человеку сложно представить, как жили 70 лет назад, в войну. Голод, страх, въевшаяся в кожу грязь — это гораздо страшнее, чем современные микроскопические проблемы. Поэтому патриотические мероприятия крайне необходимы, чтобы те, кто сейчас брюзжит и жалуется на жизнь, поняли: не все так плохо. И осознали, чего достигла за эти годы страна.

Так и прошел этот день в Белебёлке… Но среди воспоминаний и речей, вручения медалей и патетики оркестровых мелодий нет-нет да и мелькали счастливые лица молодого поколения — как живое подтверждение того, что подвиг партизан и подпольщиков Новгородчины оценен по достоинству.

Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Фото автора
и Владимира МАЛЫГИНА

Опубликовано в газете 6 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА