Шимчанка Нина Багурина — за прилавком сорок шесть лет.
Нину Ивановну как не знать, если она всегда на виду. Шутка ли, полвека почти — вот, тут и есть, торгует.
Начинала Багурина свой трудовой путь в Шимском райпо с директора общепита, двадцать три года работала заведующей райповским магазином «Мясо-рыба-овощи». Находился он в здании, где потом открыли кафе «Надежда», а теперь там «Магнит». Многие уже и забыли, что там мясо с овощами продавали.
Ивановну это обстоятельство несколько раздражает, немного так, обидно просто за некогда родное райпо. Сама-то она уже двенадцать лет трудится как индивидуальный предприниматель и вполне успешно, хотя продаёт одно только мясо, что закупает у наших сельхозпроизводителей и не только у наших. Товар расходится, хотя сейчас и этот продукт, слава Богу, перестал быть редкостью на прилавках. У неё мяско и фарш всегда свежие, если на прилавке в жару выложены, то обязательно укрыты крапивой. Я‑то помню, как у нас в деревне, чтобы мясо или рыба подольше не портились, их всегда крапивными листьями перекладывали — дедушкин рецепт. Часто вспоминает она работу в коллективе райповском, своих продавцов. Вспоминает с грустью и трепетом, потому что тогда это был хороший, дружный и сильный коллектив, и план товарооборота они выполняли и даже перевыполняли.
— По пять тонн мяса продавали, — утверждает, — рыбы было огромное количество сортов: и «Аргентина», и «Лучистая», филе скумбрии сотнями килограммов продавали, теперь такое не делают что ли? Я уж не говорю про треску, минтай и мойву какую-то, теперь такой рыбы нет, как раньше. И по вкусу, и вообще.
А если в магазине капуста пропадала, не разбиралась покупателями, мы её заквашивали, по двадцать бочек в месяц капусты своими руками делали, и люди на ура покупали. Помню, питерские с бидончиками и вёдрами, пока автобус транзитный стоит на вокзале, прибегали, чтобы нашей капустки купить или огурцов солёных. По двести килограммов огурцов из нашего магазина только вывозили. Раечка Конькова у нас работала — золотые руки, так она умела вкусно солить помидоры зелёные! Римма Ушкова, Александра Ивановна Штрейс — неутомимые труженицы. Иногда, правда, посетуют, надоела, мол, ты нам со своей капустой, посидеть некогда. А сами работали, да с душой, без души и огурца не засолишь, как надо. Ни одной помидорины мы не выбросили, списаний почти не было, а всегда — экономия естественной убыли. А это — чистая прибыль.
Магазин загубили, — считает Ивановна, — когда ассортимент начали расширять, «лукумы» да «шербеты» завозить, макароны, хлеб… Кому оно надо было, пусть бы другие всё это продавали. Хлеб стали завозить, а у нас он не шёл. У нас магазин был чисто райповский, мы делали то, чем райпо, в принципе, и должно заниматься — заготовки. И вот стали работать не ради показателя, а ради какого-то ассортимента, нам не нужного. И не от обилия разных магазинов потеряло прежние позиции райпо, а от того, что главное наше руководство мост вдоль реки стало возводить, а надо было — поперёк. Мы же раньше всё имели, имели бы и сейчас, только мозгами надо шевелить правильно.
Нина Ивановна — женщина прямая, иногда, может, даже слишком. Не всем это нравится, ну да ведь у каждого свой характер, куда деваться. Главное, не злобствовать, не завидовать, работать во благо себе и другим. Мне, к примеру, Ивановна особенно нравится за одно из её хороших качеств — доброту к живому миру. Только сейчас она кормит десятка два бездомных котов, у неё даже зимний домик для них сделан, теремок. Варит она им кашу с мясными обрезками, да косточками, да рыбой, которой покупает для них немеряно. Это только возле пятиэтажки её каждое утро и вечер поджидают двадцать усатых и хвостатых нахлебников, а ещё на рынке сколько? Все окрестные бездомные собаки сбегаются к ней поесть, и ни одну она не обидела, хотя, надо признать, ей мясо тоже не с неба на голову валится. А зимой крупу покупает для голубей да галок, воробьёв да синиц. Может быть, поэтому даёт ей Творец всего сущего здоровья и бодрости духа.
Задорная, с шутками да прибаутками встречает она своих покупателей, умеет ладить с поставщиками. Одно слово, продавец от Бога. А главное, душа у неё добрая и открытая. Без души-то ведь, как она сама сказала, даже огурца путного не засолишь… А сегодня у неё ещё и день рождения. Поздравляем! Живите долго и счастливо!
Иван ПЕШКИН
Фото автора
Опубликовано в газете 8 августа