Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«Без души даже огурца путного не засолишь»

Шимчанка Нина Багурина — за прилавком сорок шесть лет.

Нину Ивановну как не знать, если она всегда на виду. Шутка ли, полвека почти — вот, тут и есть, торгует.

Начинала Багурина свой трудовой путь в Шимском райпо с директора общепита, двадцать три года работала заведующей райповским магазином «Мясо-рыба-овощи». Находился он в здании, где потом открыли кафе «Надежда», а теперь там «Магнит». Многие уже и забыли, что там мясо с овощами продавали.

Ивановну это обстоятельство несколько раздражает, немного так, обидно просто за некогда родное райпо. Сама-то она уже двенадцать лет трудится как индивидуальный предприниматель и вполне успешно, хотя продаёт одно только мясо, что закупает у наших сельхозпроизводителей и не только у наших. Товар расходится, хотя сейчас и этот продукт, слава Богу, перестал быть редкостью на прилавках. У неё мяско и фарш всегда свежие, если на прилавке в жару выложены, то обязательно укрыты крапивой. Я‑то помню, как у нас в деревне, чтобы мясо или рыба подольше не портились, их всегда крапивными листьями перекладывали — дедушкин рецепт. Часто вспоминает она работу в коллективе райповском, своих продавцов. Вспоминает с грустью и трепетом, потому что тогда это был хороший, дружный и сильный коллектив, и план товарооборота они выполняли и даже перевыполняли.

— По пять тонн мяса продавали, — утверждает, — рыбы было огромное количество сортов: и «Аргентина», и «Лучистая», филе скумбрии сотнями килограммов продавали, теперь такое не делают что ли? Я уж не говорю про треску, минтай и мойву какую-то, теперь такой рыбы нет, как раньше. И по вкусу, и вообще.

А если в магазине капуста пропадала, не разбиралась покупателями, мы её заквашивали, по двадцать бочек в месяц капусты своими руками делали, и люди на ура покупали. Помню, питерские с бидончиками и вёдрами, пока автобус транзитный стоит на вокзале, прибегали, чтобы нашей капустки купить или огурцов солёных. По двести килограммов огурцов из нашего магазина только вывозили. Раечка Конькова у нас работала — золотые руки, так она умела вкусно солить помидоры зелёные! Римма Ушкова, Александра Ивановна Штрейс — неутомимые труженицы. Иногда, правда, посетуют, надоела, мол, ты нам со своей капустой, посидеть некогда. А сами работали, да с душой, без души и огурца не засолишь, как надо. Ни одной помидорины мы не выбросили, списаний почти не было, а всегда — экономия естественной убыли. А это — чистая прибыль.

Магазин загубили, — считает Ивановна, — когда ассортимент начали расширять, «лукумы» да «шербеты» завозить, макароны, хлеб… Кому оно надо было, пусть бы другие всё это продавали. Хлеб стали завозить, а у нас он не шёл. У нас магазин был чисто райповский, мы делали то, чем райпо, в принципе, и должно заниматься — заготовки. И вот стали работать не ради показателя, а ради какого-то ассортимента, нам не нужного. И не от обилия разных магазинов потеряло прежние позиции райпо, а от того, что главное наше руководство мост вдоль реки стало возводить, а надо было — поперёк. Мы же раньше всё имели, имели бы и сейчас, только мозгами надо шевелить правильно.

Нина Ивановна — женщина прямая, иногда, может, даже слишком. Не всем это нравится, ну да ведь у каждого свой характер, куда деваться. Главное, не злобствовать, не завидовать, работать во благо себе и другим. Мне, к примеру, Ивановна особенно нравится за одно из её хороших качеств — доброту к живому миру. Только сейчас она кормит десятка два бездомных котов, у неё даже зимний домик для них сделан, теремок. Варит она им кашу с мясными обрезками, да косточками, да рыбой, которой покупает для них немеряно. Это только возле пятиэтажки её каждое утро и вечер поджидают двадцать усатых и хвостатых нахлебников, а ещё на рынке сколько? Все окрестные бездомные собаки сбегаются к ней поесть, и ни одну она не обидела, хотя, надо признать, ей мясо тоже не с неба на голову валится. А зимой крупу покупает для голубей да галок, воробьёв да синиц. Может быть, поэтому даёт ей Творец всего сущего здоровья и бодрости духа.

Задорная, с шутками да прибаутками встречает она своих покупателей, умеет ладить с поставщиками. Одно слово, продавец от Бога. А главное, душа у неё добрая и открытая. Без души-то ведь, как она сама сказала, даже огурца путного не засолишь… А сегодня у неё ещё и день рождения. Поздравляем! Живите долго и счастливо!

Иван ПЕШКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 8 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА