Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Потомки «русых и голубоглазых будинов»

Версии историков о происхождении нас, нынешних шимчан, настолько разнообразны, что сродни легендам. Но для нас это на самом деле важно.

Первые поселения на берегах рек Шелонь и Мшага появились ещё в глубокой древности. Люди, обосновавшие свои жилища вблизи воды, ловили рыбу, охотились, варили соль, заготавливали лес. Воды и леса было много. Соли тоже было много, в одной Мшаге работало двадцать солеварен, а может быть, и больше — ведь это только то, что удалось доказать исследователям. Шелонь была главной дорогой для наших пращуров. Сюда приплывали на ладьях заморские купцы из самых разных стран. Они покупали у местных соль, меха и кожи, мясо и мёд. Через наши места шли дружины рыцарей, сверкающих блеском своей амуниции. Если верить историческим источникам, именно рыцари проложили здесь первые дороги. Многочисленные курганы, теперь уже поросшие травой и лесом, а многие, наверное, вообще стёрли века, свидетельствуют о том, что на нашей земле проходило множество битв. Славяне, живущие на новгородской земле, говорят источники, были своенравными, независимыми и свободолюбивыми. Заросли древние пути-дороги в окрестностях Шимска. Те, кто хочет знать историю края, знают, что через Шимск проходил тракт на Руссу, а переправа была где-то совсем близко с нашим современным мостом, хотя ещё раньше брод был возле Голина, по нему перетаскивали древние ладьи. А это место, где стоит современный Шимск, называлось Перевоз, где жили лодочники и паромщики, которые за умеренную плату переправляли купцов и простолюдинов с одного берега реки на другой. Паром помнят даже наши бабушки, он существовал долго, почти до рождения нашего поколения шестидесятых.

В 1524 году в Голинском погосте «великого князя островъ противъ Голинского погоста, а косятъ его Усолцы Новые Соли со Мшаги, а ставитца на немъ 5 тысячъ копенъ сена, а давати съ того острова Ивану Лугвенову 4 рубли Новгородские».

«Грозный верх»
В Шимском музее раньше работала старейшая жительница нашего посёлка Вера Григорьевна Бархатова. По крупицам собирала она историю Шимска и окрестных деревень. От неё я впервые услышала не только о боярине Олферии Шимском, но и о том, что царь и Великий князь московский Иван III повелевал доставлять к его великокняжескому двору яблоки из коростынского сада, и о князьях Васильчиковых и многом другом. В школе, к сожалению, нам об этом не рассказывали, мы плохо знали историю своей малой родины. Многое, впервые поведанное Верой Григорьевной, было удивительно, странно, казалось сказкой.

Сегодня мы напомним тем, кто знает, и расскажем тем, кто приехал в район недавно, об этой славной истории. Её надо знать, чтобы понять, что наша земля, наш народ никогда не были ленивыми и нищими. Богатой была шимская земля, трудолюбивыми и талантливыми люди. Ведь это в наши дни богатством считаются блага цивилизации, но главная ценность — всегда люди и то, что дала им природа.

Шимск. Откуда он взялся? Каким был изначально?
Первое подробное описание Олферьевского имения относится к 1501 году: «Дер. Шимско: дв. в Олферьевскомъ (имении) Агафонко бортникъ, дв. Левша Ивашковъ, дв. Бахрушъ Ивашковъ да Михалъ, дв. Демен. Ереминъ, сын ево Ананка, дв. Труша Демеховъ (и ещё шесть дворов)…». Для того времени деревня, в которой было десять или больше дворов, признавалась крупной. Поэтому Шимско считалась устойчивым населённым пунктом примерно с Х–XII веков. Иногда датируют возникновение деревни и 1420 годом. Олферий Шимский владел обширными землями в низовьях Шелони. Район фактически был Шимским, потому что местность эта принадлежала одному боярину. Итак, здесь были владения Олферия — большей частью па землях Голинского погоста Шелонской пятины. Шимск мог быть родовым имением бояр Шимских («шима» — верхний край обрывистого берега).

В бывших владениях Олферия Шимского, на Голинском погосте, к которому относилась и деревня Шимско, жили «непашенные люди рыболове, а по-земъ даютъ игумену Никольскому, что на томъ же погосте, да Петровскому попу». Среди дворов были дворы Клима Антонова, Онисима Фомина, Федко Захарова, Ивашко Сысоева, Михейко Юркина, Давыдко Сенкина, Якимко Палкина и других. Жили там и царские конюхи.

Учёные, изучая историю, дошли до скифского времени, эпохи праславянства, сарматских пагусов (погостов). Передольский с некоторыми другими историками связывали реку Шелонь и селение Голино с древним городом Гелон (русых и голубоглазых будинов), о котором почти 25 веков назад рассказывал Геродот. Каменные топоры-молоты и другие следы неолита говорят о появлении в крае людей около пяти тысяч лет назад. Курганы и сопки возле многих наших деревень указывают на устойчивое заселение края с VI–VIII веков нашей эры. Древнее «шима» — как отмечено, верхний край обрывистого берега, «грозный верх», место поклонения. Есть даже предположение, что в основе названия лежит имя Сим (Симаргл) — так звали одного из языческих богов славян. На обрыве могло быть языческое святилище, но за многие века Шелонь обрушила его и унесла следы в Ильмень.

Может, мы — братья?
Известный историк и филолог В. И. Даль писал в 1863 году: «Можно предположить, что ильменские славяне отделились от славян днепровских и принесли с собой на север южное наречье». Город Коростень и село Коростынь, Шумск у Киева и Шимск на Шелони. Река Желонь недалеко от Коростеня и Шелонь недалеко от Коростыни. Многое подтверждает эти предположения, но требует более тщательного изучения. Название реки нередко трактуется как «солёная», хотя есть и другие пояснения. Так, по версиям легенды о скифских князьях Словене и Русе, озеро Ильмень названо во имя сестры их Ирмери, а река Шелонь — во имя жены Словена. Допускают, что по Русскому пути через Шелонь проходили князья Олег, Владимир с Добрыней, Ярослав Мудрый, Александр Невский…

Селение на Шелони, где жили Добромысл и Животко, известно по берестяной грамоте № 526, относимой к 1034–1066 годам. В то время существовали Погощи (Подгощи), Дубровна (Дуброво), чему не противоречат и археологические данные. Этим селениям под Шимском можно условно отметить по 950 лет. Голино в летописях упоминается под 1270 г. Здесь произошла встреча войска князя Ярослава, брата Александра Невского, с новгородцами, изгнавшими князя и его наёмников в Русу. Митрополит предотвратил битву. На устье «Пшаги рекы» у Шелони в 1346 году стоял литовский князь Ольгерд, изображённый — как Александр Невский, Иван III и другие связанные с краем личности, на Памятнике Тысячелетию России. Он привлёк новгородцев к своей политике, а в 1348‑м недалеко от Тракая разгромил тевтонов. Ещё ранее, в 1239 году, «князь Александр с новгородци сруби городци по Шелони». Вероятно, одной из таких городцов стала крепость у низовий Мшаги и Струпенки. Это селение в конце XV века называлось Новая Руса (Новая Соль), где царь разместил «суд и корм», но наказывать полагалось в Новгороде. Новой Русе подчинялись погосты Медведь, Любыни, Доворец, Струпенский, Свинорецкий… История каждого — целая книга.

«За коробью пшеницы было надо платить «гривну Новгородскую», столько же — за каждую коробью семени конопляного, гороха, хмеля. За коробью ржи требовалось 10 денег, ячменя — 7, гречи — 7, овса — 5, за яловицу — 3 гривны, за боровъ — полторы гривны, за баранъ 4 денги, за гуся 2 денги, за куря — денга, за сыръ — денга, за сто яицъ — 3 денги, за пудъ масла — полторы гривны». (В каждой гривне было примерно 12 денег. Деньга приблизительно равнялась 25 тысячам рублей).

Кузня да самовар
У низовий Шелони летом 1471 года произошло сражение между войсками Новгорода и Москвы, по сути решившее вопрос о присоединении Новгородской земли к Московии. Москвичи гнали новгородцев до Голина. 11 августа в Коростыни был подписан мирный договор, по которому Новгород обязывался прервать всякие отношения с польским королём и уплатить Москве большую контрибуцию — 15 тысяч рублей. Подробности в книге Алексеева «К Москве хотим…». Царь Иван III, дед Ивана Грозного, провёл тогда в Коростыни около двух недель. Мог с ним встречаться и Алферий (Олферий) Шимский, ставший на время самым влиятельным помещиком большой округи. По писцовым книгам, никакие другие Алферии (Олферии) подобных владений не имели. Так как Москва отобрала имения Шимского в пользу своих земцев (Васюка Остафьева, Микиты Трусова и других), то помещик больше относился к противникам Московии и московской политики. Округа Струпенского погоста, часть земель зашелонских и мшагских, в 1405–1421 годам принадлежала новгородцу Моисею. Он завещал их своим детям и родным. Об этом писал известный историк Владимир Янин в своей книге «Новгородская феодальная вотчина».

Современный Шимск, как уже говорилось в начале статьи, был построен на месте бывшего Перевоза. Со временем он разрастался, открывались дома кузнецов с мастерскими, в которых ремонтировали телеги, кареты и дилижансы, подковывали лошадей. Торговый люд открывал лавки и чайные, где, как было заведено в старые времена, грели чай в начищенных до блеска самоварах. До революции 1917 года Шимск был центром мукомольной и маслодельной промышленности. Здесь производилось не только масло, но и мука, и крупа, и другие изделия. Все машины на производстве приводились в движение паровыми двигателями. Крупным по тем временам заводом владел предприниматель Чекулаев. На мельнице Рудовича все жернова крутились от нефтяного движка. Ещё больше получило развитие кузнечное дело. Построили постоялый двор для многочисленных купцов и других проезжающих. Перевоз стал центром на перекрёстке дорог на Сольцы, Старую Руссу и Псков.

В 1840 году из Новгорода до современного Шимска был построен мощённый булыжником тракт. Позже дорогу проложили до Коростыни и Старой Руссы. С тех пор направление пути не менялось. С вводом в эксплуатацию узкоколейной дороги в 1878 году станцию на Шелони стали именовать Шимском, а бывший Шимск — Старым Шимском. Войны не позволили развиваться нашему посёлку как станции железной дороги, зато появился новый мост, на котором теперь большое движение. Мы живём на богатой, благословленной Господом земле. Как же мы должны любить и беречь её…

По материалам
Шимского музея подготовила Настя БЕРГ

Опубликовано в газете 8 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА