Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Сыграем, друг!

В Старой Руссе пройдёт I Межрегиональный фестиваль «Игры и люди»

Идея проведения форума народной игровой культуры давно носилась в воздухе: игровые площадки стали традицией почти каждого большого праздника. Но превратить их в самостоятельное событие решили только этим летом. Идея  принадлежит областному департаменту культуры, а точнее — комитету по туризму, где посчитали, что игровой форум может быть интересен не только местным, но и гостям региона.

Для первого раза — фестиваль, разумеется, намерены сделать регулярным — главными площадками станут Старая Русса, которая на «Сказочной карте России» значится как город Петрушки, и Великий Новгород. В нашем городе пройдет первый фестивальный день — 9 августа. В воскресенье форум переедет в областной центр.

Одним из главных событий старорусской части фестиваля станет выставка древних глиняных копилок из собрания московских коллекционеров Марианны Обоевой и Ильи Колкера, которая откроется в 13.00 в краеведческом музее. На ней будет представлено более 30 копилок из Турции, Испании, Португалии, Литвы, Украины, Японии, Чили, Мексики, Индии, Вьетнама и России, сообщила Маргарита БОЛДОВА, начальник отдела по связям с общественностью Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ).

Это только на первый взгляд кажется, что копилка не имеет никакого отношения к играм. В старину копилки было принято украшать глиняными игрушками. А бывало, игрушки становились копилками.

В странах Латинской Америки часто можно встретить крупные фигуры животных с прорезью для монет. Например, кони и быки на длинных, стройных ногах, тяжелые и мало похожие на привычную нам свинку-кубышку. Предполагается, что такие скульптуры становились копилками формально, из-за технологических особенностей: невозможно изготовить крупную фигуру из глины без отверстий и полости — при обжиге глиняный массив попросту разорвёт. Вот и старались мастера обыграть пустоту внутри — можно сделать свистульку,  можно назначить игрушку копилкой.

С 13.00 до 16.00 на поляне у краеведческого музея горожан ждут представления театров Петрушки, мастер-классы, игры. В них примут участие сразу пять петербургских театров, специализирующихся на фольклорной теме.

Елена КУЗЬМИНА

Опубликовано в газете 6 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА