Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Сыграем, друг!

В Старой Руссе пройдёт I Межрегиональный фестиваль «Игры и люди»

Идея проведения форума народной игровой культуры давно носилась в воздухе: игровые площадки стали традицией почти каждого большого праздника. Но превратить их в самостоятельное событие решили только этим летом. Идея  принадлежит областному департаменту культуры, а точнее — комитету по туризму, где посчитали, что игровой форум может быть интересен не только местным, но и гостям региона.

Для первого раза — фестиваль, разумеется, намерены сделать регулярным — главными площадками станут Старая Русса, которая на «Сказочной карте России» значится как город Петрушки, и Великий Новгород. В нашем городе пройдет первый фестивальный день — 9 августа. В воскресенье форум переедет в областной центр.

Одним из главных событий старорусской части фестиваля станет выставка древних глиняных копилок из собрания московских коллекционеров Марианны Обоевой и Ильи Колкера, которая откроется в 13.00 в краеведческом музее. На ней будет представлено более 30 копилок из Турции, Испании, Португалии, Литвы, Украины, Японии, Чили, Мексики, Индии, Вьетнама и России, сообщила Маргарита БОЛДОВА, начальник отдела по связям с общественностью Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ).

Это только на первый взгляд кажется, что копилка не имеет никакого отношения к играм. В старину копилки было принято украшать глиняными игрушками. А бывало, игрушки становились копилками.

В странах Латинской Америки часто можно встретить крупные фигуры животных с прорезью для монет. Например, кони и быки на длинных, стройных ногах, тяжелые и мало похожие на привычную нам свинку-кубышку. Предполагается, что такие скульптуры становились копилками формально, из-за технологических особенностей: невозможно изготовить крупную фигуру из глины без отверстий и полости — при обжиге глиняный массив попросту разорвёт. Вот и старались мастера обыграть пустоту внутри — можно сделать свистульку,  можно назначить игрушку копилкой.

С 13.00 до 16.00 на поляне у краеведческого музея горожан ждут представления театров Петрушки, мастер-классы, игры. В них примут участие сразу пять петербургских театров, специализирующихся на фольклорной теме.

Елена КУЗЬМИНА

Опубликовано в газете 6 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА