С 25 по 27 июля на марёвских борах прошёл межрайонный туристический слёт, в котором, кроме местных команд, приняли участие туристы из Холма, Великого Новгорода и Великих Лук. Победу, как и в прошлом году, одержала местная команда «Викинги» индивидуального предпринимателя Владимира Керро.
Популяризация туризма на территории области — цель долгосрочной областной программы «Развитие туризма и туристической деятельности на территории Новгородской области на 2012–2014 годы». В рамках этой программы слёт организовали Администрация района, отделы образования, культуры и администрации сельских поселений при поддержке областного Дома молодёжи.
Впервые, тогда ещё в статусе районного, турслёт в Марёве прошёл в 2007 году и собрал 6 местных команд. Победа была за дружиной отдела образования. На следующий год количество соревнующихся осталось прежним, но сменился лидер — им стала команда местного подразделения Новгородского филиала «Северо-Западный Телеком». Затем последовал четырёхлетний перерыв, а в 2012 году традиция стала возрождаться, и турслёт, уже в статусе межрайонного, нынче прошёл в третий раз. Увеличивается и число команд-участников. Если в 2012 году их было 8, то в 2013 стало девять, а нынче уже набралось десять, по пять человек соревнующихся и до пяти человек — группы поддержки в каждой. Если учитывать, что все три года участниками турслёта является команда «Пламя» из Великих Лук, то слёт можно наделить и статусом межрегионального.
Открытие
Любители походной романтики из Марёва, Молвотиц, Холма и Великих Лук, в большинстве завсегдатаи данного мероприятия, прибыли к месту дислокации в пятницу вечером. Из новичков прибавились туристы областного Дома молодёжи. Расставив палатки, разложив снаряжение, продукты, аптечки, — одним словом, оборудовав места стоянок, «робинзоны» собрались на площадке для торжественного открытия слёта. От представителей местной власти прозвучали пожелания всем удачи и хорошего настроения, вне зависимости от результатов. Вокальными номерами поприветствовали собравшихся и работники районного дома культуры. Затем участники соревнований представили «Визитные карточки».
Скалы, реки, форс-мажор
Утро следующего дня началось с зарядки, а после завтрака спортсменов‑«альпинистов» ждал «Скалодром», в этом году этот вид соревнований проводился впервые. Импровизированная скала высотой 7,5 метра была разделена на отметки. Дотянувшись до верхней, «альпинисты» получали определённое количество баллов: женщины — 140, мужчины — 100. Здесь не было равных команде «Костерок» — сборной отдела образования и пожарной части. Лучший результат по времени и очкам показала Наталья Рекечинская. На три очка от лидеров отстали скалолазы великолукской команды «Пламя», а марёвские «Викинги» — будущие победители слёта — показали третий результат.
Ко времени преодоления трассы контрольно-туристического маршрута (КТМ) столбик термометра уже приближался в 30 градусам жары. И если группа поддержки команд в качестве болельщиков, поваров и блюстителей порядка на территории бивака могла в любое время и окунуться в воду, и утолить жажду, то участникам соревнований пришлось нелегко. Регламент — есть регламент, без обмундирования и снаряжения КТМ не преодолеешь — на то здесь и собрались сильные и выносливые, способные вынести любые погодные и прочие экстремальные условия. Быстрее всех и с наименьшим количеством штрафных очков КТМ завершила команда из Великих Лук, менее, чем на три минуты, отстали от победителя «Викинги», третьими были наши соседи холмичи.
Затем состоялось одно из самых сложных соревнований под «кодовым» названием «дура-гонка». Здесь участвовали по одному представителю от команды. На протяжении восьмисотметровой трассы гонщикам было необходимо преодолеть «мышеловку» — проползти под низко натянутой верёвкой, спускаться и подниматься по склону с преодолением крутого поворота, около 80 метров пробежать по реке и подняться в крутую гору. Здесь, без сомнения, ставка была сделана на самых выносливых. Не прогадали «Викинги» — известный марёвский спортсмен Георгий Комаров, выступавший за эту команду, принёс ей первое место. На три очка от него отстал Денис Данилов из «Горячих сердец» — команды администрации Марёвского района, на 5 очков — Николай Алексеев из Холма, завоевавший для команды третье место.
Баталии на выносливость в этот день закончились, и теперь предстояло сразиться в творческом конкурсе на тему робинзонады. Здесь вышел казус: когда «Африку» — команду Маревского поселения объявили победителем, остальные команды подали протест, поскольку, на их взгляд, «африканцами» не были выполнены главные критерии конкурса. В результате судейской бригадой, в которую входили арбитры из Марёва и Великого Новгорода, данный конкурс как часть соревнований был отменён, а набранные за участие в нём баллы исключены при подсчёте итогового результата.
Ориентиры, биваки, победы
В воскресенье командам предстояло пройти ориентирование на местности. Лучшими здесь оказалась «Лесная братва» из Марёвского лесничества. «Викинги» закончили ориентирование вторыми, «Холмичи» — третьими.
На протяжении всего турслётаоценивались места стоянок. Предпочтение было отдано «Горячим сердцам», у «Викингов» и «Костерка» — второй и третий результаты соответственно.
После обеда состоялась торжественная церемония награждения победителей. По результатам итоговых протоколов соревнований победу одержали «Викинги» — по всем видам состязаний в их копилке были призовые места. «Пламя» из Великих Лук третий год подряд занимает второе место. «Горячие сердца», представлявшие администрацию района, стали третьими. Всего в мероприятии приняли участие около 150 человек. Кроме упомянутых выше команд, в турслёте участвовали «Витаминчики» Марёвской ЦРБ, «220 ВТ» Молвотицкого сельского поселения и «Хлебушек» областного Дома молодёжи.
За первое место в общем зачёте команда-победитель получила четырёхместную палатку, за второе –трёхместную, за третье — котелок на 10 литров и треногу.
Илье Рекечинскому из «Костерка» вручён приз за волю к победе. За спонсорскую помощь Благодарственными письмами администрации района награждены В. Н. Ловцов, А. Г. Замотаев, В. Э. Керро, И. А. Нилов, Г. А. Зверев и Б. Г. Захаров.
Вне баталий
Мягкие игрушки и сувениры вручили воспитанницам тренера Дениса Данилова Ксюше Шутиловой, Соне Молодцовой, Лизе Рыжовой и Саше Талан — девчонки хоть и не были участницами соревнований, поскольку ещё малы для этого по возрасту, однако попробовали свои силы на некоторых безопасных маршрутах. И, конечно, «болели» за соревнующихся, поднимая им боевой дух.
Стремление к победе и настроение любителей активного отдыха были на высоте, несмотря на тридцатиградусную жару, ослабевавшую лишь ночью. Пока спортсмены боролись за призовые места, повара на «кухне» биваков готовили еду. Здесь было как мясное, так и овощное разнообразие. У молвотчан было даже вывешено меню на всё время «робинзонады».
У «Лесных братьев» в группе поддержки кашеварил Александр Оборотистов — главный лесничий Марёвского лесничества, на территории которого проходил турслёт. Здесь Александр Павлинович давно чувствует себя как рыба в воде — он наставник ребятишек школьного лесничества, не раз ездил с ними на турслёты и обучал навыкам «выживания в экстремальных условиях». Ну а теперь имеет право предоставить возможность пройти и КТМ, и «дуру-гонку» более молодым «лесным братьям».
— Настроение отличное — иначе и быть не может! — сказал главный лесничий, заваривая травяной душистый чай для своей команды. Вряд ли настоящие любители походной романтики не согласятся с этими словами.
Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 8 августа