Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Красота и искусство

В рамках областной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области на 2014 –2020 годы», утверждённой постановлением Правительства Новгородской области, предусмотрено проведение разнообразных мероприятий. При этом учитываются особенности регионов — сельских, городских, возрастные особенности населения. Успешно стартовавший Год культуры в Марёвском районе уверенно продолжает своё шествие. Для населения и при его участии за полгода проведены концерты, конкурсы, развлекательные шоу, фестивали. Форм работы множество, и работники культуры успешно используют их.

На этот раз специалисты районного дома культуры Анастасия Беликова, Татьяна Кольцова и Галина Кудряшова подготовили конкурс интеллектуалов, который должен был выявить лучших на знание живописи. В процессе подготовки мероприятия специалисты сельских домов культуры получили «ориентировку» и вели подготовку команд: знакомили детей с творчеством художников, жанрами живописи, различными течениями в изобразительном искусстве, инструментами живописцев. Занятия проходили и в библиотеках, и, конечно же, у мониторов компьютеров, незаменимых источников знаний, «которые выработало человечество» на пути своего развития.

Итак, три десятка ребятишек примерно одного возраста собрались на брейн –ринг под названием «Красота и искусство». Они представляли пять команд из домов культуры и сельских клубов: из Молвотиц — команда «Палитра», из Велил —«Алые паруса», из Горного — «Молния», из Моисеева — «Звёздочки», из Марёва — «Бригада».

Красиво оформленная сцена, на ней расположились участники; примета современных мероприятий — электронное табло, «несущая конструкция» любого мероприятия, замечательное изобретение современности, колоссальный источник информации.

В спорах рождается истинаНу а дальше состязания, кто лучше подготовился? Условия, прямо скажу, суровые: после каждого тура выбывает команда, набравшая наименьшее количество баллов.

Ведущая Татьяна Кольцова задаёт вопросы каждой команде. Если знатоки затрудняются, принимаются ответы команды, первой отреагировавшей на вопрос, и она получает дополнительные баллы. По окончании первого тура председатель жюри Нина Курман объявляет результаты: лидируют «Алые паруса» из Велил, выбывают из игры «Звёздочки» Моисеевского дома культуры. Их провожают аплодисментами. Они сражались до последнего, но кто-то должен покинуть состязания.

Игра продолжается, градус всё выше, вопросы сложнее. С анималистами и маринистами разобрались, назвали авторов картин «Московский дворик», «Три богатыря», «Грачи прилетели. А вот как называется произведение искусства из трёх картин, или к какому виду живописи относятся панно, фрески и мозаика, или что имеет в виду художник, когда говорит: «Это сухая кисть»?— в ответах на эти вопросы ребята испытывают затруднения. Неумолимая Нина Курман отправляет на скамью выбывших своих подопечных, команду «Палитра».

В третьем туре вопросы ещё сложнее. Какие кисти должны применяться при работе с акварелью? Какой инструмент применяется для очистки палитры? Что такое паспарту? Чем дальше в лес, тем больше дров. По окончании третьего тура выбывает команда из Марёва. Ребята отвечали на многие вопросы, но нашлись более знающие, уверенные и смелые.

Позади жюри — пустой залПошёл третий час соревнований. Ряды соперников поредели. Только две команды — из Велил и Горного продолжают соревноваться. А устроители усложняют задания. Ну кто ответит на вопросы: что такое багет, или как называется произведение изобразительного искусства, состоящее из двух самостоятельных частей? Однако нашлись знающие это. Команда «Молния» из Горного по результатам четвёртого тура и по общим показателям стала лучшей и заняла первое место. Самая активная участница Маша Молодцова и руководители Ольга Сафонова и Наталья Елисеева получают призы. На мой взгляд, они могли быть и побогаче, но что есть, то и есть. Ребятишки довольны, они приехали в район и даже победили!

Рефреном конкурса прозвучали слова ведущей: «Да, чего-то вы не знали, не ответили на вопросы, но теперь могу с уверенностью сказать, что вы почерпнули много знаний. В будущем захотите их приумножить, это главное».

Несомненно, организаторы конкурса заслуживают благодарности: три десятка детей приобщились к прекрасному. День они провели с пользой. Ну поплакали выбывшие в турах, так и слёзы искренние — это результат, равный не нулю. А взрослым — конечно, не на районном уровне, надо подумать: достаточно ли одного часа в неделю на преподавание изобразительного искусства? А как же Фёдор Михайлович, провозгласивший, что красота спасёт мир?

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 8 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА