Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Ревизия показала: жизнь идёт своим чередом

В июле по Новгородскому району проехали с проверкой представители областных департаментов.

Их интересовало, прежде всего, состояние объектов соцкультбыта, образования, готовность к новому учебному году, перспективы развития, а также мнение населения относительно работы магазинов и амбулаторий, школ и домов культуры. После такой масштабной «ревизии» проверяющие поделились своими впечатлениями с районной администрацией. Высказали, так сказать, свой взгляд со стороны, нарисовав общую картину положительных и отрицательных моментов Новгородского района. Представим наиболее значимые моменты выступлений.

Медпункт
Здравоохранение, как оказалось, является одной из самых проблемных в Новгородском районе сфер. Положа руку на сердце, мы все это чувствуем.

– В Пролетарской больнице все хорошо с кадрами, но требуется ремонт и укрепление материально-технической базы, – говорил представитель департамента здравоохранения Новгородской области.

Что-то определенно предпринимается, вот и в этом году на ремонт больницы выделено 5 миллионов рублей. А образцом сельской амбулатории назвали бронницкую, хотя там имеются проблемы с кадрами. Понравился в целом ФАП в поселке Волховец, однако проверяющих зацепила, казалось бы, мелочь – не окошенная вокруг него трава.

Из проблем еще отметили очень серьезную тему – оснащение медицинских учреждений пожарной сигнализацией. Это требует больших материальных вложений, и пока еще только предстоит решить, каким образом будут выполнять требования пожарных.

Наряду с проблемами, у районного здравоохранения есть перспективы развития: строится  центр общей медицинской практики в деревне Подберезье. Уже давно стоит в планах строительство поликлиники в поселке Панковка.

Спортивный мир
На территории Новгородского района насчитывается 189 спортивных сооружений – 25 залов, 5 футбольных полей, один бассейн и плоскостные сооружения. Все осмотреть проверка не смогла, но некоторые посетила, и вынесла по ним свои предложения. Так, рекомендовано закончить ремонт стен в спортзале деревни Лесная, в поселке Пролетарий – сделать капитальный ремонт пола, в Чечулине – привести в порядок футбольное поле. Кстати, это поле попало в программу развития сельских территорий, там будут проведены масштабные работы в 2016 году. И отдельно обсудили спортивные сооружения в бывшей воинской части Новоселиц – сейчас используются беговые дорожки, футбольное поле, волейбольные площадки. А вот сам спортивный зал разрушается.

Чтобы было всем понятно, почему так обстоят дела в Новоселицах, глава района Анатолий Швецов объяснил, что в течение трех лет воинская часть не передавала району эти объекты. А когда наконец передали, выяснилось, что только на ремонт крыши надо найти 5 миллионов рублей.

В целом, отметили представители департамента по физической культуре и спорту Новгородской области, за последний год в Новгородском районе численность занимающихся спортом выросла на 6%. Это положительная тенденция. Растет также количество работников в области физкультуры и спорта, количество подготовленных разрядников. Но есть и не очень хороший показатель – 21 место среди всех муниципальных образований области по расходам на физическую культуру и спорт на одного жителя.

На остановке
В Новгородском муниципальном районе – 201 населенный пункт, автотранспортным пригородным сообщением обеспечено 182. В остальные 19 автобусы не ездят по объективным причинам: четыре имеют водную преграду (деревни Сковородка, Малая Горка, Войцы, Сидорово), две обслуживаются в летний период (деревни Полосы и Чурилово), к остальным населенным пунктам нет дорог, по которым могли бы регулярно ездить автобусы.

Проверка оценила состояние остановочного пункта в поселке Пролетарий. Через него проходят 12 междугородних, 18 пригородных и 1 межрегиональный автобусный маршрут. В остановочном пункте есть необходимая для пассажиров справочная  информация, расписание движения автобусов. Соответствует нормам и прилегающая к остановочному пункту территория.

Так что в целом пригородное сообщение в Новгородском районе на хорошем уровне. Хотя, как признали представители департамента транспорта, к ним поступают обращения жителей района, люди хотят ездить с комфортом, в теплых и просторных автобусах. И это правильно, другое дело, может ли это себе позволить перевозчик, осуществляющий пассажирское сообщение.

В качестве пожелания отметили необходимость пересмотреть расписание движения автобусов. Из-за оптимизации железнодорожного сообщения людям пришлось пересесть на автобусы, в результате часто рейсы не стыкуются, и чтобы добраться до своей деревни, пассажирам приходится долго стоять на остановке.

Культурные связи
Представители департамента культуры и туризма высоко оценили кадровый потенциал работников культуры Новгородского района. Вместе с тем отметили, что необходимо усилить материально-техническую базу домов культуры.

– Отрадно, что во всех домах культуры, в которых мы побывали, шли ремонты, учреждения готовились к новому сезону, – отметил заместитель руководителя департамента культуры и туризма Олег Демидов.

Он также в качестве положительного момента зафиксировал наличие пожарной сигнализации в сельских учреждениях культуры.

Хорошее впечатление на проверку из области произвела Межпоселенческая центральная библиотека в поселке Панковка. Она активно привлекает грантовые средства, проводит краеведческую экскурсионную работу, для чего использует имеющийся автобус. Единственное – ПАЗ исчерпал свои ресурсы, его пора заменить.

Обратили внимание проверяющие на музей-мельницу в деревне Завал. Располагается музей в памятнике истории и культуры и обладает уникальным этнографическим материалом – внутренней деревянной конструкцией механизма мельницы XIX века. Здание находится в ветхом состоянии, не ремонтировалось, может возникнуть угроза обрушения. Разрабатывается смета ремонта на 2015–2016 годы. С учетом исторической ценности нужно проводить поэтапные работы, чтобы сохранить музей-памятник.

Конечно, во многих домах культуры требуется провести ремонты. Так, в Борковском – нуждается в капитальных работах стена зрительного зала, в Пролетарском районном доме культуры – зрительный зал, выставочный зал музея фарфора, фасад, электропроводка, в Бронницком СДК – крыша, фасад, косметический ремонт зрительного зала, кабинетов и т.д.

Школьная жизнь
В систему образования Новгородского района входят 17 школ, 16 детских садов, одно учреждение дополнительного образования, оздоровительный лагерь «Волынь», Дом молодежи и «Центр обеспечения муниципальной системы образования». По данным мониторинга в 14 из 17 школ создано свыше 90% основных видов современных условий. В  Пролетарской школе степень оснащенности составляет все 100%.

Во всех образовательных учреждениях созданы условия, отвечающие требованиям СанПиНов. В Новгородском районе нет школ без канализации или с печным отоплением. Проверяющие обращали внимание также на ограждение школ, которое требуется по российскому законодательству.  Ограждения по периметру здания отсутствуют в двух школах (Пролетарская и Ермолинская), частично отсутствуют в трех (Новгородская, Борковская, Савинская). Видеонаблюдение отсутствует в 14 учреждениях из 35.

В качестве одной из проблем представители департамента образования и молодежной политики отметили состояние дорог, по которым приходится ежедневно ездить школьным автобусам. А в качестве вопроса, требующего незамедлительного решения, обратили внимание на необходимость дополнительных мест в детских садах в поселке Панковка, где проживают 697 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, а мест в двух имеющихся детских садах – только 324. Необходима пристройка к детскому саду № 20.

Имущество
Представители департамента имущественных отношений и государственных закупок рассказали о 210 объектах на территории Новгородского района, находящихся в ненадлежащем состоянии. Прежде всего, речь идет о заброшенных частных домах. Работу по таким объектам ведут городские и сельские администрации – ищут собственников, выписывают предписания, а то и сами проводят уборку и сносят развалюхи. За полгода 49 объектов приведены в хорошее состояние. По некоторым начата процедура признания муниципальной собственностью.

– Особое внимание привлекают заброшенные дома, расположенные вдоль трассы М-10, – рассказала начальник управления департамента имущественных отношений Ирина Стаценко. – Еще в декабре 2013 года было выявлено 16 таких зданий. За полгода два снесено, по двум проводится процедура признания муниципальной собственностью. По восьми выписаны повторные предписания собственникам. И тут поселения столкнулись с проблемой – собственники проживают в других городах и даже странах. Их точный адрес неизвестен. Да и когда известен адрес, не всегда можно решить проблему.

Рассказали историю, случившуюся в Броннице. Есть там ветхий дом, собственница которого проживает за границей. Сам дом уже сгорел, и его остатки давно пора убрать. Хозяйка этого не делает. Администрация поселения уже готова сама провести уборку, но и тут не получается – собственница грозит аж страстбургским судом, если хоть один кирпич будет вывезен.

В связи с такими случаями в администрации Новгородского района решили подготовить законодательную инициативу – если собственник в течение определенного количества лет не появляется и не содержит в порядке свою недвижимость, необходимо развязать руки администрации.

***

Конечно, удалось рассказать не о всех сферах жизни Новгородского района, которые проштудировали специалисты областных департаментов. Теперь слово за губернатором Сергеем Митиным, который проанализирует проведенную работу и даст свою оценку.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Евгении АБАШЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА