Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Сошли с дистанции

Недавно расторгнут контракт с дорожным предприятием, в этом году занимавшемся содержанием дорог на территории Марёвского района, — ООО «Модернизация». Запланированный ямочный ремонт участка региональной трассы Марёво — Демянск пришлось завершать демянским дорожникам.

К этому всё шло. Факт расторжения договора стал закономерным следствием малопрофессиональной деятельности предприятия, за полгода работы в Марёвском районе заслужившего массу упрёков и нареканий. Да и вряд ли могло быть иначе, принимая во внимание как слабый производственно- технический и кадровый потенциал «Модернизации», так и необязательное отношение иногородних дорожников к исполнению работ, оговорённых в контракте.

С начала этого года — момента появления на местном «дорожном рынке» — ООО «Модернизация» оказалось в центре внимания местных властей, общественности и районной газеты. Понятно, не случайно: изначально вызвали подозрение слабость потенциала и некомпетентность «самостийных» дорожников при исполнении профессиональных обязанностей, проявившиеся при первом же снегопаде («Заметает зима, заметает», «Марёво»,№ 1 от 17.01.2014 г.). Дальше — больше. В адрес администрации района и прокуратуры валом пошли жалобы граждан на плохое состояние дорог и бездействие дорожников. Существенные огрехи в деятельности «Модернизации», приводящие к нарушению законодательства, не могли уйти из поля зрения и надзорного органа, и службы ГИБДД, неоднократно инициировавших привлечение к ответственности руководства дорожного предприятия «за систематическое ненадлежащее исполнение обязательств». В частности, ООО «Модернизация» привлекалось к административной ответственности в форме штрафа в размере 300 тысяч рублей. Малопрофессиональная деятельность дорожников в Марёвском районе не ушла из поля зрения региональной власти. Ещё в конце мая руководитель областного департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Петров высказывал предположение о возможном разрыве договора с «Модернизацией».

Однако, как показали последующие события, выводов из этого не было сделано. Последней каплей, переполнившей «бочку с порохом», стал факт неудовлетворительного ремонта вышеупомянутой дороги регионального статуса в границах нашего района. Запоздалое начало работ, неудачный подбор исполнителей- дилетантов, низкое качество ремонта не могли не привлечь внимания к дорожному предприятию контрольно-надзорных структур, со всеми вытекающими последствиями.

Оценивая деятельность «Модернизации» при выполнении означенных ремонтных работ, автор критического материала «Через пень- колоду» («Марёво», № 27 от 18.07.2014 г.) высказал опасение: «Что-то мне подсказывает — не пришлось бы завершать ремонт другим исполнителям. Во всяком случае, нельзя исключать и такой вариант развития событий». Как видим, газета «попала в точку»: прогноз полностью подтвердился — договор расторгнут, ремонт поручен демянским дорожникам.

Комментирует неординарную ситуацию куратор дорожной сферы, заместитель главы администрации района Сергей ГОРКИН.

— Подтверждаю факт. Действительно, в конце июля «Новгородавтодор» в одностороннем порядке расторг действовавший контракт с дорожным предприятием «Модернизация» — на основании соответствующих документов, направленных в его адрес 11 июля. Формулировка причины расторжения контракта — систематичное нарушение сроков проведения работ по содержанию дорог Марёвского района. Замечу, изначально между администрацией района, ГОКУ «Новгородавтодор» и ООО «Модернизация» был заключён своего рода «трёхсторонний пакт», то есть, план совместных действий, в котором «прописывалась» ответственность сторон. Выполнение подрядной организацией нормативов и стандартов при содержании и ремонте дорог находилось в сфере ответственности «Новгородавтодора», а контроль за сроками исполнения работ — администрации района. Дорожное предприятие, подрядчик работ, регулярно грешило нарушениями. О них местная власть и прокуратура с вынужденным постоянством «сигнализировали» по инстанции, устно и в письменной форме. Что и послужило одним из основных поводов к принятию решения о расторжении контракта с «Модернизацией».

Впереди — самый разбитый участок— А дальше-то что, Сергей Иванович? Ситуация — неординарная. Перефразируя известный афоризм, « мавр» ушёл, не сделав своего дела, ремонт региональной дороги остановлен на середине дистанции…

— Предприняты оперативные действия. «Новгородавтодором» заключены временные, «разовые» договоры (на сумму 100 тыс. рублей каждый) с Демянским дорожно-эксплуатационным предприятием (филиалом валдайского предприятия «Доркоммунсервис») на завершение ремонта участка дороги в границах нашего района. Демянцам предстоит освоить порядка 4 миллионов рублей из суммы прежнего, расторгнутого контракта. 30 июля дорожники приступили к ямочному ремонту, продвигаясь от границы с Демянским районом. За несколько дней дошли до Молвотиц. Дальше начался вдрызг разбитый пятикилометровый участок, его предполагается ремонтировать посредством так называемых «дорожных карт», то есть, на наиболее проблемных участках дороги вместо привычных при ямочном ремонте «латок» укладывается сплошной слой асфальта, размеры «карт» могут составлять десятки метров. Демянцы располагают необходимой спецтехникой для выполнения такой операции — асфальтоукладчиком и катком.

— Но дороги и дальше нуждаются в содержании и обслуживании, а потом придёт зима, снегопад… Насколько понимаю, средства, заложенные в контракт с прежним подрядчиком, использованы не полностью. Кто сможет ими воспользоваться, кому перейдут деньги?

— Сумма контракта составляла 18 миллионов рублей. «Модернизация» успела освоить около 6 миллионов, 4 миллиона освоят демянцы, останется порядка 8 миллионов рублей. В ближайшее время в рамках этого контракта будет объявлен конкурс на выявление подрядчика работ по содержанию дорог Марёвского района.

— Практика свидетельствует, что эта процедура не такая быстрая, как хотелось бы…

— Да, подрядчик определится не раньше, чем месяца через полтора с момента объявления конкурса.

— Не наступим на «те же грабли»? Учитывая наше замечательное законодательство. Ведь что печально известный 94‑й федеральный закон об аукционах, что его «преемник» под номером 44, по сути, ущербны, поскольку способствуют злоупотреблениям. Единственный критерий определения победителя конкурса — наименьшая предложенная цена заказа. Есть факты, когда начальная цена «сбивается» на 30–40 процентов. Это никуда не годится. Зачастую выигрывают «тендеры» фирмы -однодневки, не располагающие ни техническим потенциалом, ни кадрами, чтобы затем, «отсосав» свои проценты, передать заказ непритязательному субподрядчику, в распоряжении которого фактически не остаётся средств для выполнения работ с надлежащим качеством. А потом удивляемся — почему у нас такие плохие дороги.

Лазеек в законодательстве — немерено. До нелепостей доходит. Что мешает той же «Модернизации», не подтвердившей свою состоятельность, заменив логотип на, скажем… «Прогресс», выйти на аукцион, выиграть тендер и возвратиться в наш район? Закон этому не препятствует. А ловкачи потешаются над подобными законами, попутно не забывая «отсасывать» в свои карманы не лишние для нас казённые деньги.

— Согласен, закон об аукционах далёк от совершенства, но мы обязаны действовать в рамках законодательства, иного пока не дано.

— Акцент на факты побед на аукционах зачастую несостоятельных подрядчиков‑«котов в мешке» сделан мною не случайно. Последние события укрепили в убеждении: «аборигены» — надёжнее неведомых нам иногородних «фирм». Как-то увереннее себя чувствовал район, когда располагал дорожным предприятием — несмотря на ряд неувязок в его деятельности. Может быть, надо озаботиться вопросом «реанимации» местного ДЭП, в настоящее время «прикрытого»? Обслуживали бы дорожники «свои» дороги, всегда были бы «под рукой»…

— Перспективы намечаются. Вероятнее всего, бывший ДЭП возродится, в статусе участка- подразделения Демянского дорожного-эксплуатационного предприятия, являющегося, в свою очередь, филиалом валдайского «Доркоммунсервиса». Спецтехника частично сохранена, как и старые кадры. Хотелось бы, чтобы содержанием местных дорог занимались свои. Пусть и в меньших, чем прежде, объёмах, зато — оперативнее.

В ожидании машины с асфальтом— Идея-то сама по себе хорошая, правильная. Одно беспокоит: не помешали бы её реализации «закавыки» того самого закона об аукционах. Ведь для обзаведения «фронтом работ» необходима такая «малость», как выигрыш «головным предприятием», «Доркоммунсервисом», подряда на торгах, где «сбивается» и без того невысокая стоимость заказа. «Прогореть» можно, недооценив предложенные итоговые финансовые ресурсы. «Потянут» ли?

— Поживём, увидим…

P. S. Побывав на месте работ, не мог не вспомнить народную мудрость, перефразировав её на «человек предполагает, а казна располагает». К 6 августа демянцы дошли до Гусева, впереди их ждал самый разбитый двухкилометровый участок дороги. От Молвотиц до Гусева не увидел ни одной «дорожной карты» — обычный ямочный ремонт. Соответственно, асфальтоукладчик использовался единственно в качестве ёмкости для выгружаемой из самосвала асфальтобетонной смеси. На недоуменный вопрос корреспондента мастер Александр Фёдоров пояснил: для сплошного асфальтирования («картами») выделенных средств недостаточно, потому и приходится ограничиваться «традиционным» ямочным ремонтом.

Принимая во внимание тот факт, что на этом отрезке дороги не осталось живого места от «пробоин», единственным действенным «лекарством» для выздоровления «больного» может стать сплошное асфальтирование. Выходит, снова приходится закатывать деньги в асфальт: такой дороге ямочный ремонт — что мёртвому припарки…

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 15 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА