Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Праздник сладкой козули

Наши пряники и печенье жалуют в Мурманской области

Село Кузрека в минувшую субботу, 9 августа, стало центром туристического паломничества — здесь состоялся праздник Поморской козули. Вообще этот праздник проводится на Терском берегу Белого моря в селах Кузрека и Варзуга с 2010 года. Но историю свою ведет аж с XII века. Ведь козуля  — это совсем не то, что вы подумали, а… печенье из подсоленного ржаного теста, которое пекли в поморских семьях с незапамятных времен. Чаще всего козулю делают в виде животных: оленей, птиц, тюленей, коров. Эти фигурки считаются оберегами.

Закономерно возникает вопрос: а мы-то здесь при чем? А при том, что на празднике побывала наша землячка Ирина Кузьмина, для которой увлечение такой кулинарией больше, чем хобби.

— Я привезла в Кузреку новгородские и болгарские крещенские козули, — рассказала мастерица. — У каждого народа свой вид. К примеру, в Германии 30 областей, и везде козули не слишком похожи друг на друга. Но я расскажу вам про наши. Их отличие в большом количестве мелких деталей, да и символика другая. Так, у мурманчан это олень, который считается воином, вожаком, а у нас — своевольником. Также среди новгородских есть памятные козули. Например, лебедь-птица. По преданию, она благословила на княжение Владимира. Или козуля Лада — богиня любви и брака. Если девушка хочет выйти замуж, Лада может в этом помочь.

Но вообще-то новгородские и старорусские козули больше напоминают те, что распространены в Архангельской области. Те и другие изготавливали в дни зимнего солнцеворота, с 22 по 25 декабря, и гадали, каким будет год. Рогатые животные, сделанные из теста, символизируют силы плодородия. Есть у архангелогородцев и витое обрядовое печенье — тетерки. Их пекли в день весеннего равноденствия, 22 марта. Как правило, тетерка представляет собой круг, в котором жгут из теста выкладывается в форме дерева или птицы.

Виктория ГЕНН
Фото из архива «НВ. Старая Русса»

Опубликовано в газете 13 августа

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА