Наши пряники и печенье жалуют в Мурманской области
Село Кузрека в минувшую субботу, 9 августа, стало центром туристического паломничества — здесь состоялся праздник Поморской козули. Вообще этот праздник проводится на Терском берегу Белого моря в селах Кузрека и Варзуга с 2010 года. Но историю свою ведет аж с XII века. Ведь козуля — это совсем не то, что вы подумали, а… печенье из подсоленного ржаного теста, которое пекли в поморских семьях с незапамятных времен. Чаще всего козулю делают в виде животных: оленей, птиц, тюленей, коров. Эти фигурки считаются оберегами.
Закономерно возникает вопрос: а мы-то здесь при чем? А при том, что на празднике побывала наша землячка Ирина Кузьмина, для которой увлечение такой кулинарией больше, чем хобби.
— Я привезла в Кузреку новгородские и болгарские крещенские козули, — рассказала мастерица. — У каждого народа свой вид. К примеру, в Германии 30 областей, и везде козули не слишком похожи друг на друга. Но я расскажу вам про наши. Их отличие в большом количестве мелких деталей, да и символика другая. Так, у мурманчан это олень, который считается воином, вожаком, а у нас — своевольником. Также среди новгородских есть памятные козули. Например, лебедь-птица. По преданию, она благословила на княжение Владимира. Или козуля Лада — богиня любви и брака. Если девушка хочет выйти замуж, Лада может в этом помочь.
Но вообще-то новгородские и старорусские козули больше напоминают те, что распространены в Архангельской области. Те и другие изготавливали в дни зимнего солнцеворота, с 22 по 25 декабря, и гадали, каким будет год. Рогатые животные, сделанные из теста, символизируют силы плодородия. Есть у архангелогородцев и витое обрядовое печенье — тетерки. Их пекли в день весеннего равноденствия, 22 марта. Как правило, тетерка представляет собой круг, в котором жгут из теста выкладывается в форме дерева или птицы.
Виктория ГЕНН
Фото из архива «НВ. Старая Русса»
Опубликовано в газете 13 августа