Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Новый дом в Старой Руссе

Как украинские беженцы обустраиваются в российской провинции

Украинцы, приехавшие в Старую Руссу весной, надеялись вернуться обратно, «когда все закончится». Не погостить и развеяться приехали, а переждать войну. Но чем дальше, тем призрачнее становились эти надежды.

— Наши родственники, оставшиеся в Луганске, сообщают: город бомбят, работы нет, каждый день кто-нибудь из знакомых погибает. Говорят, чтобы мы ни в коем случае не возвращались, если не хотим умереть, — рассказывает Людмила Шкуро, приехавшая в начале лета.

Людмила с семьей решили остаться жить и работать в Старой Руссе. Она — повар. Готова устроиться в любую школьную столовую, а может быть, даже открыть свое кафе. Но для этого необходима как минимум медицинская книжка.

Без медосвидетельствования и официального разрешения на работу иностранцу легальную работу не найти. А для того чтобы занять вакансию в больнице или школе (кстати, среди беженцев много медиков и педагогов), потребуется еще и справка с прежнего места жительства об отсутствии судимости. Надо ли говорить, что людям, спешно покидавшим дома, не могло прийти в голову запастись подобными бумагами. Профильные службы шлют официальные запросы на Украину. Вот только получат ли ответ?

Поскорее забыть
— Сына мы переправили в Ростовскую область в середине июня через официальный КПП на границе. А когда нацгвардия разбомбила этот КПП и стала стрелять по нашему селу, мы с дочерью бежали в Россию через речку — с теми сумками, что успели подхватить, — рассказывает Наталья Никитенко из Луганской области. — У дочери даже сменной одежды не было, пока мы не приехали в Старую Руссу. Здесь помогли местные жители, одели ее с ног до головы, даже дубленка теперь есть. А потом и меня с сыном обула и одела хозяйка магазина одежды Татьяна Федорова. У нас-то жизнь наладится, а вот за родителей, которые там остались, страшно...

Переживает за родственников и Ольга Осипенко. В Славянске кроме родителей остался старший сын — не захотел расставаться со своей девушкой. Молодые люди планировали чуть позже вместе уехать в Москву, но покинуть Украину им пока не удалось. Связываться с сыном с каждым днем становится все труднее.

Сама Ольга вместе с мужем и маленькой дочкой три дня кочевали на машине вдоль границы между КПП в надежде официально выехать в Россию. Но пропускные пункты оказывались то разбитыми, то под обстрелом. Хорошо, что ополченцы показали безопасную дорогу.

— На Украину мы не вернемся, — говорит Ольга. — Мы долго терпели, долго прятались в подвалах и погребах от артобстрелов, но когда дочка каждый вечер со слезами на глазах молит Господа о том, чтобы дожить до утра, тут никакое сердце не выдержит. Мы просто обязаны были уехать, чтобы спасти ее.

Семьям, прибывшим в Старую Руссу, оказывают помощь психологи. И надо сказать, что не только они, но и простые рушане стараются помочь беженцам как можно быстрее привыкнуть к мирной жизни: устраивают для них экскурсии по городу и окрестностям, приглашают в гости. У украинских подростков здесь появилось много друзей, девочек пригласили в вокальные и танцевальные ансамбли, а мальчишек — в футбольные команды. А над одним юным любителем рыбалки даже взяли шефство местные рыбаки.

«Мы хотим трудиться»
Последняя группа беженцев оказалась на Новгородчине случайно. Вообще-то они рассчитывали, что их привезут в Нижний Новгород, и только когда самолет гуманитарного рейса приземлился в Пулково, выяснилось, что речь идет о другом Новгороде — Великом. Но новгородцы к приему украинцев готовились, поэтому предложили людям не расстраиваться раньше времени, а воспользоваться здешним гостеприимством хотя бы временно.

— Вас ждут в нашем областном центре и пяти районах. Мы готовы оказать всяческое содействие в размещении, обеспечении питанием, трудоустройстве и, если пожелаете, в получении российского гражданства, — сказал беженцам руководитель департамента труда и соцзащиты населения Новгородской области Александр АЛИСИЕВИЧ.

— Нам в Ростовской области назвали три города, куда беженцам предлагалось вылететь самолетами МЧС России: Уфу, Нижний Новгород и Волгоград. Выбор 100 человек в пользу Нижнего был обоснован тем, что большинство из нас — представители рабочих профессий (инженеры, энергетики, сварщики, машиностроители), — рассказывает Светлана Ступникова, бежавшая с Украины вместе с матерью и двумя дочками-подростками. — Прежде чем принять решение, люди смотрели в Интернете информацию о вакансиях и уровне зарплаты в каждом из этих городов. В Нижнем — огромное количество предприятий, где мы могли бы трудоустроиться. Ничего не имеем против Великого Новгорода, но боимся, что останемся без работы. Ведь мы ехали в Россию не для того, чтобы сидеть на шее у государства. Мы устали от войны. Мы хотим мирно жить и трудиться.

Впрочем, не исключено, что, осмотревшись, украинцы решат завершить свои скитания здесь. Так, для тех, кто оказался в Старой Руссе, приятным открытием стал факт, что в городе-курорте имеются еще и промышленные предприятия. И что градообразующим является один из крупнейших в России авиаремонтных заводов.

Успокоила беженцев и информация о том, что выходцы из Луганска и Славянска, прибывшие в Старую Руссу двумя неделями раньше, уже официально устраиваются на работу. Тем же, кто все-таки будет настаивать на переезде в Нижний Новгород, помогут добраться до пункта назначения. В то же время власти Старой Руссы искренне надеются, что их город из «чужбины» станет для украинских беженцев второй родиной. («Российская газета», 7 августа)

 

Вера НИКЕН
Михаил ВОСКРЕСЕНСКИЙ (фото)

Опубликовано в газете 13 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА