Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Дорога к знаниям

Наговская средняя школа может не открыться к новому учебному году

Педагоги Наговской школы заняты делами, свойственными именно для конца лета. Наводят лоск в здании и на прилегающей к нему территории. Высаженные их руками клумбы бархатцев — в полной готовности к 1 сентября. Сама школа наполнена запахами недавно выкрашенных полов. На этой неделе ей предстоит пройти государственную приёмку.

Последние приготовления
Директор школы Сергей Николаевич Исаков под звук бодро работающей на улице пилы рассказывает мне, что нынче ремонт получился скромный. А вот в прошлом году удалось привести в порядок кровлю и покрасить все оконные рамы здания. Что стало для сельской школы событием значительным. «Но евроизысков в отделке у нас нет, главное —  чтобы было чисто и уютно», — словно извиняясь, сообщил Сергей Николаевич. В деревне просить денег у родителей на стеклопакеты продолжает быть ситуацией неловкой.     

Школа в Нагове под статус сельской вписывается сложно. Трёхэтажное кирпичное строение с широкими рекреациями и кабинетами не уступает городским. Построена она была в период развитого социализма, когда казалось — чуть-чуть, и в стране наступит коммунизм. И вопросами вроде того, как содержать трёхэтажку, в сельской местности никто не задавался.

Проект оказался масштабным: просторы школы могли бы уместить 600 ребятишек. Хоть даже в самые благополучные демографические годы количество школьников в Нагове не превышало 370. На предстоящий учебный год в списке школы значатся имена и фамилии 138 учеников. Это на пять человек меньше, чем было в прошлом году. В первый класс пойдут 9 ребят, а выпускной ждёт 5 одиннадцатиклассников.

Привозят детей из почти трёх десятков рядом и не очень расположенных к Нагову деревень. В некоторых из них когда-то функционировали школы, но из-за недостатка учеников они прекратили своё существование. Речь идёт о Большом Воронове и Бурегах.

— Мысли о том, чтобы закрыть школу в Нагове, к счастью, не возникало. Более того, она участвовала в федеральной программе по реструктуризации сельских школ, в результате которой наша одиннадцатилетка стала базовой школой. В 2004 году она получила миллион рублей. Благодаря ему были оснащены кабинеты физики, биологии, химии современным учебным оборудованием, — говорит Исаков.

Между тем помимо забот, связанных с приёмкой школы, в принципе обычных и рядовых, перед её администрацией нарисовалась ещё одна проблема. Из-за плохих дорог, по которым детей каждый будний день везут на учёбу, Наговская школа рискует отложить на неопределённый срок торжественную линейку, посвящённую новому учебному году.

Дорога в школу
Неделю назад областной департамент образования и молодёжной политики выступил почти с сенсационным заявлением: сельским школам откажут в приёмке, если дороги, по которым добираются до них школьные автобусы, не отремонтируют. Что, наверное, могло означать: дети в таком случае остаются на каникулах, а педагоги — без работы.  

В Старорусском районе самым непроезжим для школьных автобусов считается участок дороги между деревнями Шишиморово и Большое Вороново. Туда я и предложила отправиться Сергею Николаевичу на редакционной машине.

— Нужно говорить о том, что школьные автобусы становятся частью образовательного процесса. На него уходят и время, и средства. Это огромный пласт работы для всего педагогического коллектива. Требуется составить маршруты, обеспечить их сопровождающими. Автобусами перевозят более 100 детей. Найти хорошего водителя не менее важно, чем хорошего учителя, — успел сказать директор прежде, чем наш автомобиль резко снизил скорость перед трактором с прицепом дров, лихо заворачивающим к избе. Дорога, конечно, может быть полна неожиданностей, но не там, где курсируют школьные автобусы. К слову, на всём пути следования я не приметила ни остановок, ни предупреждающих дорожных знаков «Осторожно — дети!», ни пешеходных переходов.

Без школьных автобусов школа на селе как остров в мореПриключения жёлтого автобуса
Прокатиться с ветерком по дороге, окружённой полями, не вышло. То и дело встречающиеся ямы заставляли нашего водителя ловко лавировать между ними. В солнечную погоду малолитражка справлялась с этим легко, а вот автобусу было бы явно непросто.

По словам Исакова, эта дорога никогда не радовала водителей. Но согласно актам ГИБДД, размеры ям на полотне укладывались в норму. Однако опыт школы показывает: испытания такой дорогой автобусы не выдерживают. Так, через пять лет эксплуатации один из них пришёл в полную негодность. Слава богу, остальные три, полученные пару лет назад, пока не подводят.

Во время нашего разговора в машине Сергей Николаевич несколько раз говорил, что это не для записи. И всё же я не могу удержаться, чтобы не сообщить. Использование школьных автобусов преподносит порой такие сюрпризы, которые невозможно просчитать ни в одном кабинете департамента.

Например, узкие поселковые дороги зимой чистятся только в одном направлении. Чтобы разъехаться с теми, кто двигается по встречке, водителю следует проявить подлинное мастерство. Так, однажды случилось, что автобус вместе с ребятишками вечером застрял в сугробах. В салоне холод, а до пункта назначения — 5 километров. Впору вызывать вертолёт МЧС, но управились силами деревенского тракториста. Или как обеспечить бесперебойное финансирование бензина? В день на топливо надо находить 3–4 тысячи рублей. Не поступят средства вовремя, директор начинает искать их в собственном кошельке. Иначе детей до дома довезти будет не на чем.

Впрочем, не стоит думать, что Исаков, у которого директорский стаж больше 12 лет, жалуется: образовательный процесс он обеспечит в самых непредвиденных ситуациях. Но что он думает по поводу того, чтобы сельским школам отказывать в госприёмке на основании плохих дорог? Руководитель сельской школы сумел ответить, что такую меру считает чересчур строгой. И несколько успокоился, когда наконец-то выехали на латанный дорожниками участок трассы, внешний вид которых в народе называется «50 оттенков серого».

Какие действия будут предприняты, чтобы праздник Первого сентября состоялся в Наговской школе, редакция поинтересовалась у заместителя главы администрации Старорусского района Надежды ЕГОРОВОЙ. Она ответила, что собирается отправиться на приём к начальнику «Новгородавтодора», ответственному за содержание дорог в регионе. Будет его убеждать заняться ремонтом. Получится ли? Это уже другой вопрос. Кстати, во время нашего рейда с директором школы дорожники не встречались.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 13 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА