Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Перемены к вечному

В Любытинском районе открыт памятник императору Александру II

Памятник царю-освободителю теперь установлен в центре Любытина. В 1911 году его исторический аналог располагался там, где  теперь находится окраина райцентра. Любытинские краеведы решили, что не стоит следовать восстановлению исторической справедливости буквально. И если прежде памятник располагался перед зданием волостного управления (административная единица крестьянского самоуправления), то теперь будет весьма уместен вблизи администрации района.  

Как и в начале ХХ века, памятник вновь установлен на народные деньги – при его создании, установке и разбивке памятной аллеи не затрачено ни рубля бюджетных денег. Открытие памятника стало возможным благодаря участию    социально ответственных предприятий, прежде всего –  ООО «Сормоль». А также  Неболчскому горно-обогатительному комбинату, ООО «Автотейд», ООО «Домострой» и межмуниципальному предприятию «Любытинское городское хозяйство». Открывая торжественную церемонию, губернатор области Сергей Митин подчеркнул – очень важно, что наши современники открывают памятники своим предкам, прославившимся в веках своей жизнью и трудом:

– Александр II – легендарный император и человек, вошедший в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Он многое сделал именно для развития и прославления Новгородской земли. Поэтому радует, что памятник  установлен по инициативе патриотов, при помощи спонсоров и поддержке администрации и правительства области. Уверен – это станет явным вкладом в дело воспитания подрастающего поколения и в поднятии самосознания всех нас, русских людей.

Глава района Тимофей Гусев  поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении памятника и выразил надежду, что именно это место станет центром, от которого по спирали продолжится наше стремление жить в чистоте и благоустройстве –  сделав чище свой дом, улицу, поселок….  

В церемонии открытия приняла участие председатель областной Думы Елена Писарева и руководители правительства области. Освятил памятник лично епископ Боровичский и Пестовский, владыка Ефрем.

Действительно, событие привлекло  внимание многих любытинцев,  пришедших на церемонию с детьми и внуками. Думается, что вопрос – кто такой Александр II и как он связан с историей Любытина – у большинства жителей района больше не возникнет.

Далее губернатор побывал в магазине «Миралекс», построенном молодыми предпринимателями на средства областного гранта. Сергей Герасимович высоко оценил их целеустремленность   и подчеркнул – именно так, рачительно и по-хозяйски, с вложением собственных средств и труда, следует использовать областные деньги.

Далее глава области осмотрел знаменитый любытинский долгострой, строящееся седьмой год здание районной больницы. Несмотря на 30-градусную жару, работы велись полным ходом. Подрядчик заверил – в 2015 году здание будет сдано под ключ, процесс значительно облегчает наличие уже готовых коммуникаций. Председатель департамента здравоохранения Галина Михайлова подтвердила – она уже заказывает оборудование для будущих врачебных кабинетов.

На самом деле,  за деятельностью нынешних подрядчиков потенциальные посетители поликлиники наблюдают с душевным трепетом. Ведь объект уже оброс легендами и глухим недоверием, даже 1-2 дневная остановка строительства вызывает панику и волну слухов.  

Сергей Герасимович констатировал:

– Не вижу поводов для беспокойства. Да, оба предыдущих подрядчика оказались недобросовестными людьми и договоры с ними пришлось расторгать. Но третий подрядчик начал серьезно работать. Правда, ему придется трудиться весь световой день, включая выходные дни, чтобы завершить к 31 декабря общестроительные работы.  Уже в первом квартале будет осуществлен монтаж оборудования, в марте-апреле начнет функционировать  новая поликлиника  и этаж, где расположится отделение стационара.

Сергей Герасимович подчеркнул – проблема строительства Любытинской больницы и ряда других объектов, в том числе – в Старой Руссе и Великом Новгороде –  в нераспорядительности областных и муниципальных служащих, формирующих проектно-сметную документацию, открывающих конкурсные процедуры и отслеживающих их участников. В условиях жесткой финансовой дисциплины и отсутствия денежных средств самым сложным этапом является получение финансирования на объект. А уж далее  процесс должен идти по накатанной дороге, в этом прямая обязанность всех ветвей представителей власти. Губернатор заверил, что правительство области   будет очень жестко относиться к  проблеме освоения финансирования на местах и наказывать виновных.

– К сожалению, рынок наших подрядчиков тоже разболтан. Например, компания, получившая много заказов в Поддорском районе и в Великом Новгороде, быть может и имела самые благие намерения, но не располагала ни силами, ни средствами, ни достаточными ресурсами. В итоге – пострадало  население, в том числе и те, кого необходимо было переселить из аварийного жилья.  Аналогичная ситуация в Мошенском, где небольшая проектная компания   выиграла проект на строительство дома престарелых, не имея ресурсов для его реализации. Теперь они даже не могут пройти госэкспертизу. В итоге в процесс был вынужден вмешаться лично я, губернатор области, – отметил Сергей Герасимович.

А вот посещение строительной площадки дома для переселения из аварийного жилья дало гораздо меньше поводов даже для осторожного оптимизма. Из 36 квартир (а это план двух лет) и ещё 36 квартир на продажу,  19 должны быть готовы к заселению уже 31 декабря. В таком случае, подрядчику придется работать не только световой день, как на соседнем объекте, но и вообще 24 часа в сутки.

На состоявшемся впоследствии совещании в администрации района были рассмотрены вопросы выполнения поручений, зафиксированных в ходе визитов делегации правительства области в Неболчское поселение.

Кира Соболева
Фото автора

Опубликовано в газете 15 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА