В Любытинском районе открыт памятник императору Александру II
Памятник царю-освободителю теперь установлен в центре Любытина. В 1911 году его исторический аналог располагался там, где теперь находится окраина райцентра. Любытинские краеведы решили, что не стоит следовать восстановлению исторической справедливости буквально. И если прежде памятник располагался перед зданием волостного управления (административная единица крестьянского самоуправления), то теперь будет весьма уместен вблизи администрации района.
Как и в начале ХХ века, памятник вновь установлен на народные деньги – при его создании, установке и разбивке памятной аллеи не затрачено ни рубля бюджетных денег. Открытие памятника стало возможным благодаря участию социально ответственных предприятий, прежде всего – ООО «Сормоль». А также Неболчскому горно-обогатительному комбинату, ООО «Автотейд», ООО «Домострой» и межмуниципальному предприятию «Любытинское городское хозяйство». Открывая торжественную церемонию, губернатор области Сергей Митин подчеркнул – очень важно, что наши современники открывают памятники своим предкам, прославившимся в веках своей жизнью и трудом:
– Александр II – легендарный император и человек, вошедший в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Он многое сделал именно для развития и прославления Новгородской земли. Поэтому радует, что памятник установлен по инициативе патриотов, при помощи спонсоров и поддержке администрации и правительства области. Уверен – это станет явным вкладом в дело воспитания подрастающего поколения и в поднятии самосознания всех нас, русских людей.
Глава района Тимофей Гусев поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении памятника и выразил надежду, что именно это место станет центром, от которого по спирали продолжится наше стремление жить в чистоте и благоустройстве – сделав чище свой дом, улицу, поселок….
В церемонии открытия приняла участие председатель областной Думы Елена Писарева и руководители правительства области. Освятил памятник лично епископ Боровичский и Пестовский, владыка Ефрем.
Действительно, событие привлекло внимание многих любытинцев, пришедших на церемонию с детьми и внуками. Думается, что вопрос – кто такой Александр II и как он связан с историей Любытина – у большинства жителей района больше не возникнет.
Далее губернатор побывал в магазине «Миралекс», построенном молодыми предпринимателями на средства областного гранта. Сергей Герасимович высоко оценил их целеустремленность и подчеркнул – именно так, рачительно и по-хозяйски, с вложением собственных средств и труда, следует использовать областные деньги.
Далее глава области осмотрел знаменитый любытинский долгострой, строящееся седьмой год здание районной больницы. Несмотря на 30-градусную жару, работы велись полным ходом. Подрядчик заверил – в 2015 году здание будет сдано под ключ, процесс значительно облегчает наличие уже готовых коммуникаций. Председатель департамента здравоохранения Галина Михайлова подтвердила – она уже заказывает оборудование для будущих врачебных кабинетов.
На самом деле, за деятельностью нынешних подрядчиков потенциальные посетители поликлиники наблюдают с душевным трепетом. Ведь объект уже оброс легендами и глухим недоверием, даже 1-2 дневная остановка строительства вызывает панику и волну слухов.
Сергей Герасимович констатировал:
– Не вижу поводов для беспокойства. Да, оба предыдущих подрядчика оказались недобросовестными людьми и договоры с ними пришлось расторгать. Но третий подрядчик начал серьезно работать. Правда, ему придется трудиться весь световой день, включая выходные дни, чтобы завершить к 31 декабря общестроительные работы. Уже в первом квартале будет осуществлен монтаж оборудования, в марте-апреле начнет функционировать новая поликлиника и этаж, где расположится отделение стационара.
Сергей Герасимович подчеркнул – проблема строительства Любытинской больницы и ряда других объектов, в том числе – в Старой Руссе и Великом Новгороде – в нераспорядительности областных и муниципальных служащих, формирующих проектно-сметную документацию, открывающих конкурсные процедуры и отслеживающих их участников. В условиях жесткой финансовой дисциплины и отсутствия денежных средств самым сложным этапом является получение финансирования на объект. А уж далее процесс должен идти по накатанной дороге, в этом прямая обязанность всех ветвей представителей власти. Губернатор заверил, что правительство области будет очень жестко относиться к проблеме освоения финансирования на местах и наказывать виновных.
– К сожалению, рынок наших подрядчиков тоже разболтан. Например, компания, получившая много заказов в Поддорском районе и в Великом Новгороде, быть может и имела самые благие намерения, но не располагала ни силами, ни средствами, ни достаточными ресурсами. В итоге – пострадало население, в том числе и те, кого необходимо было переселить из аварийного жилья. Аналогичная ситуация в Мошенском, где небольшая проектная компания выиграла проект на строительство дома престарелых, не имея ресурсов для его реализации. Теперь они даже не могут пройти госэкспертизу. В итоге в процесс был вынужден вмешаться лично я, губернатор области, – отметил Сергей Герасимович.
А вот посещение строительной площадки дома для переселения из аварийного жилья дало гораздо меньше поводов даже для осторожного оптимизма. Из 36 квартир (а это план двух лет) и ещё 36 квартир на продажу, 19 должны быть готовы к заселению уже 31 декабря. В таком случае, подрядчику придется работать не только световой день, как на соседнем объекте, но и вообще 24 часа в сутки.
На состоявшемся впоследствии совещании в администрации района были рассмотрены вопросы выполнения поручений, зафиксированных в ходе визитов делегации правительства области в Неболчское поселение.
Кира Соболева
Фото автора
Опубликовано в газете 15 августа