Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Я коней напою...

Крестьянином движет не корысть, а любовь к земле
 

Крестьянское (фермерское) хозяйство Артёма Балояна в Пестовском районе — одно из динамично развивающихся. Животноводством Артём Врежович занялся в 2009 году. Проблем было много, но желания трудиться на земле  – ещё больше. С детства отец приучил его к труду — семья вела большое подсобное хозяйство. 

– Я бы мог работать в строительном бизнесе, пожалуй, хлопот было  бы меньше, а денег больше, но это не моё. Мне нравится выращивать телят, овец, поросят, ухаживать за лошадьми, – делится Артём. – Купил полдома в Пестове, перевёз семью, а двор для скота приобрёл в Вотросе, привёл его в порядок.

Молоко  Артём сдавал в ООО «Лактис», говядину и свинину продавал населению.  Часть продукции перерабатывали для себя — ели свой сыр, творог, масло. И мяса было вдоволь. Но чтобы хозяйство приносило ощутимую прибыль, его нужно было расширять. И тут появились новые проблемы: нужна техника, чтобы готовить корма, а не покупать их, дополнительные места для животных, да и  рынок сбыта продукции принципиально другой, не  только соседям, знакомым и жителям Пестова. Средств на всё не хватало. Сельхозпроизводство во все времена было затратным, но это не остановило Артёма. Он потихоньку увеличивал поголовье. Сын с интересом, не свойственным нынешним подросткам, помогал отцу. Поначалу Вреж кормил животных, спешил после уроков домой, чтобы поехать с папой в деревню, на ферму.

В прошлом году Артём Балоян получил в рамках районной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2013–2015 годы» грант на развитие, приобрёл молодняк. В этом году он взял в аренду поголовье КРС,  ферму и технику колхоза «Искра», забот прибавилось. Сегодня у трудолюбивого хозяина 104 головы КРС, 35 свиней, 15 овец, 3 лошади. На зимовку  фермер заготовил 200 тонн сена.  Помогали ему бывшие механизаторы колхоза «Искра» Владимир Цветков и Алексей Румянцев, и сын, который  лихо управляет «железным конём». Сенокосную страду вели, в основном, в Быковском сельском поселении. Артём планирует ещё покосить рядом со двором в Вотросе. 

За животными на дворе бывшего колхоза «Искра» ухаживает молодая семья. Роза и Георг — люди приезжие, чуть больше месяца трудятся в хозяйстве  Артёма Балояна.  Он отмечает их трудолюбие и желание заниматься сельским хозяйством.

Правительство Новгородской области заинтересовано в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе, а в связи с этим хотелось, чтобы и помощь им была более весомая.  Артём Балоян получает  в рамках целевой программы «Развитие АПК Новгородской области» субсидию на молоко, но это незначительные средства. Таким хозяйствам, как его, необходимы техника, деньги на приобретение скота. Проблемы возникают и с покупкой древесины на ремонт дворов, которые нужно приводить в порядок ежегодно. Да и при низких закупочных ценах на молоко и мясо  без дотаций крестьянину выживать тяжело.  

 При всех  трудностях Артём настроен позитивно. Он любит дело, которым занимается. Упорство и трудолюбие фермера отметили в управлении сельского хозяйства района, и в День района Артём Врежович Балоян был удостоен звания «Человек года» в номинации «Поступок».

Ирина ПЕТРОВА, фото автора

Опубликовано 19 августа №64

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА