Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Прокормим ли сами себя?

Этот вопрос сегодня волнует многих россиян, так как бытует мнение, что наша страна зависит от импорта продовольствия, а значит с введением санкций со стороны ЕС и США могут опустеть полки магазинов.

Сельхозпроизводители нашего района твердо уверены, что сольчан санкции не коснутся, по крайней мере, молока, мяса и картофеля в хозяйствах сегодня производится достаточно, чтобы прокормить всех жителей района.

Эту тему мы обсудили за «круглым столом», который состоялся на прошлой неделе в редакции районной газеты. Участие в нем приняли: руководитель СПК «Колхоз «Россия» Николай Андреев, фермер Николай Колесников, начальник управления сельского хозяйства администрации муниципального района Александр Коломиец и ветераны сельского хозяйства Николай Павлов и Алексей Косарев.

- Если говорить о производстве молока, - отметил Николай Андреев, - то на сегодняшний день наше хозяйство может полностью обеспечить потребность сольчан в этом продукте. Подсчитать это просто: норма потребления на 1 человека 340 литров в год, умножаем на 14 тысяч человек – население района, получается, что один наш колхоз справляется с этой задачей. А если взять всех производителей молочной продукции, то наш район может накормить и соседние районы.

- Также и с картофелем, - добавил Николай Колесников. – В своем хозяйстве я произвожу более 2000 тонн «второго хлеба». К тому же в личных подсобных хозяйствах производится более 80% всего объема картофеля.

- Если судить по статистическим данным, - включился в разговор Александр Коломиец, - то наш район производит 9% молока к объему производства по всей области, 5% картофеля и 1% мяса. Это стабильные показатели, достигнутые нами уже давно.

- Что касается зерна, то его мы выращиваем только фуражное, - заметил Николай Андреев. – Оно идет только на корм скоту. Хлеба из своего зерна мы испечь не сможем.

- А что выгоднее, мясное или молочное производство?

- Конечно, молочное, - ответил Николай Васильевич. – Оно приносит доход. Мясное производство на сегодняшний день невозможно без дотаций со стороны государства. Мясо, произведенное в районе, в основном идет в Санкт-Петербург, где покупательная способность выше. Нужно сказать о том, что содержание одной коровы в год обходится примерно в 60 тысяч рублей. Окупить она может себя только молоком. И молодняк на мясо у нас неактивно приобретают, так как в личных подсобных хозяйствах сегодня неразвито содержание и откорм скота.

О перспективах развития молочного завода ООО «ИК «Русь» (д. Дуброво) рассказал Александр Коломиец:

- Сегодня молокозавод расширяет производство. Открыта сеть магазинов, торговые точки появились как в нашем районе, так и в Шимске и Великом Новгороде. На сегодняшний день в хозяйстве содержится около 140 голов дойного стада, практически все полученное молоко идет в переработку. У данного производства есть реальные перспективы развития.

- Николай Сергеевич, а почему Вы сделали ставку именно на производство картофеля?

- Решил попробовать, получилось. Сначала выращивал картофель на 4 гектарах, сегодня посадочная площадь значительно расширилась. На мой взгляд, в любом деле главное - желание.

- Как решаете вопрос реализации продукции в условиях конкуренции?

- Проблем со сбытом полученного урожая у меня нет, но, признаться, было время, когда приходилось искать рынки сбыта. Сегодня мой картофель закупают в Москву, Санкт-Петербург, по области главный закупщик – сеть райпо. Картофелем снабжаю Пестовский, Окуловский, Валдайский, Крестецкий, Холмский, Поддорский, Демянский районы – это около 30 % от общего объема продукции. Конкуренцию не ощущаю, наоборот, мы, фермеры, помогаем друг другу, ведь вырастить картофель – это одно дело, а реализовать – совсем другое. Нужно уметь зарекомендовать себя и удержать марку. А для этого необходимо производить качественную продукцию.

У Николая Сергеевича большой опыт. В свое время он многому научился у заграничных производителей картофеля. Работал Колесников и со шведами, и с немцами, и с американцами. Сегодня к семейному бизнесу активно подключился и сын Михаил.

- За границей для фермеров созданы совсем другие условия, - отметил Николай Колесников. – Там государство во многом оказывает сильную финансовую поддержку, поэтому и технологии производства у них более развиты. Но, хочу отметить, что и мы стараемся не отставать. Так, например, в своем хозяйстве я занимаюсь и семеноводством. Элитные семена у меня не выводятся. Закупал семена у разных производителей, самые хорошие, на мой взгляд, голландские. Вообще, чем севернее произведены семена картофеля, тем лучше.

- Наш народ умеет работать в сельском хозяйстве, - отметил Николай Павлов. – Во многом не хуже западных производителей. На мой взгляд, в этом вопросе есть недоработки со стороны государства. Еще десять лет назад в области планировали создать государственное предприятие по закупке и переработке сельхозпродукции, но эти планы так и остались на словах. Да, есть логистические центры, но они выполняют несколько иную функцию. Если бы было государственное предприятие, людей в сфере сельхозпроизводства работало бы больше. Государственная закупка – решение всех проблем.

- Насколько выгодно заниматься в нашей местности  овощами? Надежны ли рынки сбыта?

- Наш регион не случайно называют зоной рискованного или неуверенного земледелия, - сказал Николай Колесников, - и все мы, и фермеры, и частные производители, и хозяйства, и владельцы личных подсобных хозяйств в известной мере рискуем. У нас ведь год на год не приходится: если не зальет, то засушит, если не засушит, то заморозком побьет, или какая-нибудь другая напасть случится. Но ведь, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Поэтому стараемся развивать свое хозяйство, покупаем технику, расширяем площади, работаем над улучшением качества, подбираем сорта и т.д.

Логистический центр в деревне Лесная Новгородского района – один из трех в области - не только объединяет производителей, он же работает над использованием рынков сбыта с наибольшей выгодой. Планируя построить еще один логистический центр в Сольцах или Старой Руссе руководство области создает некоторую конкуренцию между нами, местными производителями. А по-моему, нужно не разделять нас, а объединять, ведь крупные торговые сети берут в расчет только тех, кто предлагает им не менее 20 тысяч тонн картофеля. Надо конкурировать не внутри области, а между регионами. Наша область должна отстаивать наши интересы, пока же диктуют правила и цены крупные оптовики, серьезные торговые сети, имеющие свои магазины не только в крупных городах, но и в провинции. Для того, что бы защитить свои интересы, мы объединились – 11 производителей из нашего региона.

Алексей Косарев и Николай колесников уверены, что развитие села не возможно без молодых, желающих и умеющих трудиться специалистов- Алексей Косарев – признанный авторитет среди нынешних руководителей хозяйств, и мы знаем, что у него есть свое видение существующих проблем и даже предложения по развитию сельского хозяйства.

- Я проработал в сельском хозяйстве в общей сложности 45 лет, - сказал Алексей Иванович. – Сельхозпроизводителям сейчас особенно сложно, потому что старые кадры уходят, а молодых попросту нет. Те хозяйства, которые удержались в перестройку - («Родина», «Россия», имени Энгельса), выжили именно за счет преданных и верных людей. А сейчас чем можно привлечь молодежь на село? Единицы руководителей могут похватать тем, что вырастили достойную смену своим специалистам. Вот, например, Николай Сергеевич Колесников вырастил сына, который получил сельхозобразование, он готов стать отцу достойным преемником. Но это единичный пример.

- Несомненно, село нужно поднимать, - продолжил Николай Колесников, - нельзя пренебрегать личными подсобными, фермерскими хозяйствами, да и те колхозы, кооперативы, что еще есть, нужно сохранять. И не разрозненно, а сообща решать проблемы. Например, можно сообща приобретать и пользоваться техникой, помогать друг другу. И делать это независимо от величины хозяйства.

- Да, одним трактором весь районный клин не вспашешь, - вступил в разговор Николай Андреев, - ведь мало вспахать, с землей еще и работать надо. Тогда будет отдача.

- Ошибка нынешнего руководства в том, что кооперативы стали создавать по типу ранее существовавших колхозов, - продолжил Алексей Косарев. – Наша «Россия» - последнее коллективное хозяйство в Новгородской области. И выжила она за счет своих кадров, молодые остаются в деревне, ведь там есть и школа, и детский сад, и магазины, и клуб. В других – нет молодежи, некем заменить состарившихся доярок, механизаторов, специалистов. Зарплаты нищенские, инфраструктуры никакой. Кто же останется? Поэтому, я считаю, что нужно не только на уровне области, а на уровне государства подумать о привлекательности сельской жизни для молодых, и для тех, кому сейчас 40-45 лет.

- Мы рады, когда на село приезжают люди из других регионов, - поддержал тему Александр Коломиец, - но зачастую они очень далеки и от сельского труда, и сельского уклада жизни. Вот сейчас в район приезжают беженцы из Украины, для них есть и жилье, и работа на селе. В Светлицах, во Вшелях будут рады принять тех, кто работы не боится, и будет поддержка в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014-2020 годы.

- Для того, чтобы областные целевые программы работали с отдачей, нужно приближать их к действительности, - продолжил Алексей Косарев, - ведь на Руси сельское хозяйство всегда было многоукладным. И еще – начать выделение средств не по разрозненным узким программам, а исходя из количества обрабатываемой пашни. Начинать давать деньги от одного гектара, тогда и фермеры заинтересуются, и владельцы личных подсобных хозяйств. Да и система кредитования, порой кабальная для сельхозпроизводителей, должна стать сезонной, оперативной, расчет – после реализации продукции.

- Большая ошибка в том, что в ходе различных оптимизаций социальная жизнь на селе замирает, - вступил в разговор Николай Колесников, - я считаю, что переход к созданию филиалов, это медленный конец для школ, детских садов, клубов. Сиюминутная финансовая выгода оборачивается тем, что люди, уже нашедшие свою нишу, вынуждены бросать все и ехать ближе к городам, ведь детям нужно учиться, пожилым – получать медицинскую помощь, молодым хочется после работы отдохнуть. А ничего этого рядом нет…

- Какие же перспективы у сельского хозяйства?

- О перспективах говорить сложно, - ответил Александр Коломиец, - мы все понимаем, что жизнь на селе зависит от того, есть ли работа для людей, насколько они обеспечены жильем, магазинами, школами, детскими садами, медицинскими услугами. Пока же мы идем по пути сокращения расходов на все эти виды обслуживания населения. И нужно помнить, что сельское хозяйство у нас всегда было дотационным. Даже сильные хозяйства не могут позволить себе жить на широкую ногу, ведь все, что зарабатывается, уходит на развитие производства.

- О перспективах говорить очень сложно, когда мы видим повсеместно зарастающие пахотные земли, - поддерживает тему Николай Павлов, - не закрывать, а возрождать нужно на селе и школы, и клубы. Пусть с малого начнется возврат людей к земле, ведь как ни крути, для нас – земля основа жизни.

- Все аспекты между собой настолько тесно связаны, что на уровне государства трудно выделить главные, - говорит Николай Васильевич Андреев. – Могу сказать, что при той цене на молоко, по которой у нас его сейчас закупают (21 рубль за один литр), у нас появилась возможность начать реконструкцию телятника, фермы. Но как только мы об этом задумались, подскочили цены на энергоносители. А кредиты на эти цели брать невыгодно, тем более, что они выдаются на строительство, а не на реконструкцию.

- С кредитами вообще сложно работать, - вступает в полемику Николай Колесников, - пока идет оформление, уходит драгоценное время. А те, кто почувствовал интерес к работе на земле, ощутил выгоду, всегда будет думать о расширении производства. Я 20 лет работаю и постоянно планирую и расширение, и улучшение качества, и работу с разными сортами картофеля, и сотрудничество с заграничными специалистами.

- Вот и получается, что нужно выделить главные направления, - говорит Николай Павлов, - чтобы создаваемые программы приносили пользу. Для сельского хозяйства государственных денег всегда будет мало, поэтому поддержка нужна целенаправленная и туда, где есть отдача.

Заканчивая разговор, наши гости отстаивали каждый то дело, которым занимается. Николай Андреев уверен, что только развитие молочного производства вернет крестьянам благополучие, а Николай  Колесников напомнил, что пока еще не придумали искусственной картошки, и потому нельзя и ее сбрасывать со счетов.

Разговор состоялся деловой, интересный, наши гости с удовольствием поделились не только существующими проблемами, но и опытом работы на земле. Никто из них не сомневается – новгородская деревня себя прокормит, а за наш район они отвечают с полной ответственностью. Как говорится, не страшен нам гнев заграничный, и санкции нам не страшны.

Виктория БАХАР, Анна ЕГМЕНТЬЕВА, Ольга КАРПОВА
Фото авторов

Опубликовано в газете 21 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА