Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Символ памяти и уважения

На стене здания школы п. Парфино появилась мемориальная доска воину-интернационалисту Алексею Крупнову.

Торжественная церемония её открытия заняла особое место в череде праздничных мероприятий Дня посёлка Парфино. Это событие, грустное и радостное одновременно, до глубины души, до слёз тронуло его участников. Каждый проникся чувством гордости за своего земляка, сохранившего верность воинской присяге и погибшего при исполнении интернационального служебного долга в Афганистане.

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти 9 лет жестоких сражений в чужом краю. Вдали от дома, в неимоверно трудных боевых условиях, советские воины, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. Среди них был и наш земляк Алексей Крупнов.

Символ памяти и уваженияС 1965 по 1975 годы Лёша учился в Парфинской средней школе, что располагалась на берегу реки Ловать, под руководством Нины Васильевны Булиной. Одноклассники вспоминают его, как хорошего верного друга,  доброго и отзывчивого. Особенно близко дружил с Петром Юневичем – они всегда были вместе. Алексей был невысокого роста и по этому поводу немного комплексовал. Иногда обижался на ребят, но его обиды быстро проходили. Любил играть на гитаре и организовал ансамбль из своих одноклассников. Из обыкновенных гитар они сами сделали электрические и всегда играли на школьных вечерах. Он активно участвовал в различных классных мероприятиях и в то же время, как и все мальчишки, любил пошалить, нередко являясь организатором побегов с уроков, за что вызывался «на ковёр» к завучу школы.

В 1983 году Алексей Крупнов окончил Ленинградскую лесотехническую академию, с военной кафедрой, выпускавшей офицеров запаса по профилю штурман военно-воздушных сил. По завершении учёбы ему было присвоено звание лейтенанта. И уже в сентябре они вместе с другом оказались призваны в военно-воздушные силы и распределены для прохождения службы в Закавказский военный округ. А в июне 1984 года в составе вертолётной эскадрильи направлены в специальную командировку сроком на год для интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан.

Символ памяти и уваженияВот что рассказал о последнем полёте Алексея его друг-однополчанин Геннадий Михайлов: «Мы служили штурманами экипажа вертолёта МИ-6. В то дежурство в Кабуле были рядом. Светило солнце, внизу всё зеленело. За несколько километров до аэродрома наш экипаж увидел мелькнувшую с земли посадочную полосу. Командир вертолёта капитан Крылов доложил ведущему, что всё в порядке и начал манёвр на снижение и посадку. Это были его последние слова. В этот момент в правый двигатель вертолёта попала душманская ракета. Начался пожар, машина потеряла управление. После команды экипаж покинул горящий вертолёт. Из шести человек живыми приземлились только трое. Алексея затянуло пламенем упавшей на землю машины. Так погиб наш земляк, не дожив всего три дня до дня рождения сына, которому исполнялся год».

Алексей Крупнов посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Право открыть мемориальную доску было предоставлено родным Алексея – его жене Валентине, сыну и внуку. Сняв с таблички развевающийся под тёплым ветерком лёгкий шуршащий шёлк, они возложили к подножию мемориала живые цветы и замерли, вглядываясь в лицо дорогого им человека. Красные гвоздики в специально прикреплённую рядом с доской гильзу вставил глава муниципального района Николай Хатунцев. Живые цветы возложили также участники мероприятия и почётные гости, среди которых были заместитель губернатора Новгородской области Владимир Нечаев, председатель областной Думы Елена Писарева, начальник военного комиссариата Новгородской области по городам Старая Русса, Холм, Старорусскому, Холмскому, Парфинскому и Поддорскому районам Игорь Скачков.

Символ памяти и уважения«Это событие переполняет чувства, - сказал Николай Хатунцев. - Мы отдаём дань памяти герою, нашему земляку, проходившему службу в составе ограниченного контингента советских войск на территории дружественной страны Афганистан и погибшего при выполнении воинского долга 14 октября 1984 года. Примечательно, что имя лейтенанта Алексея Крупнова носит улица, расположенная рядом со школой. И сегодня, открывая на её здании мемориальную доску, мы хотим, чтобы дети и все, кто проходит по этой улице, знали и помнили, что была такая война, и что наш земляк защищал свою родину там, в далёком Афганистане, и чтобы память о нём жила в наших сердцах».

На мероприятии присутствовали воины-интернационалисты, проходившие в разные годы службу в Афганистане. Все они, обычные мальчишки, закончившие школу, профессиональное училище или институт, попали на войну и не струсили, не спрятались за чужие спины, достойно выполнили свой воинский и гражданский долг. Двоим из них – Николаю Иванову и Геннадию Михайлову заместитель губернатора Новгородской области Виктор Нечаев вручил юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Минута молчания объединила мысли всех, кто присутствовал на церемонии открытия мемориальной доски земляку-герою. И каждый думал об одном – чтоб больше не было войны.

Елена КОСТРОВА
Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА