Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Урожайный год в «Налишках»

Как передовое хозяйство укрепляет лидирующие позиции

ООО «Налишки» — одно из ведущих сельхозпредприятий района. В хозяйстве развивается животноводство, применяются передовые технологии в земледелии, что способствует увеличению производства зерна, кормов.

Прибыльное молоко
За первое полугодие текущего года «Налишки» реализовали 422 т молока, что на 47 т больше уровня прошлого года и того, что планировалось. Для хозяйства, в котором 173 коровы, это довольно хороший результат. К тому же их продуктивность существенно возросла и составила 2318 кг молока.

— Для нас важно, что эта отрасль приносит хорошую прибыль, так как за счет нее мы живем и развиваемся, — сказал генеральный директор сельхозпредприятия Сергей ГРИГОРЬЕВ. — При себестоимости килограмма молока менее 18 рублей мы его реализуем по 20. За первое полугодие оно принесло нам доход в 8,4 миллиона рублей, а всего сельхозпродукции было поставлено на 12,6 миллиона рублей.

Поэтому молочной отрасли в «Налишках» — особое внимание и забота. За последние годы достигнуто увеличение дойного стада за счет ввода нетелей, приобретенных в «Новгородском беконе». Много сделано и по укреплению кормовой базы: животные круглый год обеспечены хорошим рационом. Сейчас, например, хотя коровы целый день находятся на пастбище, во дворах им вволю дают клеверного сена и по 2 кг комбикормов на голову. В результате суточный надой молока от коровы превышает уровень прошлого года почти на 1 кг.

Увеличение производства молока и рост его продаж позволили руководству хозяйства повышать зарплату животноводов. Любопытно, что в «Налишках» нет проблемы с кадрами в животноводстве. На фермах работает много молодежи, более того, половину коров доят мужчины. Специалисты говорят, что все четыре дояра справляются со своими обязанностями ничуть не хуже женщин, а зачастую даже обгоняют их в трудовом соперничестве.

Зерновой проект
Когда мы ехали в «Налишки», обратили внимание на  поле, на котором стеной стояла пшеница. Сергей Григорьев не без гордости заметил: «Я 35 лет возглавляю это хозяйство, но такого урожая у нас еще не было. По нашим расчетам, с гектара будет получено под 50 центнеров зерна».

Результат закономерен, была хорошо подготовлена почва, для чего в хозяйстве имеются все необходимые прицепные орудия; внесены удобрения, сев велся отменными семенами, которые предоставил «Новгородский бекон». Выполнен полный комплекс работ по уходу за посевами.

Планы по заготовке кормов перевыполнены, но работы в поле продолжаются— Раз наше предприятие вошло в группу компаний «Адепт», мы решили включиться в реализацию зернового проекта компании, — говорит Сергей Григорьев. — Этот год является пробным, мы посеяли 200 гектаров яровой пшеницы, все складывается хорошо, и в наших планах в ближайшие годы довести посевы до 500 гектаров.

— Значит, выгодно заниматься производством зерна? — обращаюсь к Сергею Анатольевичу.

— Да, выгодно. Мы в обмен на зерно от «Новгородского бекона» будем получать комбикорма, которые там производят сами. А комбикорма — это высокие надои.

В планах — заняться и выращиванием озимых зерновых культур. После длительного перерыва этой осенью в хозяйстве собираются посеять 70 га озимой пшеницы. Семена завезены, есть удобрения, сейчас готовится почва под посев. Думают в «Налишках» и о покупке зерновых комбайнов. Пока с имеющимися уборочными площадями справляются два, но со временем их будет недостаточно. Что касается зерна, то оно с поля будет поступать на зерноочистительный комплекс «Новгородского бекона» в Волот.

Впрочем, в хозяйстве в этом году хороший урожай не только зерновых, но и кормовых культур. Кукуруза, которая занимает 40 га, даст под 300 ц зеленой массы с 1 га. Уже не один год ее выращивают в хозяйстве, полученный из нее силос коровам дают после массовых отелов, он через 4—5 дней обеспечивает существенную прибавку в надоях.

— Согласно заданию сена нам нужно заготовить 800 тонн, а уже есть более 2000 тонн, и заготовку продолжаем. Почти в два раза перекрыт план по силосной массе, ее имеется 2500 тонн. Корма будем продолжать заготавливать.

«Налишки» хорошо известны как хозяйство, занимающееся семеноводством многолетних трав. На эти цели здесь отведено 200 га. Половина площадей уже убрана, намолочено более 20 т семян, а всего их будет получено свыше 40 т. В прошлом году хозяйство реализовало их почти на 2 млн. рублей. В этом году результат будет еще больший.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 20 августа

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА