Прекрасная Ануш в пекарне ИП Гора Товмасяна готовит такую вкуснятину, что пальчики оближешь.
Третий год в нашей области работает проект «Покупайте новгородское». Он и так-то был хорош для нашего малого бизнеса, а в связи с последними событиями, ему просто цены нет. Основной целью проекта изначально являлось информирование населения области о продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, произведённой на собственной территории, популяризация продуктов местного производства и продвижение их на рынок. Глава региона Сергей Митин часто подчёркивает, что во многих городах России, а в Санкт-Петербурге особенно, экологически чистая, свежая и качественная продукция новгородских больших и малых предприятий пользуется особым спросом. Мы на своей шимской земле тоже можем многое сделать, чтобы поучаствовать в проекте. Наши предприятия по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий ничуть не уступают, а возможно, в чём-то и превосходят некоторые крупные областные. Недавно мы рассказывали о том, как и за счёт чего держится на плаву хлебозавод Шимского райпо, а сегодня познакомим вас с замечательными хлебопёками частной пекарни.
Небольшую экскурсию по небольшой пекарне провела для нас технолог и заведующая предприятием Евгения Мухаметшина. К слову, на «Севере» она трудится уже около десятка лет, а перед тем, как стать заведующей пекарней, сама больше года работала пекарем. Так приобретается профессионализм руководителя среднего звена. Досконально знаешь дело сам — можешь и с других спросить.
— В сутки мы выпускаем от семидесяти до ста двадцати килограммов сдобы, — рассказывает Евгения Александровна, — а хлеба — двести тридцать — 380 буханок и 160 батонов примерно. Сейчас мы работаем на старом оборудовании, но руководство приобрело и новое, более современное. Вот, посмотрите, это расстоечный шкаф для сдобы и конвекционная печь. Ждём, когда подведут газ к новой пекарне.
Пока мы разговаривали, в цехе девчата Даша Крючкова и Катя Снегова шустро лепили лепёшки. Получается, вроде как «масло масленое». А как иначе скажешь, если лепёшки можно только слепить, будто изваять из глины шедевр. Поодаль молодой пекарь-кондитер Ануш обжаривала в масле куриные грудки — начинку для изделия с непонятным названием «Бурум». В позапрошлом, вроде бы, году один паренёк начинал делать здесь «Кулчу» — узбекский бублик с мясом. Вкусный и сытный бублик, между прочим, но «Шурум-бурум» вкуснее. Делается он так — жарится до румяной корочки курица и, обваленная в каком-то ароматном остром соусе, заворачивается в тонкую пресную лепёшку. Мне довелось попробовать бурумчик «с пылу, с жару» — вкуснота неописуемая!
— Мы всё время что-то придумываем, — снова рассказывает Евгения, — изучаем спрос покупателя, проводим дегустации, постоянно работаем над улучшением качества продукции. У нас в пекарне трудятся пятнадцать человек вместе со мной и кладовщиком. А пекарей — тринадцать. Есть молодые, как Даша и Катя, а некоторые работают уже по девять-десять лет. Две Татьяны — Ильина и Кисова, две Галины — Чачина и Забродина, Аня Иванова… Люди работают в две смены, в ночь и в день, сменяя друг друга. Наши женщины очень стараются, пекут хлеб, добавляя в тесто и в каждую лепёшку такую незаменимую специю, как любовь. Без этой «изюминки» не испечёшь вкусного хлеба, красивого пышного пирога и даже пресной лепёшки под названием «Матнакаш».
Хлеб и кондитерские изделия ИП Товмасяна продаются во многих магазинах Шимска и района и за его пределами. Хлеб давно называют «мартиновский» — по имени руководителя ООО «Север», хотя давно уже пекарней руководит его сын. Хлеб вкусный, пышный и ароматный, если свежий, с хрустящей корочкой, можно сразу полбуханки умять.
Вообще, я хочу сказать, хлеб плохим быть не может, потому как он — ХЛЕБ. Любой хлеб особенно хорош в день выпечки. Наш, шимский, на мой вкус, лучше любого привозного, который может неделю лежать в целлофане и не плесневеть. Подумайте — чего там наложено, в тесто-то, если он так долго не портится. Покупайте родной, поддержите наши предприятия, и они будут расширяться и процветать. А значит, станет лучше и нам, ведь наши предприниматели — это рабочие места для нас, это спонсоры всех мероприятий и праздников, это поддержка нуждающихся. Вспомните подарочные продуктовые наборы для ветеранов со свежим хлебушком в каждом пакете, призы участникам спортивных соревнований, культурных мероприятий, праздничные фейерверки и много чего ещё. Это они поддерживают тощий районный бюджет. Сейчас на эту вот пекарню через день приходят за хлебом и батонами члены семьи вынужденных переселенцев с Украины. Спасибо хозяевам, спасибо пекарям с их добрыми, умелыми и ловкими руками.
Настя БЕРГ
Фото автора
Опубликовано в газете 22 августа