Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«Шурум-бурум»

Прекрасная Ануш в пекарне ИП Гора Товмасяна готовит такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Третий год в нашей области работает проект «Покупайте новгородское». Он и так-то был хорош для нашего малого бизнеса, а в связи с последними событиями, ему просто цены нет. Основной целью проекта изначально являлось информирование населения области о продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, произведённой на собственной территории, популяризация продуктов местного производства и продвижение их на рынок. Глава региона Сергей Митин часто подчёркивает, что во многих городах России, а в Санкт-Петербурге особенно, экологически чистая, свежая и качественная продукция новгородских больших и малых предприятий пользуется особым спросом. Мы на своей шимской земле тоже можем многое сделать, чтобы поучаствовать в проекте. Наши предприятия по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий ничуть не уступают, а возможно, в чём-то и превосходят некоторые крупные областные. Недавно мы рассказывали о том, как и за счёт чего держится на плаву хлебозавод Шимского райпо, а сегодня познакомим вас с замечательными хлебопёками частной пекарни.

Небольшую экскурсию по небольшой пекарне провела для нас технолог и заведующая предприятием Евгения Мухаметшина. К слову, на «Севере» она трудится уже около десятка лет, а перед тем, как стать заведующей пекарней, сама больше года работала пекарем. Так приобретается профессионализм руководителя среднего звена. Досконально знаешь дело сам — можешь и с других спросить.

— В сутки мы выпускаем от семидесяти до ста двадцати килограммов сдобы, — рассказывает Евгения Александровна, — а хлеба — двести тридцать — 380 буханок и 160 батонов примерно. Сейчас мы работаем на старом оборудовании, но руководство приобрело и новое, более современное. Вот, посмотрите, это расстоечный шкаф для сдобы и конвекционная печь. Ждём, когда подведут газ к новой пекарне.

«Шурум-бурум»Пока мы разговаривали, в цехе девчата Даша Крючкова и Катя Снегова шустро лепили лепёшки. Получается, вроде как «масло масленое». А как иначе скажешь, если лепёшки можно только слепить, будто изваять из глины шедевр. Поодаль молодой пекарь-кондитер Ануш обжаривала в масле куриные грудки — начинку для изделия с непонятным названием «Бурум». В позапрошлом, вроде бы, году один паренёк начинал делать здесь «Кулчу» — узбекский бублик с мясом. Вкусный и сытный бублик, между прочим, но «Шурум-бурум» вкуснее. Делается он так — жарится до румяной корочки курица и, обваленная в каком-то ароматном остром соусе, заворачивается в тонкую пресную лепёшку. Мне довелось попробовать бурумчик «с пылу, с жару» — вкуснота неописуемая!

— Мы всё время что-то придумываем, — снова рассказывает Евгения, — изучаем спрос покупателя, проводим дегустации, постоянно работаем над улучшением качества продукции. У нас в пекарне трудятся пятнадцать человек вместе со мной и кладовщиком. А пекарей — тринадцать. Есть молодые, как Даша и Катя, а некоторые работают уже по девять-десять лет. Две Татьяны — Ильина и Кисова, две Галины — Чачина и Забродина, Аня Иванова… Люди работают в две смены, в ночь и в день, сменяя друг друга. Наши женщины очень стараются, пекут хлеб, добавляя в тесто и в каждую лепёшку такую незаменимую специю, как любовь. Без этой «изюминки» не испечёшь вкусного хлеба, красивого пышного пирога и даже пресной лепёшки под названием «Матнакаш».

Хлеб и кондитерские изделия ИП Товмасяна продаются во многих магазинах Шимска и района и за его пределами. Хлеб давно называют «мартиновский» — по имени руководителя ООО «Север», хотя давно уже пекарней руководит его сын. Хлеб вкусный, пышный и ароматный, если свежий, с хрустящей корочкой, можно сразу полбуханки умять.

«Шурум-бурум»Вообще, я хочу сказать, хлеб плохим быть не может, потому как он — ХЛЕБ. Любой хлеб особенно хорош в день выпечки. Наш, шимский, на мой вкус, лучше любого привозного, который может неделю лежать в целлофане и не плесневеть. Подумайте — чего там наложено, в тесто-то, если он так долго не портится. Покупайте родной, поддержите наши предприятия, и они будут расширяться и процветать. А значит, станет лучше и нам, ведь наши предприниматели — это рабочие места для нас, это спонсоры всех мероприятий и праздников, это поддержка нуждающихся. Вспомните подарочные продуктовые наборы для ветеранов со свежим хлебушком в каждом пакете, призы участникам спортивных соревнований, культурных мероприятий, праздничные фейерверки и много чего ещё. Это они поддерживают тощий районный бюджет. Сейчас на эту вот пекарню через день приходят за хлебом и батонами члены семьи вынужденных переселенцев с Украины. Спасибо хозяевам, спасибо пекарям с их добрыми, умелыми и ловкими руками.

Настя БЕРГ
Фото автора

Опубликовано в газете 22 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА