Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Все – на мины!

В Шимске впервые за много постсоветских лет прошла районная военно-спортивная игра «Зарница».

Жизнь на шимском стадионе закипела с десяти часов утра воскресного августовского дня. Все тридцать участников шести соревнующихся команд с волнением ждали начала состязаний. И вот, наконец — построение и доклад о готовности начальнику отдела военного комиссариата Новгородской области по Шимскому, Волотовскому и Солецкому районам Александру Кольцову.

Команды получили свои первые задания и поспешили их выполнять. Одни из участников с азартом начали метать гранату, другие побежали стометровку, третьи принялись проходить эстафету. Несмотря на изнуряющую жару, все старались прикладывать максимум усилий. Мы прекрасно знаем выражение «главное не победа, а участие», но всё-таки целью соревнований должна быть именно победа, и игроки за неё боролись до самого финала.

В то же самое время на берегу реки проводился увлекательный конкурс по поиску учебной мины. За тем, что там происходило, наблюдали не только зрители, которые пришли специально поболеть за своих знакомых, но и просто воскресные отдыхающие. Все с интересом следили за поисками на специально огороженном минном поле и ждали победителя. Первым справился с этим заданием Михаил Цепляев. Но ведь это и неудивительно — он много лет руководит поисковым отрядом «Память» и подобное дело для него вполне привычно.

Один за всех и все за одногоКстати, ближе к обеду к месту купания стали подтягиваться любители поплавать и позагорать. Увидев на стадионе необычно много людей, отдыхающие подходили поближе и с удивлением спрашивали, что же здесь происходит. А некоторые, забыв про всё, присоединялись к болельщикам.

В метании гранаты победу одержала команда «Динамит‑1», после чего свои силы в этом деле смогли попробовать все желающие, в том числе малыши и воспитанники детского дома-интерната имени Ушинского.

Непростой для участников оказалась эстафета с автоматом. Здесь для победы одного желания было недостаточно, впрочем, как и в других конкурсах, а понадобились скорость, меткость и выносливость. Все эти качества лучше всего продемонстрировал в очередной раз отряд «Память». А вот в беге на сто метров лидировала команда «Динамит».

Полоса препятствий стала завершающим этапом соревнований на стадионе. Участникам команд пришлось бегать, прыгать, ползать, бинтовать товарища и таскать его на носилках. А самым сложным оказалось одновременное хождение на условных лыжах — все дружно должны были пройти определённый отрезок пути, стоя на досках и держа их за верёвки. Результат здесь зависел именно от слаженных действий всей команды. Эта задача оказалась самой сложной для ребят. Лидировал снова отряд «Память», причём с немаленьким отрывом от остальных.

«Право руля!»Два часа шли соревнования, и всё это время за ними с интересом наблюдали глава района Михаил Некипелов, его заместитель Анна Грищук, председатель районной Думы Александр Рыбка, председатель комитета образования Наталья Уральская, председатель городского совета ветеранов Олег Николаев и начальник МО МВД России «Шимский» Михаил Бутылин. Ещё перед началом игры они пожелали всем командам удачи и победы.

Пришли поддержать участников и юные каратисты центра дополнительного образования детей со своим тренером Виктором Зенковым. Яркое впечатление произвели на участников и зрителей игры бойцы отряда «Варяг». Мальчишки, затаив дыхание, наблюдали за боевыми приёмами, которые выполняли мастера ОМОНа.

После часового перерыва, во время которого команды могли охладиться и искупаться в Шелони, соревнования перенеслись в карьер деревни Бор. Для начала все подкрепились вкусным обедом, который приготовили для них работники Шимского райпо. Затем продолжилась вторая часть мероприятия, которая началась с конкурса «Установка палатки». На время её сооружения отводилось приблизительно пятнадцать минут, а быстрее всех с заданием справилась команда «Динамит». В ориентировании на местности лучший показатель у отряда «Память», а в стрельбе из пневматической винтовки лидером стала команда «Беркут».

Приём особого назначенияКроме спортивных конкурсов, участников игры ждал ещё и кулинарный. В нём они могли показать своё умение готовить в непростых условиях. Порадовали команды друг друга и интересными домашними заданиями в виде сценок, песен и плясок.

Результаты дня соревнований таковы — в возрастной категории от 14 до 18 лет победителем стала команда военно-патриотического клуба «Беркут» Батецкого района из деревни Мойка, второе место у парней Шимского городского поселения — «Динамит», а третье досталось команде совета молодёжи Шимского района «Оптимисты». В возрастной категории от 19 до 40 лет лидером стала команда «Динамит» от ТК «Новгородская», почётное второе место у поискового отряда «Память», а третье заняла команда «Небесный тихоход» шимского предприятия Водоканал.

Надо отметить организацию этой игры. Специалисты по работе с молодёжью постарались продумать всё до мелочей. Подготовили и атрибуты, необходимые для соревнований, и воду, чтобы можно было утолить жажду в почти тридцатиградусную жару, и доставку участников к деревне Бор, а также питание. В общем, «первый блин» получился не «комом», а очень даже гладким и вкусным.

«Где же ты, где?»Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 22 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА