Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

От Владимирского бульвара до Жара

По такому маршруту с севера на юг пролегла Пионерская улица. Деревянная и одноэтажная, она типична для современного Холма. И, вместе с тем, неповторима.

Несмотря на то, что начинается улица с Набережной Ловати у самого входа на Владимирский бульвар и завершается опушкой леса, именуемого в народе Жар, её длина по карте составляет 910 метров. На этом отрезке Пионерская пересекает улицы Октябрьскую, Красноармейскую, Славянскую и Партизанскую. До революции Пионерская улица носила название Ивановской. В изданном в 2010 году сборнике «Язык земли родного края» указывается, что это «название, вероятно, связано с праздником Ивана Купалы или именем Иоанна Крестителя». О том, как выглядела эта улица до Великой Отечественной войны, судить трудно. Во время войны город был полностью разрушен. Заново отстраивалась и Пионерская улица.

Как вспоминает ветеран лесного хозяйства Ангелина Громогласова, в 1947 году её отца Ивана Григорьевича перевели в Холм, в лесхоз. Контора находилась тогда в том же доме, где сейчас её квартира (на углу Октябрьской и Пионерской улиц). Жили рядом с конторой, в маленькой квартирке.

С 1950 года живёт на углу Пионерской и Красноармейской улиц 88‑летняя Ефросинья Цыганова. Старше её на Пионерской сегодня, пожалуй, нет никого. Ефросинья Ивановна была свидетельницей послевоенного восстановления своей улицы. Уже более полувека она живёт в этом доме. Из них более 30 лет отдала работе в больнице, за что заслужила уважение земляков. А начинала свой трудовой путь в хлебопекарне, располагавшейся тогда на Пионерской улице. Сейчас в этом здании находится кафе «Ловать».

В начале же пятидесятых здесь всё выглядело по-другому. Неказистое приземистое строение из красного кирпича с подслеповатыми окнами-щелями на пригорке, поросшем бузиной. К пекарне вела изрезанная колеями и почти непроезжая из-за скользкой глины дорога с хлипким настилом из ольховых жердей через ручей, по которой на конной телеге подвозили муку и на такой же телеге в деревянном коробе развозили готовый хлеб по торговым точкам. Никакой механизации на производстве не было. Всё делали вручную: месили тесто, раскладывали по формам, сажали эти формы в огромные печи. Здесь было жарко, душно и невыносимо тяжело. Но выбирать не приходилось, радовались любому заработку.

Татьяна Быкова с дочкой АринойКаждую весну и осень ручей разливался и с шумом стремился в овраг, ведущий к Ловати, на радость окрестной ребятне. Помню, как в детстве пускали самодельные кораблики, почти по пояс, увязая в жидкой грязи, за что изрядно доставалось от родителей.

Потом, во времена повального дефицита, здесь был знаменитый райповский склад. В народе его называли «складом Феди Зайцева». Действительно, заведовал этим заведением Фёдор Зайцев, живший на Красноармейской улице всего в двух домах от Пионерской. А вот хранился там дефицит для блатных товарищей или нет, судить не берусь. Поговаривали, что на том складе было всё, чего не было на магазинных полках. Но если учесть, что на полках торговых точек в те времена много чего не было, то ассортимент товаров Фединого склада был не ахти и богатым. Во всяком случае, тогда всё, что творилось за высоким дощатым забором, окружавшем эту территорию, держалось втайне.

А уже в перестроечные времена после изрядной реконструкции склад преобразился в уютное кафе. Неузнаваемо изменился и окрестный ландшафт. Через ручей проложили надёжный трубопереезд, на проезжей части Пионерской улицы, ведущей к Набережной Ловати, появился асфальт. Уютные домики с цветущими палисадниками под липами, на месте бывших тут в шестидесятые годы мрачных сырпромовских бараков. О них теперь уже мало кто и помнит.

А еще, тогда как раз на примыкающем к улице углу парка было не менее нелепое строение. Кинотеатр, сооружённый не из брёвен, как обычно строили в те годы в Холме, а сколоченный из дощатой опалубки, заполненной шлаком. Его торжественно открывали в 1957 году, приурочив, как тогда было принято, это событие юбилею Октябрьской революции 1917 года. Помню, что в том здании было зверски холодно и зимой, и летом, а в фойе и зале витала едкая серая пыль. Тем не менее, на сеансы индийских и арабских мелодрам было не протолкнуться. Ведь о существовании телевизоров многие холмичи тогда и не подозревали. Кинотеатр на углу Октябрьской и Пионерской простоял всего десять лет до открытия нынешнего дома культуры. После чего его снесли, а на том месте ещё долго чернела куча шлака…

Такие дома украшают улицуЛучше бы его не было вовсе…
Это сегодня Пионерская улица упирается в Жар, а в сороковые — пятидесятые она была на добрую половину короче. Даже я помню, как в детстве ходили в лес за черникой и голубикой туда, где сейчас известный магазин «Стройсервис», жилые кварталы.

— Когда мы построили свой дом, — вспоминает Ефросинья Цыганова, — за Красноармейской улицей, напротив, была база ремстройконторы, а к ней прилегал магазинчик типа ларька. Слева — дом семьи Маярановых, дальше справа пилорама, а за ней — кузница, опушка и дикий лес.

Это намного позже, в конце шестидесятых — начале семидесятых, стали застраивать квартал между Красноармейской и Партизанской улицами. Потом Пионерская шагнула за Партизанскую, а уже в предперестроечные времена возникла Славянская улица. Болото, куда Пионерская удалялась от берега Ловати, до сих пор влияет на её внешний вид.

В послевоенные годы часть улицы между Октябрьской и Красноармейской мостилась булыжником. К концу шестидесятых здесь появился асфальт. Спустя время на первый слой накладывались последующие. Но, через пару десятков лет обновление покрытия стало удовольствием не по карману, и от былого асфальтирования остались воспоминания в виде хаотично разбросанных по дорожному полотну островков с твёрдым покрытием. Под слоем сколотого асфальта проглядывает первозданная булыжная кладка.

Райский уголок на Пионерской улицеТам, за Красноармейской, — грунтовая мостовая. Изрядно побитую, её впервые за последние два десятка лет нынешний весной засыпали крупным гравием. Сейчас он плотно укатался, и дорога стала более сносной. А вот того асфальта на том участке лучше бы и вовсе не было. Так считают водители, трясясь по крутым выбоинам. С ними соглашаются пешеходы, лавируя между огромными лужами. Получается ни то, ни сё. Ни асфальта, ни гравийного покрытия…

В зелени и цветах
И всё же хороша улица. Особенно летом, когда на проезжей части сухо и чисто, а дома утопают в буйной зелени. В основном на ней ухоженные жилые строения, цветущие палисадники, благоустроенная территория. А начинали её первые послевоенные новосёлы, передавшие любовь к родному краю следующим поколениям.

Ефросинья Ивановна вспоминает своих соседей, старожилов улицы. На Пионерской дом Почётного гражданина города Холма Веры Башкирцевой. Она была зачинателем ветеранского движения в нашем районе, организатором первых краеведческих кружков и поисковых отрядов, создателем районного музея. Среди тех, кто застраивал и благоустраивал улицу, Анна Соловская, Иван Кустов, Сергей Лазарев, Мария Кузнецова, Игорь Калинин… Многих из них уже нет в живых.

На Пионерской улице живут замечательные люди. Активисты ветеранского движения Елена Горбук и Антонина Майорова, ветеран Афганистана Николай Роговцов. Постоянная участница конкурсов ветеранского подворья, профсоюзная активистка, широко известная публике исполнительница народных и эстрадных песен Людмила Бобенко. Людмила Николаевна к тому же страстная любительница цветов и ландшафтного дизайна. Цветоводством увлечённо занимаются Валентина Соловская, Светлана Антонова, Валентина Тимофеева. Неоднократным призёром районных и областных творческих конкурсов народных умельцев была Надежда Бердарь.

А дальше — лесЧетыре месяца от роду исполнилось самой юной жительнице Пионерской улицы Арине Быковой. В молодой семье Татьяны и Олега Быковых Арина — второй ребёнок. Сын Миша — младший школьник. А все они дружно живут в одной квартире с Татьяниной мамой. Мария Леонова — человек в городе известный. Много лет добросовестно трудится почтальоном в местном отделении связи.

Нет на Пионерской улице заметных архитектурных сооружений, общественных зданий и предприятий. Здесь в скромных деревянных одноэтажках живут скромные люди, творцы и созидатели.

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 22 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА