Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Школы готовы на «отлично»

Во вторник председатель областной Думы Елена Писарева и её заместитель Анатолий Бойцев посетили с рабочим визитом Новгородский район

Основная цель поездки – проверить ход подготовки школ к новому учебному году. Однако парламентарии не ограничились только лишь запланированным посещением трёх учебных заведений. Попутно они побывали ещё в медицинском и культурном учреждениях. В поездке руководителей областной Думы сопровождали глава Новгородского муниципального района Анатолий Швецов, заместитель председателя районного комитета образования Светлана Иванова.

Как дела, медицина?
Первым объектом посещения стала центральная районная поликлиника, расположенная в деревне Трубичино, где с исполняющим обязанности главного врача Анатолием Варнавским спикер регионального парламента обсуждала состояние дел в районной медицине. Как выяснилось, основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – большая нагрузка на врачей, так как за поликлиникой закреплено всё население района. И ещё – теснота.

– На сегодня существует полное несоответствие задач, которые перед нами ставятся, и возможностями, которые имеются, – отметил Анатолий Викторович. – Наша материальная база в 12 раз слабее, чем в Старой Руссе, в 16 раз слабее, чем в Боровичах. Если говорить, например, о диспансеризации,  как можно выполнить план по её проведению, не имея полноценной диагностической службы. Нет рентген-аппарата, флюорографа, возможности провести эндоскопию. Естественно, с лечебными вопросами мы справляемся, но организовать на должном уровне профилактическую работу при такой скудной материальной базе не можем. Варнавский рассказал, что здание, в котором располагается поликлиника, рассчитано всего на три тысячи пациентов, а их – 63 тысячи. То есть, площадей в 10–12 раз меньше, чем необходимо. С кадрами тоже не всё благополучно. ЛОРа нет, эндокринолог один вместо трёх, полагающихся для обслуживания такого числа людей. Да и разместить их было бы негде – нет свободных кабинетов. Из положительных моментов он подчеркнул хорошую укомплектованность молодыми кадрами сельских медицинских пунктов. За последние два года на работу в медицинские учреждения района пришли 17 врачей, получивших за свой выбор по миллиону рублей на улучшение бытовых условий.

Елена Владимировна поинтересовалась, покупают ли молодые медики квартиры на селе. Оказалось, что по большей части тратят они свой миллион на другие нужды...

Из кабинета руководителя гости пошли на экскурсию по поликлинике. Осмотрели кабинеты, познакомились с докторами, пообщались с пациентами. Посетители поликлиники жаловались, что приехать из района в Трубичино для прохождения, к примеру, диспансеризации, затратно и по времени, и по деньгам. Исполняющий обязанности главного врача в свою очередь заверил, что данная проблема решается путем выезда медицинских бригад на места, но это еще больше усиливает нагрузку на медперсонал.

– Решением проблемы стало бы строительство поликлиники в поселке Панковка, – поддержал разговор глава Новгородского района Анатолий Швецов. – Проектно-сметная документация у нас готова, но строительство откладывается в связи с отсутствием денежных средств.

Что касается общей удовлетворенности качеством предоставления медицинских услуг, то посетители поликлиники в разговоре с Еленой Писаревой и Анатолием Бойцевым сетовали на очереди в утренние часы, хотя в целом отмечали высокий уровень квалификации врачей и медицинских сестёр поликлиники.

– Здоровья вам всем: и врачам, и пациентам, – пожелала на прощание Елена Владимировна, и эскорт машин двинулся в сторону Трубичинской школы...

Школьный вояж
Напомним, что в прошлом году к состоянию этого учебного заведения предъявлялись большие претензии со стороны областной администрации. Тем радостнее было видеть, как преобразилась и сама школа, и территория вокруг неё.

– Все силы бросили на то, чтобы облагородить пришкольный участок, выкорчевали старые кусты и сделали красивые цветники, – рассказал визитёрам Виталий Синицин. Он директорствует здесь всего-то с ноября прошлого года, а сделал уже немало, как признаётся, в основном на привлечённые средства. И, естественно, при помощи родителей местных учеников. Отремонтирован фасад здания, завершён косметический ремонт в классах и коридорах, приведены в соответствие с санитарными нормами туалеты.

– А вот спортивному залу надо уделить внимание, укрепить сетки на окнах, чтобы избежать попадания мячей по новеньким стёклам, –  посоветовала Елена Писарева.

– Сделаем, – пообещал директор.

Школы готовы на «отлично»Следующая точка на карте района, куда направились официальные лица    – деревня Чечулино. Готовностью местной школы к учебному году спикер осталась довольна. Косметический ремонт закончен, спортивный зал в полном порядке. Писарева заметила только, что надо выкосить траву с торца здания и успеть до 1 сентября отремонтировать крыльцо. Сразу отметим, что в этот же день парламентарии посетили Подберезскую среднюю общеобразовательную школу. Состоянием этого учебного заведения Елена Владимировна была просто восхищена. И говорила о том, что эта школа может служить примером для многих городских школ и даже гимназий. Здесь, по её убеждению, идеально всё. Спортивный зал сверкает новым полом, обновлены школьные парты, окна любовно и со вкусом украшены новенькими жалюзи и в тон подобранным тюлем, а детвору ожидают новёхонькие учебники.

– Огромное вам спасибо за любовь к своей профессии и детям, – сказала Елена Владимировна, обращаясь к директору Татьяне Зайцевой и  коллективу педагогов. – Ваша школа прекрасный образец того, в каких условиях должны учиться наши дети.

Здесь живёт творчество
Конечно, не могла Елена Владимировна, будучи в этот день в Чечулине, упустить возможность побывать в районном Центре фольклора и досуга – одном из ведущих учреждений культуры не только района, но и Новгородской области.

Уже на пороге гостей встречал величальной песней фольклорный ансамбль, а потом председатель районного комитета культуры Мария Лукьянова и директор Центра Элеонора Фоменко с гордостью демонстрировали свои владения. Они показали зрительный зал, хорошо отремонтированный за счёт полученных грантов. И Елена Владимировна была удивлена тому, что он не пустует ни дня. Здесь проходят киновидеопоказы, тематические мероприятия для школьников, районные праздники, в том числе и «Ёлка Главы района». Побывала руководитель Думы и в народной студии «Игрушка», которой руководит Ирина Иванова, известная своим умением создавать настоящие произведения искусства  валяния из шерсти, пластика, текстиля. Кстати, три работы этой мастерицы находятся на постоянном хранении в Российском Доме народного творчества в Москве. На память о встрече Ирина Николаевна преподнесла гостье сувенир – куколку «Дарёшу». На удачу.

Сильное впечатление произвело на Елену Писареву и посещение народной студии «Кудесники», которой руководит Валерий Берёзкин. Самого его, правда, в этот час не было, но зато был на месте один из самых талантливых учеников студии – Никита Никитин. В свои 16 лет он уже трижды выигрывал гранты Президента РФ благодаря умению мастерски работать с глиной. Никита мечтает поступить в НовГУ на факультет художественной обработки материалов. Елена Владимировна была настолько восхищена его работами, что пообещала лично провести экскурсию по факультету.

Вот так прошёл один будничный день Елены Писаревой и Анатолия Бойцева в Новгородском районе. Вернее сказать, половина дня, потому что график работы у руководителей регионального парламента крайне плотный. Спикер поделилась своим впечатлением от этой поездки с редакцией нашей газеты, сказав, что всё увиденное – прекрасно.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА