Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Пусть благодать в душе царит

Одним из древнейших храмов Новгородской епархии является церковь Илии пророка в д. Ильина Гора, которая была построена в 1691 году. В 2016 году храму исполнится 325 лет. С 2005 года церковной старостой церкви является местная жительница Серафима ХРУСТАЛЁВА, которой мы и задали несколько вопросов.

Немного истории
По преданию,  литовское войско в ХIV-XV веках неоднократно пыталось разорить местный погост, но «подхода к нему за мглою не находило». Илья пророк ослепил вражеских воинов и остановил их продвижение. В память этого события и была выстроена церковь. Умелые мастера-плотники в Ильиной Горе срубили храм Божий из толстых брёвен, одними острыми топорами и без единого гвоздя.

В 1801 году в селе была построена вторая, каменная церковь с колокольней и тремя престолами: Ильи пророка, святителя Феоктиста Новгородского и Покрова Божией Матери. В конце 1930-х обе церкви были закрыты, каменный храм разрушили, использовав кирпич для постройки школы.

Старинная деревянная церковь чудом уцелела и в годы войны. Деревня Ильина Гора была захвачена немцами и сильно пострадала от их вторжения. Но именно в это время родилась ещё одна легенда о церкви Илии пророка. Вот что рассказала нам местная жительница Валентина Петровна Герасимова:

– Деревня как раз на линии фронта стояла. Всё фашисты порушили. Вырубили колхозный сад, и устроили там склад снарядов, разобрали все церкви и часовни в округе, используя брёвна и кирпичи для строительства дорог. А деревянную церковку Илии пророка не тронули. Среди деревенских жителей ходили по этому поводу такие слухи. Якобы получил немецкий интендант Вилли письмо из Германии от жены. И написала она в письме, что известная немецкая гадалка предсказала – будет в эту войну вся Россия разрушена и сожжена, останется целой лишь одна церковь Илии пророка. И радовалась она за супруга, который под боком у этой церкви воюет: целым, мол, останется. И правда, немало бомб упало в те годы на окрестные сёла, а деревянная церковь, охраняющая деревню, опять осталась целёхонька.

Пусть благодать в душе царитИльиногорская церковь появилась в Демянском районе одной из первых. Храм являлся центром религиозной и духовной жизни для демянцев и жителей соседних районов. С 1962 по 1990 годы настоятелем церкви был один из заслуженных священников Новгородской епархии отец Пётр Пушкарёв. 28 лет своей жизни он отдал этому приходу, заботясь о духовном просвещении прихожан. С 2003 года приход окормляет его сын – благочинный Иоанн Пушкарёв.

Старинную церковь Илии пророка посещают не только верующие люди. Своим неповторимым обликом она привлекает внимание ценителей древней архитектуры. Они едут в Ильину Гору, чтобы полюбоваться искусством народных зодчих.

– Серафима Тимофеевна, каким Вам запомнился отец Пётр Пушкарёв, который долгие годы был настоятелем церкви Илии пророка?

– Отец Пётр был добрым и трудолюбивым священником, к которому прихожане шли всегда с удовольствием. Для Ильиногорской церкви он сделал многое, потому и удалось сохранить этот храм. Я очень хорошо помню, как в 1962 году он приехал вместе с семьёй в деревню и начал активно восстанавливать церковь. В свободное от службы время его всегда можно было видеть возле храма в праведных трудах.

Добрая память о батюшке останется не только в его служении, но и мудрых наставлениях. И в тех рисунках, а также в том Нерукотворном образе Иисуса Христа, который написал батюшка внутри храма.

– А как Вы воцерковились?

– Моя бабушка часто меня брала в церковь на службу. Я помню, что храм всегда был полон людей.

Хотя атеистическая пропаганда, которая велась в то время, не обошла и наш приход. Особенно трудно было интеллигентной прослойке населения. Я работала в то время в школе учителем математики, где разговоры о вере запрещались. Я даже детей своих крестила в Валдае, за что потом понесла наказание. Правда, не увольнением, а лишением какого-то звания.

– Люди меняются, будучи прихожанами храма?

– Да, духовный рост наших прихожан виден, он есть. Люди в храме стали как-то смиреннее, любвеобильнее. Иногда местные жители, да и дачники просят почитать акафист, открыть храм, чтобы поставить свечи, когда им становится особенно трудно. Люди ищут сочувствия, любви, и в храме они это получают.

Я – грешный человек, может, бываю неправа, но думаю, что я всё-таки искренний человек, и это меня немного извиняет. Храм – это моя жизнь. И без прихода, без Бога я свою жизнь не представляю.

– Что для вас означает пост?

– Думаю, постом и проверяется человек, достоин ты милости Господа Бога или нет. Сможешь смиренно пронести свой крест, не только ограничивая себя в еде, но и, например, не сквернословя.

Пусть благодать в душе царит– Как молитва святым способна помочь в жизни?

– Когда я тяжело заболела, стала посещать много святых мест. И очень рада, что мне удалось побывать во многих храмах и окунуться в разные святые источники. Огромное впечатление на меня произвёл Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области, в котором я четырежды побывала. Мне довелось молиться в Свято-Троицкой Сергиевой лавре,- Варлаамо-Хутынском монастыре, храме святой блаженной Матроны Московской. И каждый раз, возвращаясь из этих святых мест, я испытывала светлое чувство.

– Серафима Тимофеевна, есть у Вас единомышленники и помощники, с кем приятно общаться?

– Да есть, со всеми общаюсь с радостью. По храму мне много помогают активные прихожане: Мария Александровна Нечаева, Мария Павловна Иванова, Вера Павловна Назарова, Вера Тимофеевна Павлова, Николай Николаевич Иванов, который построил колокольню, помог в облагораживании церкви как внутри, так и снаружи. Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить всех прихожан за понимание, доброе отношение и поддержку. Желаю всем Божьего заступничества, мира и благополучия в ваших домах.

Опубликовано в газете 21 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА