Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Елена Гоннова: «Равнодушных у нас нет»

До начала нового учебного года осталось десять дней. Насколько готовы образовательные учреждения к 1 сентября, «МВ» решила узнать у председателя комитета образования и молодёжной политики района Елены Гонновой.
 
– На следующей неделе пройдёт традиционный большой августовский педсовет, когда подводятся все важные итоги и намечаются основные планы. Поэтому не буду заранее выпытывать рейтинги наших школ и садиков. Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, о том, что было сделано летом для младшего поколения маловишерцев.

– Начну с хорошей новости. Мы получили письмо из департамента образования области о том, что школа № 2  станет базовой по созданию условий для детей-инвалидов. Всего по области в этом году таких десять. Школа получит 1865400 рублей. 279,8 тысячи рублей – из местного, 270,8 – из областного, всё остальное – из федерального бюджета. У нас это уже третья школа – участница программы «Доступная среда».

– Что на эти деньги необходимо сделать?

– Есть два условия, которые мы должны соблюсти: обеспечить доступность для детей-инвалидов в учебное учреждение и закупить специальное оборудование. Деток с нарушениями опорно-двигательного аппарата во второй школе нет, но есть слабовидящие и страдающие проблемами с речью. Поэтому  мы будем приобретать оборудование для этих категорий детей. В первой школе по этой программе был оборудован кабинет психолога, в четвёртой – появилась сенсорная комната, куплено лабораторное оборудование для слабовидящих учеников. В школе №2 планируется сделать упор на «речевиков» – хочется, чтобы там появился кабинет логопеда. В детских садах они существуют, а в школах пока нет. Определённые трудности существуют, сумма, на первый взгляд, немаленькая, но программа «Доступная среда» требует, чтобы были хорошие подходы к тому же кабинету – придётся менять дверные проёмы. В общем, школа определяется, что и как лучше сделать.

– Как я понимаю, это самые большие капитальные вложения из вышестоящих бюджетов в этом году? Поступления по ранее действовавшей программе модернизации закончились.

– Этот год у нас, действительно, очень напряжённый. Из регионального бюджета нам было выделено на капремонты только 200 тысяч, они ушли на школу в Большой Вишере, где надо было полностью менять систему отопления в большом трёхэтажном здании. Остальные 660 тысяч нам по предложению Николая Александровича Маслова выделил районный бюджет.  

Почти во всех школах и садах производится ремонт цоколей зданий. Мы сделали в администрацию района заявку на песок и доски. Всё получили, насколько я знаю, пришлось договариваться о спонсорской помощи со стороны предприятий, досками «Мадок» обеспечил.

В последнее время образовательные учреждения больше внимания стали уделять прилегающим территориям.Большие работы ведутся в первой школе. Кровля, хоть она и сделана всего несколько лет назад, находится в ужасном состоянии, всё здание в протечках, поэтому ремонт нужен во многих помещениях. Светлана Ивановна Колчина – предприниматель, который кормит ребятишек, делает за свой счёт косметический ремонт в столовой. В школе заново покрашены коридоры – и всё на внебюджетные средства. Плюс 96 тысяч рублей глава района выделил на ремонт балок.

В школе №4 закончен ремонт кровли. Спасибо руководству группы компаний «Время и К», в которую входит предприятие «Стоик». Все знают о их собственных трудностях после большого пожара. Тем не менее, они пошли нам навстречу.

Значительные работы проведены в здании, где занимаются начальные классы школы №2. Три классных комнаты там были очень маленькие, а детей прибавилось. Пришлось даже переносить стену, чтобы расширить помещения.

Требования к образовательным учреждениям очень высокие. Пожарная безопасность, санитарная. Мы видеокамеры поставили почти во всех учреждениях. Контейнерные площадки приведены в порядок. В общем, на месте мы не стоим.

– Откуда же деньги? Ведь это – серьёзные расходы.

– Всё – директора и неравнодушные родители, которых мы обязательно пригласим на августовскую педагогическую конференцию и поблагодарим.

– Когда я сегодня пришла в комитет, вы и ваши сотрудники мебель двигали.

–  Зайдите сейчас в любую школу или сад – везде такая же картина. Завхоз в «Колокольчике» стены шпаклюет. В первой школе директор вместе со своим заместителем по АХЧ стены красят. Памятник при жизни надо поставить педагогу Инне Васильевне Зайцевой: она как мама Мстинской школе, где учатся начальные классы и воспитываются дошколята. Своими силами всё покрашено, приведены в порядок пищеблок и территория. Сильва Ивановна Исакова в Большевишерской школе буквально живёт, диванчик там поставила. При вас сюда заскочила директор второй школы Наталья Александровна Симонова, вся в тёмненьком – покраской занимается. Вячеслав Леонидович Григорьев в Подгорном привлёк всех учителей. Территория ухожена, всё покрашено, ремонт отопления делают своими силами.  В школе всего 16 детей. Какие  там деньги при подушевом финансировании? Отец его когда-то готовил школу, теперь эстафету принял сын.

Равнодушных людей у нас, поверьте, нет. Считаю, мы достойно подходим к 1 сентября. Куда ни приди – кабинеты, классы, спортзалы готовы принять детей.

– Самое трогательное зрелище в этот день – первоклашки. Сколько в этом году будет первых классов?

– Во всех городских школах – по два. Два класса по 25 и 27 человек четвёртая школа уже набрала полностью, несколько мест осталось во второй и первой, но родители и сейчас подходят.

– Бюджетные деньги на ремонт почти не достаются детским садикам. Но видно, что и они меняются.

– Администрация района даёт 56 тысяч рублей на ремонт канализации в саду №6. На ремонт фасада первого садика мы затратили 60 тысяч плюс внебюджетные средства. В детском саду Большой Вишеры отремонтирована канализация, идёт ремонт запасных выходов и веранды, заменено несколько радиаторов отопления.

Не узнать территорию у шестого сада, огромные работы проведены. Они  также заменили электропроводку в здании. Стеклопакеты установлены почти во всех окнах. И всё – за внебюджетные средства. Седьмой сад за последние годы заметно преобразился, а ведь ещё недавно там вокруг, кроме кустов и сорняков, ничего не было.

Ну, и «Колокольчик», конечно. Николай Александрович Маслов нашёл спонсоров в Петербурге, они перечислили полмиллиона строительной фирме, которая сделала кровлю. В саду сейчас ставят стеклопакеты и косметический ремонт делают практически во всех помещениях, потому что протечки там были страшные.

Елена Гоннова: «Равнодушных у нас нет» – Давайте вернёмся к школе. Некоторые родители тревожатся из-за учебников. В этом году с ними происходит что-то не то.

– В начале апреля появился федеральный перечень рекомендованных к использованию учебников, в который не попали книги целого ряда издательств.

Другая проблема – сокращение средств на закупку учебников. В прошлом году у нас был миллион шестьсот тысяч, в этом – только 700 тысяч. Федеральный бюджет нам теперь ничего не даёт, рассчитываем на область.

С учётом этих двух обстоятельств мы обязаны в первую очередь обеспечить учебниками детей, которые занимаются по новым федеральным образовательным стандартам. Они должны получить на 100 процентов новые учебники.

– Родителям остальных придётся покупать учебники самим?

– Думаю, что поводов для паники нет. Многие учебники, не вошедшие в федеральный список, забракованы не потому, что плохи, а по формальным признакам: не поступили вовремя на экспертизу. По программе «Школа-2100» в стране учатся от 20 до 30 процентов ребят, а комплекты издательства «Баласс» для них в перечень не вошли. Когда в министерстве образования России это поняли, то разослали по регионам письма с разрешением тем классам, где уже учатся по этим учебникам, заниматься и дальше, поскольку по закону срок пользования такой литературой составляет 5 лет.

Ещё один выход предложил департамент образования области – обмен учебниками между школами, в том числе разных районов. Если где-то найдутся лишние учебники, ими по договору можно меняться. Хотя статистика говорит, что число детей в школах в целом по области увеличивается, в том числе и у нас.

Будем искать возможности, чтобы обеспечить всех детей учебниками. Очень сложно будет только в этом году. Те издательства, которые не выпускают книги нынче, к следующему учебному году наверняка подготовятся. Уверена, что комплекты по программе «Школа-2100» и развивающей системе Занкова в федеральный перечень 2015 года войдут.

Но в целом расходы на учебники только растут. Ведь они должны быть по всем предметам, включая технологию, физкультуру, музыку. Родителям надо набраться терпения, с каждым из них школа будет работать персонально.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 22 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА