Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Любовь и труд все перетрут

Нина Ивановна и Борис Владимирович Баранчиковы совсем скоро отметят золотой юбилей супружеской жизни.

Как быстро пролетели 50 лет! А ведь кажется еще вчера выпускница Рыбинского лесного техникума красавица Нина после небольшой практики в Поддорском лесном хозяйстве приехала работать в Сольцы. Ей, как молодому специалисту Солецкого лесхоза, выделили 9-метровую комнату в доме на улице Комсомола.

По соседству жила Антонина Васильевна Зайцева – тетка Бориса Баранчикова. Именно к ней после 3,5 лет военной службы в Германии молодой красавец с бравой выправкой приехал жить. В деревне Заполье, откуда он был родом, выбор будущей профессии для молодого человека был небольшой – механизатор в колхозе, а в городе и перспективы шире, да и жизнь ярче.

Рецепт от Нины Ивановны Баранчиковой
Овощная заготовка «Еврейские пальчики»
Ингредиенты: 3 кг огурцов без кожицы, 1 столовая ложка соли, перцы болгарские – 5-6 штук, морковь – 5-6 штук, лук – 4 головки, чеснок – 1-2 головки, зонтики укропа, горошины черного перца, кориандр, гвоздика. Для заливки: 3 стакана воды, 250-300 мл уксуса 9%, 1 стакан сахарного песка.
Приготовление: Огурцы смешиваем с солью и оставляем на 2-3 часа. В это время готовим банки (лучше всего подходят вместительностью 700 гр). На дно укладываем зонтик укропа, дольку чеснока, половину луковицы, порезанную полукольцами, а также несколько горошин черного перца, кориандра и 1 гвоздичку. Перец и морковь нарезаем небольшими ломтиками вдоль плода и раскладываем в банки вместе с огурцами, как бы чередуя. Готовим заливку – в кастрюлю складываем все ингредиенты и доводим их до кипения. Этим рассолом заливаем огурцы в банках. Добавляем туда и немного сока, который выделили огурцы во время простоя. Заполненные банки стерилизуем, закатываем, и укутываем. После остывания убираем на хранение в подвал. Зимой такое блюдо украсит любой стол. Приятного аппетита.

 

- Сначала я устроился работать в автохозяйство, - говорит Борис Владимирович. – Мне выделили автомобиль. И вот однажды я приехал к тетке на обед и увидел такую картину: во дворе молодая симпатичная девушка колет дрова. Конечно, я не смог пройти мимо, предложил свою помощь. Она согласилась, так мы и познакомились. А позже я ее увидел в Доме культуры. Она пела в хоре. Я до сих пор помню то выступление: Нина стояла на сцене в белом платье, такая красивая, утонченная. Чем не невеста!

О своем знакомстве с будущим мужем Нина Ивановна говорит:

- Первой его заметила мама. Увидела в окно и говорит мне: «Смотри, какой-то молодой пацаненок в военной форме приехал». Я мельком взглянула и не придала этому особого значения. А потом он мне предложил помощь. Я подумала – какой галантный и внимательный.

И не ошиблась. Борис Владимирович всю жизнь с особым трепетом и вниманием относится к супруге, заботиться о ней и детях. Даже по хозяйству часть женских обязанностей взял в свои руки – порядок в доме и на приусадебной территории поддерживает он на протяжении уже многих лет.

- В том, что муж моет посуду или убирается в доме, нет ничего особенного, - говорит Борис Владимирович. – У женщин гораздо больше забот, поэтому мы, мужчины, должны им во всем помогать.

- За годы семейной жизни многое встречалось на нашем пути, - говорит Нина Ивановна. – Были и радости, и горести. Но, чтобы не происходило, Боря всегда был рядом. И я в любой момент могла опереться на его твердое мужское плечо.

Через два года после свадьбы, которую Борис и Нина сыграли в сентябре 1964, в семье родились сразу два сына. Хоть и ютились Баранчиковы вчетвером в 9-метровке, но были безмерно счастливы.

- Мне приходилось белье гладить прямо на полу, - вспоминает Нина Ивановна, - потому что стол некуда было поставить. Но мы очень радовались появлению сыновей на свет. Потом руководство лесхоза выделило нам новое жилье – дом в переулке Пушкина. Там мы прожили 11 лет. Там же на свет появилось наше второе двойное счастье - двойняшки Лена и Юра.

В 1976 году большая семья Баранчиковых переехала на новое место жительства - в просторный дом, расположенный в переулке Гоголя, где до сих пор и живут Нина Ивановна и Борис Владимирович. Сразу обзавелись хозяйством. Разбили большой сад.

- Я люблю яблоки, - говорит Нина Ивановна. – В саду у нас есть и белый налив, и малиновка, и луковка – яблоки этого сорта прекрасно хранятся всю зиму. Даже в мае урожай сочный, вкусный. Из яблок я готовлю различные компоты, пюре, соки. К сожалению, в этом году хоть яблок и много уродилось, но они осыпаются и сразу гниют, поэтому ничего с ними не делала. Ждем, когда созреют осенние яблоки.

Нина Ивановна очень любит экспериментировать в огородном деле. Овощи она выращивает из собранных семян. Например, купит в магазине сладкий помидор или перец, обязательно оставит семена для будущих посадок. Так она вывела в своей теплице удивительно сладкие помидорчики «Черри», а на огороде теперь возделывается 12 сортов картофеля.

- В этом году у меня выросли без преувеличения огурцы-гиганты, - рассказывает хозяйка. – Какое-то чудо! Купила семена длинноплодных огурцов «Настоящий мужик», рассчитывала, что будут огуречки сантиметров 20-30 в длину, а выросли настоящие великаны.

Один из дивных огурцов длиною 63 см (!) и весом 1350 граммов Нина Ивановна отвезла на выставку «Ветеранское подворье-2014». Участие в областном конкурсе, который ежегодно проводится в рамках государственной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов», она принимает не в первый раз. Нина Ивановна – активистка ветеранского движения нашего района. Помимо домашних хлопот она успевает и петь в хоре ветеранов «Красная гвоздика», и ходить на занятия в клуб здоровья «Истоки». А еще Нина Ивановна увлекается рукоделием – вышивает картины и иконы бисером, делает из него поделки.

- Вышиваю я давно, - говорит она. – Еще, когда училась в техникуме, с соседками по общежитию устраивали настоящее соперничество – кто красивее украсит свою комнату. Сначала вышивала крестом. Потом, когда появилась семья, родились дети, я стала шить и вязать ребятам кофточки, шапочки. С одеждой в те времена туго было, в магазинах все по талонам доставали. А, когда вышла на заслуженный отдых, появилось и время свободное, и раздолье для фантазии. Как-то в краеведческом музее Старой Руссы увидела вышитую бисером икону, и так мне она в душу запала! Думаю, надо и мне попробовать. Дочка привезла маленький набор для рукоделия. Я в тот же вечер вышила картинку. Поняла, что ничего сложного в этом нет. Теперь уже настоящие картины вышиваю.

В копилке творческих работ Нины Ивановны уже 18 вышитых картин и 7 икон. Многие свои работы она подарила родным и знакомым.

- Есть среди вышивки моей жены икона Николая Чудотворца, - говорит Борис Владимирович. – Она мне больше всех нравится и даже по-настоящему помогает нашей семье. Я иногда подойду к ней, попрошу что-нибудь, и ведь сбывается! Эта икона словно чудотворной силой наполнена.

- Борис Владимирович, Вы, наверное, тоже стараетесь не отставать от жены? Чем увлекаетесь?

- У меня зарядка – в огороде, - с улыбкой говорит хозяин. – Раньше любил охотиться, а теперь разве что «тихой охотой» занимаюсь.

В праздники и выходные дни в доме Баранчиковых всегда весело. Приезжают дети, внуки. Нина Ивановна непременно хлопочет возле стола, готовит разные вкусности, а Борис Владимирович деловито интересуется делами и успехами подрастающего поколения.

- В чем же секрет семейного счастья? – интересуюсь я.

- В трудолюбии, - говорит Борис Владимирович. – Без труда нельзя добиться чего-либо.

- В уважении и внимании друг к другу, - добавляет Нина Ивановна. – Без этого любой союз даст трещину.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано вгазете 28 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА