Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Ошибка» молодости

Услышав эту расхожую фразу от Надежды ЕФИМОВОЙ, жительницы д. Терехово, матери пятерых детей, я удивилась. А она задорно улыбнулась и продолжила рассказ о своей жизни.

Родилась Надежда Владимировна в 1977 г. в Терехове, выросла в Заделье. Училась в Хвойной, в школе имени А. М. Денисова, жила, как и все приезжие из окрестных деревень ребятишки, в интернате. Это время Надежда вспоминает с теплотой, считая его замечательным. И друзей было много, и заботились о ней, как о младшей, а уж потом и она, как старшая, о других, и многому научилась, что позже в жизни пригодилось, и с учёбой проблем не было. В общем, беззаботное детство, приятное для воспоминаний.

Совсем юной, Надежда познакомилась с Михаилом, влюбилась без памяти, потеряла голову… и в 17 лет вышла за него замуж. Ефимовы переехали в Боровское, где молодые устроились на работу в совхоз имени Денисова, получили квартиру и зажили тихой семейной жизнью.

Вскоре на свет появилась дочь Светлана, теперь уже взрослая и самостоятельная девушка. Она учится в Хвойной в филиале Боровичского колледжа, скоро получит «корочки» и будет продавцом-кассиром. Хотя у старшей дочери уже своя семья, она не забывает родителей и часто бывает у них в гостях. Вслед за Светланой уехала в райцентр и вторая дочь Ефимовых — Татьяна, поступив в то же училище на ту же специальность, что и сестра. Кстати, и мама Надя имеет документ об окончании этого, ставшего для них «семейным», образовательного учреждения.

Дома остались Кристина и долгожданный сын Александр. Помогали маме и папе по хозяйству, радовали их успехами в школе. В семейном архиве хранятся грамоты и дипломы, полученные всеми детьми Ефимовыми не только за хорошую учёбу в школе, но и за участие в муниципальных олимпиадах, КВНах и спартакиадах (Татьяна увлекается баскетболом). К сожалению, у младших появились проблемы со зрением, им обоим сделаны операции, а Саша сейчас учится в Новгороде в центре лечебной педагогики «Цветик-семицветик» и только на каникулы приезжает домой.

Губернатор области Сергей Митин: «Одно из доказательств успешной реализации социальной политики в области — улучшение демографической ситуации за счёт повышения рождаемости».

А пять лет назад Надежда родила Михал Михалыча — так ласково зовут в семье младшенького. Он отличается от своих сестёр и брата неугомонностью, подвижностью и боевитостью. Дома ему не сидится, всё бы на улице гулять-бегать с мальчишками. Да и пусть — последние летние денёчки идут, скоро в садик.

На первый взгляд, в семье Ефимовых ладно да складно. Ан нет, забот хватает. В деревне без работы плохо, тем более Надежде рекомендована врачами «лёгкая» работа, а Михаил — инвалид по зрению. Да и с жильём тоже не всё в порядке. Живут в муниципальном, строительство дома самим не осилить, хотя «детский капитал» ещё не освоен — ждут Ефимовы подходящего случая для его вложения.

Слушая хозяйку дома, я пыталась понять, где же её ошибка. Ведь в 36 лет не у всякого такой богатый «урожай»: «семь Я», да ещё три кошки и собака. Дети — «домашние», у каждого есть хобби (девочки шьют, вышивают и вяжут, мальчики, как и положено мужчинам, любят машины), есть мечта, которой суждено сбыться в будущем. На протяжении последних лет на Дне деревни Боровское в номинации «Самая большая семья» Ефимовым нет равных, грамоты и подарки — только для них. Нет, не совершила Надежда никакой ошибки, ни в молодости, ни позже. Вырастут дети, появятся внуки, потом правнуки — всё идёт своим чередом. А сложности и тяготы… ну что ж, они бывают всегда и везде. У всех. И это жизнь.

Галина ЕГОРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА