Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Затейницы

Татьяне САУШОВОЙ и её дочкам, Дарье и Полине, никогда не бывает скучно. У них много увлечений и ко всем делам — творческий подход.

Татьяна Владимировна, по образованию учитель начальных классов, много лет проработала в Боровской и год в Миголощской школах. Была привязана к детям и любила свою работу. Она постоянно организовывала для учеников различные конкурсы, игры, праздники, экскурсии и туристические походы. Любила заниматься с ребятами музыкой, рисованием и рукоделием, придумывала для них интересные задания.

Сейчас Татьяна Саушова — заместитель главы Боровского поселения, но до сих пор с теплотой в сердце вспоминает работу в школе. Старшая дочка Даша пошла по её стопам: окончила Новгородский государственный университет и до декретного отпуска работала учителем биологии и химии. А младшая Полина планирует после окончания школы пойти учиться на логопеда.

С малых лет Татьяна Владимировна танцевала в различных коллективах, а став учителем, преподавала уроки танцев своим ученикам. Но когда они переходили в старшие классы, приходилось прекращать репетиции. Было грустно расставаться с ребятами, и Татьяна организовала танцевальный кружок для учащихся разных классов. Занятия проходили в Боровском Доме культуры, пока его не постигла печальная участь. После пожара репетировать пришлось в Миголощском ДК. Уйдя из школы в администрацию поселения, Татьяна Саушова не бросила своих воспитанников и продолжила руководить танцевальным кружком. Она с девочками придумала интересное название для их коллектива, с привязкой к родному краю, в честь красивого озера — «Вилея». Сейчас многие жители и гости Хвойнинского района знают этот коллектив, потому что он выступает на разных праздниках, творческих конкурсах и на фестивале «Радуга». Их танцевальные номера отличаются яркостью костюмов, оригинальностью музыки, идейностью и сюжетностью постановок.

— Мне не очень нравятся современные жанры, — рассказала мне Татьяна Владимировна. — Больше привлекают танцы народов мира. Из них мы с девочками черпаем и движения, и настроение. Иногда воспоминания из моего танцевального прошлого юных лет навевают новые идеи или услышанная интересная мелодия рождает замысел танца. Всё начинается с музыки, потом придумывается сюжет и движения. В долгом творческом процессе что-то убирается, что-то добавляется, компонуется. И завершающий этап постановки танца — изготовление костюмов. Как обычно, они делаются в последний момент. Бывало, мы с Дашей шили платья в две машинки в ночь перед выступлением. Мы всё делаем сами: придумываем дизайн, покупаем материал, делаем выкройки, шьём. Костюмы являются важной составляющей танца, и их придумка и изготовление — очень интересный процесс.

Даша, до недавнего времени, и Полина — незаменимые участницы танцевального коллектива «Вилея». От мамы им передалась любовь к танцам и артистический талант.

Татьяна Владимировна с дочками занимается и рукоделием. Своими руками они сделали приглашения, украшения и «семейный очаг» к Дашиной свадьбе. К каждому празднику изготавливают красивые сувениры в разных техниках и дарят их родным и близким. А ещё любят делать вкусные и оригинальные заготовки. Например, зимой главным украшением их стола являются маринованные арбузы.

— Мы с девочками никогда не сидим на месте. Постоянно находимся в творческом поиске, — говорит с улыбкой моя собеседница.

И что самое главное — это не мешает Полине хорошо учиться, Татьяне Владимировне — работать, а Даше — воспитывать маленькую дочурку Арину. И помогает им жить весело и интересно.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА