Новое тысячелетие, новая школа, новые педагогические идеи, новые педагоги, которые, сменив старшее поколение, продолжают «сеять разумное, доброе, вечное». Сегодня рассказ об учителе того самого старшего поколения. Валентина Александровна ПЕТРОВА…
Почему о ней? Поводов несколько — недавно она отметила свой 80‑летний юбилей, почти полвека жизни отдала любимому делу, всего одно место работы — Мамоновщинская школа и, наконец, по отзывам коллег и бывших учеников, учитель от Бога.
Вот она, высшая награда — прожить жизнь так, чтобы люди подобным образом оценили.
Так каков же он, жизненный путь, на котором Валентина Александровна «к детям дорогу сумела найти»?
Родилась и выросла в городе Боровичи. Всегда мечтала стать учителем, поэтому поступила в Новгородский педагогический институт, получила специальность учителя русского языка и литературы. Не попыталась слукавить, пристроиться ближе к дому, то есть, к городу. А поехала по распределению в самую дальнюю деревню Марёвского района — в Мамоновщину, и сразу навсегда полюбила её, окружённую первозданными лесами, красивыми озёрами.
Деловая, грамотная, общительная учительница пришлась по сердцу и детям, и их родителям. Надо сказать, что в 50‑е годы прошлого века не было обилия средств массовой информации, и школа считалась центром общественной жизни. Там не только учились дети, но и взрослые шли за советом. И непременно находили понимание, помощь и поддержку Валентины Александровны. Очень скоро, несмотря на молодость, она стала директором школы. И закипела работа. Как театр начинается с вешалки, так школа — с пришкольной территории. На её образцовое содержание всегда обращали внимание при проверках работники РОНО. И не только.
Из воспоминаний учителя Молвотицкой школы Валентины Власовой:
— Моё первое место работы — Мамоновщинская школа. Сердечно встретила Валентина Александровна, добрый, обаятельный человек. В дальнейшем эти эпитеты возрастут в разы. А тогда, в первый раз подойдя к школе, была удивлена тем, что здание буквально утопало в цветах, яблонях, вокруг чистота и порядок. Внушительных размеров пришкольный участок для овощей. В конце 70‑х годов количество учеников уже заметно сократилось, как можно было с оставшимися создать такую красоту!
Оказывается, можно и нужно. Так считала директор школы, реализуя вместе с педагогическим коллективом принятый закон « Об укреплении связи школы с жизнью». Особое внимание уделялось труду и практическим занятиям по сельскому хозяйству. При школе содержали лошадь, детей привлекали к уходу за ней, к заготовке сена. В двух деревянных зданиях размещались классы, в которых были те же чистота и порядок, тепло, уютно. Так же тепло, уютно было всем, кто находился рядом с Валентиной Александровной.
Из беседы с Ириной Андрюшихиной, учителем Марёвской школы:
— Получила распределение в Мамоновщину. Думала, что это край света. Страхи развеялись, когда встретила меня, молодого специалиста, директор Валентина Александровна. Помогала в бытовых вопросах, давала советы непосредственно в учебно- воспитательной работе. Как-то могла сочетать в себе мягкость и требовательность. А доброта её была безгранична. Нас было в то время несколько молодых учителей, иногда казалось, что мы для неё словно дети. Так сложилось, что своих детей у неё не было, и, видимо, желание помогать, опекать распространялось на молодёжь. Всегда буду помнить человеческое отношение к себе. Во многом она повлияла на то, что я не ушла из профессии — первые годы работы у многих проходят в сомнениях. Пожелаю Валентине Александровне здоровья, помню её.
Организуя учебно-воспитательный процесс, Валентина Александровна работала над созданием коллектива единомышленников. Основной формой учебной деятельности был урок, но педагоги внедряли и новые формы: экскурсии, уроки-беседы, интегрированные уроки. Создавали предметные кабинеты, оснащая их техническими средствами.
В воспитательной работе особое место уделялось патриотическому воспитанию — походы по местам боёв 3‑й Московской Коммунистической дивизии, встречи с ветеранами войны, празднования дней, связанных с историей нашей страны, тимуровская работа. До вечера светились школьные окна, учителя не считали своё рабочее время, проводя его с детьми. И тон задавали супруги Петровы. Дело в том, что муж Валентины Александровны Виктор Сергеевич — тоже педагог, преподавал физику и математику. Так и шли по жизни бок о бок, обучая и воспитывая детей.
Ответственность — то, что отличало Валентину Александровну и Виктора Сергеевича. Семинары директоров школ, методические объединения, партийные конференции, семинары пропагандистов проходили в Марёве. Дороги известно какие. Приходилось выезжать накануне. Добирались до Молвотиц на лошади, ночевали, а с утра в путь до районного центра. Вместе с коллективом ездили и на учительские совещания, было время, когда их проводили в январе и в августе. Трудно сейчас представить молодым, но добиралась сельская интеллигенция на свои «форумы» на перекладных: размещались в тракторной тележке, в которой везли молоко в Молвотицы, там пересаживались на автобус. И никаких себе поблажек не просили, а прибывали в срок. Да ещё и выступления готовили. Хотя в глубинке работали, но соответствовали. Это одно из требований директора Петровой.
Шли годы, разлетались по стране выпускники Валентины Александровны, менялась жизнь, и не всегда в лучшую сторону. Не стало совхоза «Горное», не стало работы, люди разъезжались, количество учащихся сокращалось. После закрытия школы ушли супруги Петровы на заслуженный отдых. Годы здоровья не прибавляли, тяжело заболел супруг, долго и преданно ухаживала за ним Валентина Александровна, но не стало и его. Печально, но такова жизнь.
И живёт Валентина Александровна в деревне, которую не покинула, потому как верный она человек и семье, и выбранной профессии, и своей малой родине.
Отправляясь на встречу с ней, волновалась — как встретит, возраст солидный, слышала, что здоровье подводит. Приходилось бывать у Петровых раньше, когда водила ребятишек в поход на исток Волги. Всё тот же более чем скромный «домик в деревне». А вот и хозяйка, сидит за утренним чаем. Радостная улыбка, всё ещё красивые и добрые глаза человека, который в ладу с жизнью и людьми. Разговоры о былой жизни, воспоминания, как- никак бывшие коллеги. Здесь же и Марина Абрамова, социальный работник, помогает в бытовых хозяйственных делах. Спокойная, доброжелательная. Сразу видно, как они душевно связаны. Дай Бог, чтобы она была опорой Валентине Александровне в дальнейшей жизни.
При прощании почему-то появилось чувство вины, мысли роились в голове, хотелось сказать что-то важное замечательному человеку, Учителю с большой буквы. Пусть это будут стихи:«Учитель, дни жизни своей, как один, ты школьной семье посвящала, и всех, кто учиться к тебе приходил, своими детьми называла». Не нажила она богатства, к которому так стремимся мы, современные люди. Но обрела богатство души и уважение людей.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
и из семейного архива Петровых
Опубликовано в газете 29 августа