Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Выход — есть

В Марёвском районе обострилась проблема вывозки и утилизации твёрдых бытовых отходов — из-за отсутствия лицензированного полигона ТБО. Какой выход из ситуации предлагает местная власть?

Актуализировавшаяся в этом году — в связи с возможным закрытием несанкционированной свалки в четырёх километрах от райцентра, гордо именуемой «полигоном ТБО», — проблема недавно поднималась районной газетой («Марёво» от 15.08. 2014 г. № 31, «Куда ни кинь»). Коротко — суть.

На «аппаратном» совещании в райадминистрации заместитель главы администрации района Сергей Горкин предложил главам сельских поселений, с учётом складывающейся обстановки с вывозом и утилизацией ТБО, активизировать усилия на заключении населением договоров с «профильными» иногородними компаниями, занимающимися вывозкой твёрдых бытовых отходов на санкционированные полигоны ТБО. Решение этой задачи позволит снять с района ответственность за нецивилизованное «хранилище» твёрдых бытовых отходов и мусора. С другой стороны, по правилу «палки о двух концах», переход на сотрудничество со специализированными организациями лишит местное коммунальное предприятие «Водоканал» значительной части доходов. Но, похоже, иного выхода нет.

Проблема возникла не сегодня. О ней администрация района и раньше предупреждала глав поселений, «нацеливая» последних на активизацию работы по заключению договоров со старорусской фирмой «Доррос», с которой уже сотрудничает администрация Молвотицкого поселения. Выяснилось, что процесс идёт ни шатко, ни валко: на тот момент в целом по району было заключено немногим более двухсот договоров. Причём, некоторые главы сообщали неверные, завышенные цифры, искажая реальное состояние дел.

Нашей «мусорной» проблемой озаботилась областная власть. В середине августа Марёво посетили вице-губернатор Александр Бойцов и руководитель природоохранного департамента Владимир Королёв, «промониторившие» ситуацию. Вместе с руководителями прибыла представитель вышеупомянутой компании, ООО «Доррос», Оксана Резнова — вероятно, для ознакомления с потенциальным «рынком услуг». Воспользовавшись случаем, мы попытались выяснить, чем «дышит» фирма — деловой партнёр района.

ООО «Доррос» предоставляет услуги по вывозке ТБО с 2012 года, сегодня работает на территориях уже нескольких районов Новгородской области: Старорусского, Парфинского, Волотовского, Новгородского и Поддорского, начинает сотрудничать с холмичами — пока с юрлицами. Компания располагает десятком спецмашин — мусоровозов, вывозка ТБО на лицензированный полигон в Старой Руссе производится по установленному графику. В частности, к заказчикам частного сектора мусоровоз наведывается один раз в месяц. Что касается периодичности вывозки твёрдых бытовых отходов от многоквартирных жилых домов, она регулируется договором, в зависимости от потребностей заказчика. Получается, что, сотрудничая с юрлицами, можно чаще одного раза в месяц навещать и частный сектор.

В качестве тары для ТБО «Доррос» предлагает заказчикам- физическим лицам полиэтиленовые мешки объёмом 0,1 куб. м. (100 литров). По заверению представителя организации — из плотного материала, прочные. Каким количеством мешков обзавестись на месяц — заказчик «просчитывает» самостоятельно. Услуга оказывается на условиях предоплаты. От традиционных контейнеров для мусора «дорросовцы» стараются «уходить». Накладно: приобретение одного контейнера, в дальнейшем сдаваемого в аренду, обходится в 2,5 тысячи рублей. Клиентов — мало, страдает рентабельность. Мешки тоже удобная тара, считает Оксана Резнова. А отдающие предпочтение контейнерам могут обзавестись ими за свой счёт.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 29 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА