Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Славянская деревня Х века. Увидеть своими глазами

Как мы уже сообщали, 17 августа  наш район посетили  участники Международного молодёжного археологического лагеря «Великий Новгород в исторической памяти поколений».

Утро. Территория экспозиции под открытым небом «Славянская деревня Х века» залита солнцем. Кажется, ничто не предвещает ненастья, но ближе к полудню пошёл дождь – сначала: мелкий,  «грибной», но буквально за считанные минуты превратившийся в ливень...

Из комфортабельного автобуса выходят  юноши и девушки: представители разных стран.  Разноцветные купола зонтов, яркие дождевики. Даже не смотря на непогоду, настроение у ребят отличное. Улыбки, смех.

Пока участники смотрят фильм о нашем уникальном крае, мы беседуем с помощником заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Дмитрия Кривицкого Наталией Черкасовой.

На территории Любытинского района реализуются мероприятия государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014-2020 годы».

– Это вторая смена лагеря. Цель проекта, который впервые стартовал на Новгородской земле,  – содействие сохранению в сознании молодого поколения  истории становления и развития российской государственности, привлечение молодежи к участию в воссоздании и изучении исторической действительности через работу. География участников  археологического лагеря обширна. Познать тайны прошлого в Великий Новгород приехала молодёжь  из Сербии, Македонии,  Словении, Литвы, Англии, Франции, Греции, Швеции, Вьетнама и разных уголков России. Ребята  знакомятся с российскими культурно-историческими традициями, уникальной археологией Великого Новгорода, известными памятниками, работают на знаменитом Троицком раскопе.

Наталия ЧеркасоваДля многих эта поездка была давней мечтой, увидеть столицу Государства Российского, прикоснуться к древней истории России. Ребята общаются на русском языке, за исключением трёх вьетнамцев, двух представителей Франции и Греции. Но в процессе общения они узнают много русских слов. Работают на раскопе все отлично! Мы спланировали смену так, чтобы 10 дней ребята смогли поработать на раскопках. Ведь древний новгородский культурный слой имеет эталонное значение для изучения культуры и быта всего североевропейского региона в очень широком хронологическом промежутке — от эпохи викингов до развитого средневековья. В выходные же дни мы  знакомим ребят с новгородскими  историческими памятниками. Организовали  посещение Новгородского Кремля, Ярославого Дворища, Передольского погоста (Шум-горы), Юрьева монастыря, Рюрикова городища. И, конечно, не могли не привезти их в Любытино, в уникальное место, аналога которому нет, Славянскую деревню Х века, – рассказывает Наталия Ивановна.

А затем – увлекательнейшая экскурсия, длившаяся более двух часов. Знакомство с жизнью и бытом славян Х века. Насыщенная интерактивная часть программы. Девушки, переодевшиеся в славянские одежды. Юноши, примерившие кольчуги. Фотографии на память.

В этот день в Славянской деревне побывали именитые гости из Великого Новгорода: член Союза журналистов России, в недалёком прошлом – корреспондент ИТАР–ТАСС Виктор Трояновский, председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский, преподаватель НовГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Конецкий, известный фотожурналист Александр Кочевник.

Прямая речь
Ивана, студентка-филолог, Сербия:

– Мне очень интересна русская история, поэтому я и приехала в международный  лагерь. Здесь мы познакомились с историей и археологией, работали на раскопе, побывали в Юрьевом монастыре. У вас в Любытине прекрасно! Не думала, что будет настолько интересно. Я в восторге от увиденного. Приятно, что люди так бережно относятся к истории родного края.

О жизни славян – с любовью.  Директор музея Андрей ИвановБогдан, учащийся 11 класса, Великий Новгород:

– В лагере замечательно, все ребята весёлые, жизнерадостные. Радует, что всем интересна история нашего края. После окончания 11 класса я собираюсь поступить на исторический факультет НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Ирина и Татьяна, сотрудницы Шахунского музея Нижегородской области:

– Проведение Международного молодёжного археологического лагеря – замечательный проект, аналогов которому нет. Собрать молодёжь из России и зарубежья, показать, рассказать, дать возможность самим участвовать в раскопках... Это бесценный опыт. В п. Любытино мы впервые. Очень здорово почувствовать, как жили наши предки в Х веке. Спасибо за тёплый приём.

... В памяти те времена, когда Славянскую деревню Х века можно было увидеть в краеведческом музее в виде красивого макета. Прошли годы. Макет «вырос» и «ожил». И сейчас местные жители и гости посёлка поражаются его красотой. В любое время года жемчужина нашего района привлекает к себе внимание людей, не равнодушных к своим корням, к своей истории. «О нас знает весь мир!» – с гордостью говорим мы. И это, действительно, так. 

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 августа

 

 

 

— Какая она, земля славян Х века?– «Окунёмся» в Х век!

Девицы-красавицыСлева направо: Владимир Конецкий, Виктор Трояновский, Сергей Трояновский

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА