На прошлой неделе в администрации района состоялась встреча руководителя департамента образования и молодежной политики Новгородской области Анатолия Осипова с руководителями органов местного самоуправления, директорами образовательных учреждений, депутатами районной Думы, родителями учеников филиала Волотовской средней школы в деревне Верёхново.
Поводом к встрече послужило обращение жителей Славитинского сельского поселения к вице-губернатору Новгородской области Алексею Афанасьеву по поводу возможной ликвидации филиала школы в деревне Верёхново.
Открывая дискуссию, Анатолий Осипов отметил, что средние баллы ЕГЭ выпускников‑волотовцев традиционно выше среднеобластных показателей, что свидетельствует о высоком качестве преподавания в Волотовской средней школе. По его мнению, этому способствует, как умелое руководство педагогическим коллективом со стороны директора школы, так и правильная политика органов управления образования в районе. В этой связи он поддержал предложение директора Волотовской средней школы о ликвидации Верёхновского филиала. К такому решению обязывает сложившаяся демографическая ситуация на территории района. Предполагалось, что в 2014–2015 учебном году в Верёхновском филиале проходили бы обучение 11 учеников, причем, только трое из деревни Верехново и близ лежащих деревень. В филиале отсутствуют ученики 1, 2, 5 и 6 классов. Работает же в филиале 6 педагогов, то есть на учителя приходится менее двух учеников. В тоже время их коллеги в других филиалах работают порой с запредельной нагрузкой. При таких обстоятельствах Анатолий Осипов считает, решение о ликвидации филиала обоснованным. Тем более, что оно не ухудшит качество образования, так как в средней школе предоставляются все возможности для глубокого изучения школьных предметов, для социализации учащихся.
Выступая перед собравшимися, директор Волотовской школы Тамара Творогова сообщила о том, что 8 учеников филиала доставляются школьным автобусом в д. Верёхново из других деревень Славитинского поселения. При этом все дети из Соловьёва и часть детей из д. Славитино предпочитают ездить в школу посёлка Волот. Расстояние, которое они проезжают, одинаковое, что до Волота, что до Верёхнова. Директор школы заверила, что в случае ликвидации филиала, всем учителям из Верёхнова будут предоставлены рабочие места, они будут обеспечены учебной нагрузкой. Учащиеся из Верёхновского филиала, в целях скорейшей адаптации, будут обучаться у своих учителей. Для них за счёт школы будет организована группа продлённого дня, вести которую будут те же учителя. Что касается адаптации учеников в коллективе, школа сделает всё, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Как показывает практика прошлых лет, дети, пришедшие из других школ, начинают учиться даже лучше.
В конце своего выступления Тамара Ильинична сказала, что поддерживает своё ходатайство о закрытии филиала. Она высказала предложение, чтобы Верёхновский филиал существовал как социально-культурный центр, в котором дети и взрослые смогли бы заниматься в различных кружках, посещать спортивный зал, проводить в нём мероприятия.
Житель деревни Заболотье Александр Васильев, отец учащегося, привёл свои доводы (публикуем письмо А. Васильева, пришедшее в редакцию за два дня до встречи, с небольшими сокращениями), в котором он пишет, почему он и часть жителей Славитинского сельского поселения выступают против ликвидации филиала Волотовской школы в д. Верёхново.
Письмо в редакцию
«В прошлом году в газете «Вперёд» я уже поднимал эту тему. Наша школа благополучно отработала учебный год. В мае-июне мы, родители, встречались с учителями, решали хозяйственные вопросы, участвовали в подготовке школы к следующему учебному году. Вроде бы никаких изменений в отношении нашего учебного заведения не предвиделось. Но тут, в июле месяце, районные чиновники собирают в д. Верёхново собрание, на котором одним из вопросов стоит закрытие школы. Их аргументы:
1. Малочисленность школьников. Нигде в законах не сказано, какое минимальное количество детей должно учиться в школе, чтобы её не закрыли.
2. Дефицит учителей в Волотовской школе. Решили заткнуть «дыры» верёхновскими учителями.
3. Надо выполнять Указы Президента, т. е. заработная плата учителя должна быть определенного уровня, а в нашей школе она в связи с небольшой нагрузкой не соответствует требованиям. Мы не против, да и учителя, я думаю, тоже, чтобы работать в Волотовской школе, но только не в ущерб нашим детям.
4. В связи с событиями на Украине, в наш район прибывают беженцы и их решили вселить в нашу школу. Мы не против беженцев, мы готовы им помогать во всем, но с нами никто не посоветовался, куда их заселять. Нас ставят перед фактом, и сразу решают два вопроса — прикрывают школу и размещают беженцев. Хотя мы предлагали другие варианты, это — садик в д. Верёхново и Дом ветеранов в д. Ильино, куда можно смело заселить человек 20.
На сходе жители единогласно проголосовали против закрытия школы.
Дальше районным руководством собирается комиссия, в которую от нашего поселения входят глава администрации и пенсионерка. Естественно, комиссия решает закрыть школу, не считаясь с мнением проживающих на территории нашего поселения людей: стариков, детей, родителей, учителей. Я, после всего этого, вместе с представителем от населения был на приеме у заместителя губернатора Новгородской области по социальным вопросам Алексея Афанасьева. Мы, нашли понимание по всем этим вопросам, что заселение беженцев в школу это временно, и вопрос до 1 сентября решится. И в который раз уже повторяю, вся деревня держится на школе, а она у нас последняя в Славитинском сельском поселении, у нас дошкольников около 10 детей, беженцы к нам приехали с 4 детьми.»
Его поддержали глава Славитинского сельского поселения Людмила Петрова и депутат районной Думы Светлана Анисимова, попросившие хотя бы на этот учебный год не ликвидировать филиал, в надежде на то, что демографическая ситуация в поселении улучшится.
Резко против ликвидации филиала выступил представитель от общественности Виктор Матвеев, который считает, что такое решение принято без учёта мнения схода граждан, а значит незаконно.
Неоправданно резкие выступления Виктора Матвеева и Александра Васильева вызвали бурную реакцию присутствующих. Выступившие на встрече директор детского сада № 1 Нина Петрова, председатель районной Думы Валентина Гаврилова, глава сельского поселения Волот Светлана Семёнова и другие говорили о том, что решение о закрытии филиала правильное и своевременное, а доводы несогласных с ним необоснованны.
В ходе встречи так и не был достигнут компромисс…
С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию я обратился к главе района Александру Лыжову. Вот что он ответил: — Несмотря на отсутствие результата, встречу считаю полезной, как любое живое общение. Для достижения положительного результата любого диалога важно, чтобы её участники руководствовались как минимум тремя принципами: желанием слушать оппонента, умением обосновывать свои доводы и оценивать доводы других, желанием находить компромиссы.
По моим ощущениям у стороны, оппонирующей органу управления образованием, не было желания слушать другую часть участников встречи. Свои доводы они считали единственно верными. Основной из них: закроют школу — умрёт деревня. Но никак не наоборот. Спорное утверждение.
Не выдерживает никакой критики заявление, что детям из сельских школ не уделяют должного внимания в основной школе. Но почему же родители из Соловьёва, часть родителей из Славитина и Шиловой Горы с первых классов обучают своих детей в Волоте. Они что, чего то не понимают, или хотят плохого своим детям. Наверное, в школе будущего у каждого ученика будет по учителю, как в верехновском филиале. Но чем же хуже дети в волотовской школе, занимающиеся в классах с избыточной численностью.
Если говорить о законности процедуры принятия решения о ликвидации филиала, то здесь двух толкований быть не может. Всё чётко прописано в законе. Филиал ликвидируется решением руководителя автономного учреждения. Этому решению должны предшествовать сход граждан и заседание специально созданной комиссии по оценке рисков и последствий, связанных с таким решением. Повторюсь, комиссия лишь оценивает риски, но не принимает решения о ликвидации. Что касается учёта мнения схода, при решении вопроса о ликвидации филиала, то здесь тоже нет прямой законодательной установки на то, что как решит сход, так и будет.
Но для меня, как главы муниципалитета очень важно, как проголосовал сход. Я в полной мере разделяю опасения его участников в том, что закрыв однажды филиал, нам сложно будет открыть его в будущем. Ведь Волотовская школа готова принять более 1300 учеников, сейчас там учится втрое меньше. Мне самому не по душе, что на протяжении последних лет происходит, своего рода, «стаскивание» социальной инфраструктуры с периферии в центры районов, из райцентров в крупные города. Всё это не делает легче жизнь сельским жителям, не создаёт необходимых предпосылок для развития территорий. Но в тоже время, как представитель власти, я понимаю, что с нашей малонаселённостью, району трудно соответствовать федеральным нормативам. Справедливы ли они по отношению к сельским территориям? Эта тема для другого разговора.
Также понимаю, что пока превалирующим стремлением родителей будет желание «выпихнуть» своих чад в крупные города, на улучшение ситуации рассчитывать не приходится. Нам нужны молодые кадры, молодые специалисты, свежие идеи. Врачи, педагоги, агрономы, механизаторы. Без них нам будет сложно конкурировать с городами, будет сложно обустроить жизнь в своем районе.
Это в полной мере касается и Славитинского сельского поселения, на территории которого расположен филиал школы. На его территории отсутствуют предприятия, фермерские хозяйства (из местных жителей), более 50% домовладений не имеют в хозяйстве животных или птицы, более четверти не обрабатывают приусадебные участки. Инвесторы неохотно идут на эту территорию, по причине отсутствия рабочей силы. Нужна частная инициатива. Мы готовы её поддерживать. Мало того, каждый год закладываем в бюджет района финансовые средства на поддержку собственного дела, но желающих получить её в поселении не находится уже много лет. И это также одно из оснований рассмотрения вопроса о ликвидации филиала школы.
И всё же с учетом мнения схода граждан, главы сельского поселения, я считаю возможным не принимать решения о ликвидации филиала школы в деревне Верехново, приостановив лишь его деятельность на новый учебный год. Своё мнение я уже передал руководству школы.
Надеюсь, что и глава сельского поселения, и общественность примут меры по улучшению общей ситуации на территории, и вопрос о ликвидации филиала отпадёт сам собой. Профильным комитетам администрации района дано поручение оказывать им всяческое содействие.
Анатолий ИВАНОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 29 августа