Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Загадки юбилея

По пешеходной зоне гулять можно пока только в мыслях, а они ведут кого куда

Чиновники виноваты, журналисты или «бабки на скамеечках» (читай — на сайтах), но общественность взбудоражена грядущими переменами. В оппозиции почти миллиардным инвестициям в создание туристического кластера под 1000-летие Старой Руссы никто не замечен, беспокоит, на что именно будут потрачены деньги. И не обернется ли обещанный комфорт неудобствами?

Пример тому — будущее Живого моста. Перекрыть для транспорта? Ужас! Бред! Это кто до такого додумался?! Никто. И нет никакой возможности указать пальцем на виновника переполоха.

Глава Старорусского муниципального района Андрей БЫКОВ искренне удивляется вопросу о мосте.

— Все видели, что творилось, когда летом он был закрыт на ремонт. Коллапс! Невозможно лишить город транспортной артерии, тут нет предмета для обсуждения. Глупый слух, только и всего. В будущем у нас может появиться пешеходный мост, это предусмотрено генпланом, концепцией развития туризма. Речь идет о совершенно новом мосте напротив Воскресенского собора — с одной стороны и стадиона — с другой. Но пока рано говорить, когда мы сможем начать этот проект.

По мнению главы района, неуместны и обвинения по поводу закрытия улицы.

— Во-первых, иметь в городе свою пешеходную зону — это все-таки хорошо. Во-вторых, готового решения на данный момент не существует. Есть варианты. Допустим, это мог бы быть участок улицы Энгельса до ее пересечения с улицей Тимура Фрунзе. Или улица Ленина, небольшой ее отрезок между улицами Маркса и Энгельса. Лично я не берусь утверждать, как лучше. В каждом деле решающее слово должно быть за профессионалами. А конкурс на разработку проектно-сметной документации выиграла, я считаю, достойная фирма. Пусть специалисты выберут наиболее удачное место для небольшой променадной улицы.

Опровергает Андрей Викторович и «новость» о том, что на центральной площади после реконструкции появятся торговые ряды.

— Если это и будет, то не здесь.

Между прочим, есть вопрос: на месте стоит Соборный мост?Между прочим, молва почему-то связала предполагаемые ряды с ликвидацией липовой аллеи. И надо сказать, относительно судьбы лип четкого административного ответа сегодня нет. Основная претензия к ним — закрывают вид на собор, превращают площадь в широкий проход-проезд.

Горожане смотрят на ситуацию по-разному. Беглый журналистский опрос — не повод для однозначных выводов, но, возможно, большинство рушан все-таки — за сохранение аллеи. Из обычных и простых соображений: «люблю липы», «сколько себя помню, они тут стояли»...

Три года назад в городе вырубили аллею на пути от улицы Красных командиров к проходной авиаремонтного завода. Тогда это вызвало бурю эмоций, власти получили массу укоризненных писем: «Мы тут росли и гуляли, а вы...». Спустя время народ привык к новой среде — появились благодарности: красиво стало и удобно. Опять там растут и гуляют.

Что касается аллеи в центре города, то у рушан будет возможность высказаться. Когда будет подготовлен проект, когда специалисты предложат свое видение озеленения. Не лесозаготовительная же фирма выиграла конкурс, а площадь — не делянка.

Как предполагается, публичные слушания состоятся в ноябре. Точный день пока неизвестен, но хочется надеяться, что это будет начало месяца. Иначе времени на обсуждение останется всего ничего — до 1 декабря проект должен быть передан в Министерство культуры на согласование. Это условие надо непременно соблюсти, чтобы город получил первый транш — 370 млн. рублей.

Кстати, о деньгах. Городу удалось также войти в программу малых инвестиций Всемирного банка, который профинансирует обустройство инфраструктуры для туризма — указатели, таблички, малые архитектурные формы, скамейки, озеленение... Из средств областного бюджета будет профинансирован ремонт фасадов школы № 4 и здания бывшего дома пионеров. Это тоже плюсики к историческому юбилею.

Василий ДУБОВСКИЙ

Опубликовано в газете 27 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА