В Новгородском районе продолжается заготовка кормов, в большинстве хозяйств приступили к уборке зерновых, а фермеры наращивают темпы уборки урожая картофеля и овощей.
По данным управления сельского хозяйства, уже заготовлено 18 центнеров кормовых единиц на условную голову, что составляет 70 процентов от запланированного. Новгородский район идёт в лидерах по заготовке силоса – по плану предполагалось заложить 13527 тонн, но этот показатель уже был перевыполнен в середине августа – сочного корма заготовлено 16877 тонн. Несмотря на капризы погоды, в большинстве сельхозпредприятий успешно справились и с заготовкой сена, превысив запланированные показатели почти на 1 тыс тонн. Картофель нынче был посажен на 1237 гектарах, из них 956 принадлежат фермерским и крестьянским хозяйствам. Уже собрано больше 1250 тонн второго хлеба при урожайности в среднем 250 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах он превышает 350 центнеров. Виды на урожай овощей тоже неплохие. Сегодня, в связи с введением санкций на ввоз сельхозпродукции из-за рубежа, эти цифры и факты для нас звучат особенно актуально. Ведь от того, насколько стабильно работают сельхозпредприятия, зависит количество и качество продуктов на прилавках магазинов.
Овсянка, тимофеевка и... лядвенец рогатый
О том, как идет заготовка кормов корреспондент газеты «Звезда» узнала, побывав на одном из самых крупных сельхозпредприятий района – ООО «Новгородский бекон».
При плане 39,2 центнера кормовых единиц на условную голову в хозяйстве уже заготовлено 24 центнера. Многолетние травы скошены на 1359 гектарах, сена заложено в рулоны больше, чем планировалось, почти на 800 тонн. В хозяйстве также приступили ко второму укосу многолетних трав на силос. Причём на темпы работы не повлияла дождливая погода, установившаяся во второй половине августа.
– Дожди, к счастью, не затяжные, поэтому уже через полчаса трава подсыхает и можно опять косить, – рассказал исполняющий обязанности агронома Антон Платашов. – Силосование – один из распространённых и надёжных способов консервирования зелёных кормов. По сравнению с другими он меньше зависит от погодных условий. Кратковременные дожди не усложняют и проезд техники на поля, как это случилось во время посевной. Большую часть грунтовых дорог, ведущих к ним, недавно подсыпали щебёнкой, да и поля настолько подсохли, что по ним можно на легковом автомобиле проехать.
Что он и продемонстрировал через несколько минут, лихо свернув на своей легковушке прямо на скошенное поле к работающему недалеко трактору. По нему машина шла даже ровнее, чем по грунтовке. Но, надо сказать, что проехать на территорию предприятия без обязательной профилактической обработки невозможно. После вспышки африканской чумы во всех свиноводческих хозяйствах региона ввели санитарные кордоны: на специально оборудованных пунктах колёса въезжающей техники тщательно обрабатываются дезрастворами. Что мы не забыли сделать ещё в начале пути.
– Африканская чума то затихает, то вспыхивает с новой силой, недавно в Псковской области обнаружили, поэтому такая мера предосторожности действует постоянно, – объяснил Антон Юрьевич.
Трактористы Андрей Соколов и Александр Гараев на несколько минут заглушили технику, чтобы рассказать, как идут дела. Но и без доклада было видно, что до конца дня поле в 30 гектаров, как и планировалось, будет полностью убрано.
– Здесь мы начали работать вчера, выкосили чуть меньше половины – примерно 290 тонн зелёной массы получилось, – рассказал Андрей Соколов. – Сегодня уже восемь прицепов в силосную яму заложили, к вечеру закончим. Работаем, можно сказать, и днём и ночью, ведь во время уборочной страды отдыхать некогда.
– В этом году вечерить пока не приходилось, – заметил Антон Юрьевич. – А в прошлом году работали в две смены, торопились убрать кукурузу. Нынче, думаю, быстрее справимся, силос уже заготовили – больше 6 тысяч тонн при плане 5 тысяч, а ещё кукурузный силос в сентябре начнем готовить. Кстати, эту культуру мы выращиваем второй год. Для наших бурёнок кукурузная масса как деликатес – прекрасная добавка к обычному рациону. Кукурузный силос повышает молочную продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной массы у животных на откорме. В прошлом году под эту культуру отвели всего 40 гектаров, а в этом увеличили до 160. Это растение теплолюбивое, но и за наше, не всегда жаркое лето, успевает набрать восковую спелость. Правда, были опасения, что можем остаться без урожая, так как в начале июля было холодно и дождливо. Но за несколько недель тепла кукуруза выправилась и, надеюсь, что к началу уборки дойдёт до нужной спелости.
Также успешно шла заготовка сочного корма и на соседнем поле. Здесь работал силосоуборочный комбайн, поэтому дело двигалось заметно быстрее. Поле небольшое – 25 гектаров, и механизаторы предполагали выкосить его за день.
Многолетникам на этом поле – четыре года. Посеян обычный набор трав – овсянка, тимофеевка, клевер и другие. Только здесь клевер красный, а на соседнем поле – его разновидность – лядвенец рогатый, он более низкорослый, стелющийся, хорошо растет до поздней осени. А по питательным свойствам они абсолютно одинаковые.
Конкурсы, гранты и призы
Без поддержки инициативных людей со стороны государства в это непростое для страны время обойтись трудно. С этой целью департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области проводит ежегодный конкурс на получение гранта начинающим крестьянским или фермерским хозяйствам и тем, кто готов развивать семейные животноводческие фермы.
В этом году конкурс завершился в начале августа, а на прошлой неделе комиссия под председательством заместителя губернатора области Александра Бойцова подвела его итоги. В номинации «Начинающие крестьянские (фермерские) хозяйства» финансовую поддержку на развитие получили два представителя Новгородского района: Галина Филатова из деревни Берёзовка Ермолинского поселения (545 тыс. 530 рублей) и Наталья Именинникова из деревни Витка Трубичинского сельского поселения (584 тыс. 345 рублей). Кроме того, на начальное обустройство победителям в этой номинации единовременно было выплачено больше 150 тысяч рублей каждому. В номинации «Семейная животноводческая ферма» одним из обладателей гранта в сумме 3 млн. 79 тыс. рублей стал Василий Кондратюк из деревни Старое Ракомо.
И ещё одного нашего земляка можно поздравить с успехом: почётное третье место в конкурсе «Лучший пчеловод» занял Антон Жеребцов из Ермолина. В награду за труд он получил 150 тыс. рублей. Напомним, что конкурс проводился в рамках ежегодного фестиваля «Медовая сказка», который в этом году проходил 17 августа в д. Мойка Батецкого района.
Осуществить мечту
С Василием Кондратюком, который стал счастливым обладателем трехмиллионного гранта, мы встретились незадолго до официального вручения сертификата.
По словам Василия Ивановича, к заветной цели он шёл не один год, и вот наконец всё складывается удачно. Надо сразу сказать, что назвать его новичком в крестьянском деле никак нельзя. В его хозяйстве есть вся необходимая полеводческая техника – трактор, картофелеуборочный комбайн, агрегат для окучивания, косилка и т.д. Ежегодно обрабатывает 8,5 гектара земли, на которых выращивает картофель, морковь, капусту, свеклу. Кроме того, всей семьёй с удовольствием экспериментируют: на грядках зреют экзотические для наших широт арбузы, а у самого дома молодая виноградная лоза тянется к крыше. Сорт не районированный, его привезли с Украины скорее из любопытства – приживётся или нет? Прижился и даже одаривает урожаем сочных ягод. В саду поспевают отличные груши, тоже не частый гость в наших садах.
– Я уже не первый год занимаюсь растениеводством, вся необходимая техника у меня есть, поэтому мы с супругой несколько лет тому назад решили выращивать картофель и овощи на продажу, – рассказал Василий Иванович. – Начали с картофеля, а по мере накопления опыта взялись за овощные культуры. Первое время были большие проблемы с реализацией урожая. Вместе с женой Натальей выезжали на рынок в город, участвовали в осенних ярмарках. Но мы оба работаем, поэтому времени сидеть в торговых рядах совсем не было. Постепенно нашли постоянных потребителей нашей овощной продукции. Особенно хорошим спросом пользуется картофель, ведь мы не применяем никакой химии для борьбы с сорняками и вредителями и не усердствуем с внесением минеральных удобрений. Используем в основном органику. Картофель хорошо растёт на почвах, удобренных конским или коровьим навозом, а вот куриный он не очень любит.
– Василий Иванович, а с органикой проблем нет? Ведь теперь в деревнях очень мало держат животных, а везти издалека, наверное, дорого? Не удерживаюсь я от вопроса.
– Да, в нашей деревне никто не держит коров, да и другой живности не так много. И это тоже одна из причин, почему я решил заняться животноводством – будет органика, будут стабильные урожаи картофеля и овощей. Я родом с Украины, из Винницкой области, там до сих пор живут мои родители. Они к крестьянскому труду нас с малых лет приучали, поэтому с животными обращаться умею. Так уж сложилось, что многие из моих родственников перебрались на Новгородчину ещё в начале 90-х годов. Надеюсь и на их помощь. Первой, где-то в середине 80-х приехала сюда сестра Галина, которая окончила совхоз-техникум «Новгородский» и работала зоотехником на учебной ферме. Дело в том, что тогда на Украине поступить в учебное заведение без взятки было практически невозможно, а в нашей большой семье лишних денег никогда не было. В Новгороде она без проблем поступила. А когда пришло время и мне определяться в жизни, то поехал вслед за сестрой. Получил специальность бухгалтера в этом же техникуме, практику проходил на учебной ферме. Здесь первый раз и попробовал доить коров. Аппаратное доение освоил быстро. Я тогда за 11 дней очень хорошо заработал – аж 86 рублей, по тем временам это очень приличные деньги! Заодно и к парному молоку пристрастился. Так одно к одному и подтолкнуло меня к мысли создать свою молочную ферму. Деньги понемногу копил, хотя понимал, что без более солидной финансовой поддержки мне это дело будет не осилить. А весной узнал о том, что департаментом сельского хозяйства объявлен конкурс на получение гранта начинающим фермерам, готовым заняться молочным животноводством. С женой поговорили и решили попытать удачу.
Одно из главных условий для участия в конкурсе – это наличие собственных средств, 40% от стоимости проекта. Нужную сумму Василий Иванович успел накопить, а остальные 60% – деньги гранта. Составляли бизнес-план всей семъёй, жена Наталья всё просчитала – она профессиональный бухгалтер, дочка Настя помогала с оформлением, а сын Максим поддерживал морально. Кстати, Максимка самый горячий поклонник папиной затеи и уже уверенно говорит, что обязательно продолжит его дело. А вот дочь Настя в животноводы не рвётся, хотя помогает родителям чем может и даже учится водить трактор.
На вопрос, на что в первую очередь собирается потратить полученные деньги, Василий Иванович, не задумываясь, ответил, что начнёт с восстановления большого скотного двора, который он собирается арендовать у аграрного колледжа. Кстати, именно на этом дворе много лет тому назад располагался учебный корпус для студентов. В планы фермера входит возродить забытую традицию, чтобы, как и много лет назад, студенты могли получать практические навыки на новой ферме. Кроме того, Василий Иванович уже прикинул, что для поддержания кормовой базы, имеющихся 8 гектаров земли будет мало, недостающие земли он также будет арендовать. Условия аренды обсуждаются с руководством учебного учреждения. Ну и самое главное – это купить 10 племенных нетелей. Хватит ли ему упорства довести начатое до конца? Потому, с каким воодушевлением он говорил о проекте и как поддерживали его родные – думаю, что хватит, ведь за столь большие проекты готов взяться не каждый, даже самый трудолюбивый и знающий крестьянин.
Евгения АБАШЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 28 августа