Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Сказочный вкус янтарной сладости

На 4-м областном фестивале «Медовая сказка» многочисленными дегустаторами мёд наших земляков Сергея и Марины ХОМКО был признан самым вкусным.

Представляли пчеловодов глава района Александр Федоров и представитель отраслевого отдела администрации Олег Храмченко.

Проходила сладкая ярмарка в д. Мойка Батецкого района. Место выбрано не случайно, ведь именно там работает крупнейший в России завод по переработке исконного экспортного новгородского продукта «Медовый дом». Гости могли совершить экскурсию на предприятие и увидеть весь процесс, что называется, вживую.

Первыми к нашей красочно оформленной палатке подтянулись главы районов. Вкусив разные сорта мёда, они были поражены вкусом продукта от семьи Хомко. Ничего лишнего, никаких «медовых продуктов» – только свежий самый вкусный и полезный мёд. Губернатор области Сергей МИТИН был впечатлён оформлением упаковки с контактным телефоном и адресом производителей и, попробовав лакомство, пожелал нашему крестьянско-фермерскому хозяйству в следующем году занять первое место.

А побороться в этом году было за что. Лучшему пчеловоду области Владимиру ТРЕПАКОВУ из Чудовского района губернатор вручил ключи от трактора «Беларусь». Пчеловода Игоря АНАНЬЕВА из Старорусского района, занявшего второе место, наградили автомобилем «Лада Гранта». Бронза и 150 тыс. рублей получил новгородец Антон ЖЕРЕБЦОВ.

Сказочный вкус янтарной сладостиНам удалось побеседовать с Сергеем Митиным, который сделал обстоятельный анализ отрасли. Губернатор отметил исконность продукта и необходимость экспортной ориентации планов развития пчеловодства в регионе. Сегодня жители области, да и в целом в России мало потребляют мёд. В Европе ситуация куда как лучше – структура потребления чистых природных продуктов иная – там люди мёд ценят. Сегодня областные власти рассматривают различные пути продвижения целебного лакомства. Пока же трудно чётко сегментировать сбыт «сладкого янтаря», культура потребления и мёда, и продуктов пчеловодства только возрождается. Нужно поддержать и крупных игроков, коим является «Медовый дом», и обычных пчеловодов.

Для последних по поручению Сергея Герасимовича поработали инженеры-конструкторы НПО «Квант». Они представили на фестивале инновационные разработки для частников, не имеющих аналогов в России. Линия вскрытия рамок и прессования воска – это законченный мини-конвейер, состоящий из 3-х агрегатов. Он может доставать мёд из сот, прессовать воск и выплавлять его. По словам генерального директора НПО «Квант» Геннадия КАПРАЛОВА, предприятие готово работать индивидуально с каждым пчеловодом в зависимости от его объёмов и потребностей.

На вопрос о возможности поддержки инициатив по сахарозамещению мёдом школ и Вооружённых Сил губернатор ответил, что здесь есть некоторые сложности. Нужно знать, у кого аллергия на мёд, как к этому отнесётся Министерство здравоохранения. Но такие мысли есть, и всё это возможно реализовать.

Сказочный вкус янтарной сладостиМы попросили поделиться впечатлениями отца Сергия, проводившего чин освящения мёда.

– Как я могу относиться к такому великолепию? Конечно, положительно. Хотя я и небольшой любитель мёда, но не могу не отметить труда и терпения пчеловодов. Настоящий крестьянский труд, забота привносят в нашу жизнь радость и послушание. Посмотрите, как преобразилась деревня, посмотрите на радостные лица!

Нельзя не отметить организаторов поездки наших фермеров-пчеловодов. Это отдел по сельскому хозяйству и продовольствию районной администрации и его представитель Олег Храмченко. Ему-то и удалось сделать всё, чтобы наша палатка была самой заметной: скульптуры медведя и девушки с рушниками стали местной достопримечательностью – с ними сфотографировалась добрая половина гостей фестиваля.

Праздник удался. Да здравствуют пчеловоды!

Иван БОРОДИН
Фото автора

Опубликовано в газете 28 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА