Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Тепло в квартирах будет зависеть от погоды

С приходом на рынок коммунальных услуг ООО «ТК «Новгородская» заметно улучшилась ситуация в тепловом хозяйстве района. Созданная год назад организация поставила перед собой задачу – повысить качество обслуживания населения, сократив при этом затраты, и уверенно идёт к намеченной цели. О модернизации отопительных котельных, подготовке к предстоящей зиме и планах на ближайшую перспективу мы беседуем с начальником Парфинского участка теплоснабжения Старорусского сетевого района ООО «ТК «Новгородская» Юрием ДИДЖЮСОМ:

- Юрий Альбертасович, Вам довелось поработать в роли руководителя бывшего Парфинского подразделения «Новжилкоммунсервиса», когда приходилось чаще всего «латать дыры» на аварийных участках. Как Вы оцениваете работу нового предприятия по восстановлению теплового хозяйства района?

- «Тепловая компания» успешно справляется с намеченными планами. Улучшились поставки материалов, ведётся полная замена изношенного оборудования. Руководство считает, что «латать дыры» не имеет смысла. Политика компании – на 100 процентов автоматизировать все отопительные котельные, чтобы полностью исключить человеческий фактор. В этом году такая работа началась. Котельная № 9, обслуживающая Парфинскую ЦРБ, вот уже 3 недели назад переведена на автоматический режим. Контроль за её деятельностью ложится на специалиста КИПиА. Вся информация о работе оборудования в виде СМС  будет поступать также на мобильные телефоны начальника и мастера. Здесь установлен и специальный температурный датчик, позволяющий автоматически регулировать подачу тепла в зависимости от погоды. Такие приборы с целью экономии ресурсов будут стоять везде. Мы специально делали запрос на пуск газа, чтобы провести испытания работы котельной в новом режиме.

Перевод котельных на автоматику осуществляется в соответствии с графиком. Сейчас эти работы выполняются в котельной № 13 по ул. Кирова, которая на сегодня полностью готова к запуску в ручном режиме. Перед нами стоит задача – первоначально выполнить капитальный и текущий ремонты по подготовке к зиме, а потом вести монтаж и наладку нового оборудования. Затем планируем перевести на автоматический режим котельную № 2 в п. Пола, которая также подготовлена к отопительному сезону. В начале этого года здесь выполнен большой объём работ по её модернизации: установлены 2 новых газовых котла взамен аварийных, 4 теплообменника, 5 насосов.

Следующая на очереди – котельная № 8, расположенная за зданием центра занятости. Как только поступят автоматические форсунки, питерские специалисты приступят там к работам. Остальные котельные будут переводиться на автоматику в процессе отопительного сезона.

- Что-то ничего не слышно о модульной котельной, которую планировалось установить взамен старой под номером один в Поле? Осуществление этого проекта остаётся в силе?

- Обязательно. Осенью начнётся её монтаж. Оборудование приобретено и уже ждёт своего часа в Санкт-Петербурге. Возникла некоторая проблема с проектными документами, оформлением земли – это, как правило, требует немало времени. Но до конца августа, надеемся, они должны быть подготовлены. Монтаж модульной котельной будут производить специалисты питерской фирмы «Нордэнерго». Она будет расположена практически в центре посёлка – на пустыре в районе Полавской участковой больницы.

Тепло в квартирах будет зависеть от погодыВ текущем году в нашем районе планируется реализация ещё одного проекта, который прежде не планировался. Это перевод котельной № 19, обслуживающей школу в Новой Деревне, с дровяного топлива на пелеты – небольшие гранулы из древесной пыли. Об этом позаботилось руководство нашей компании. Котельная попала в пилотный проект. Об этом мы узнали в конце июля и уже приступили к подготовительным работам. Сейчас она готова к запуску в штатном режиме. Но в процессе отопительного сезона установим, параллельно действующим, два новых котла, а также бункер, из которого пилеты будут автоматически при помощи дозатора поступать в топки котлов. Оборудование уже частично приобретено. В будущем все котельные, работающие на твёрдом топливе, будут переведены на пилеты. Это делается с целью экономии средств и в то же время для улучшения качества коммунальных услуг. Уголь дорогой, да и «напрягает» ситуация на Украине, откуда он поступал большей частью. Держать бригаду для заготовки дров – тоже лишние затраты.

Руководство компании старается применять современные и более надёжные материалы. Так, в этом году в наши планы не входила замена задвижек. А с ними были проблемы. К примеру, на котельной № 8 неоднократно они менялись – два-три раза  закрыл и протекали. Очень некачественные. Нынче вместо старинных «барашек» поступили затворы. Надеемся, что служить будут намного дольше. Постепенно переходим на более современные насосы, у которых меньше энергопотребление и выше технические характеристики.

- До начала отопительного сезона остаётся практически месяц. Юрий Альбертасович, как Вы лично оцениваете готовность к нему теплового хозяйства района?

- Я считаю, что процентов на 80 котельные готовы к запуску. Ревизия оборудования проведена везде. Ремонтные работы ведутся даже с опережением графика. Вот, например, в котельной № 6, расположенной в д. Сергеево, один новый котёл уже смонтирован, второй установим в ближайшие дни, хотя замена планировалась в сентябре. Всего планируем замененить 8 котлов. Кроме сергеевской, будут смонтированы новые отопительные агрегаты в котельной № 3 и, как я уже сказал, в котельной №19, но это в ходе отопительного сезона. Обе расположены в Новой Деревне.

Большой объём работ нынче предусмотрен в котельной № 10 п. Парфино, расположенной в новом микрорайоне. Все необходимые материалы получены. Подрядным способом отремонтирована вся кровля, приступили к замене оконных блоков. До начала отопительного сезона будут установлены 4 теплообменника на горячую воду, что позволит держать температуру стабильной. Это первый этап работ. А далее, чтобы не перерасходовать природный газ и не создавать в квартирах жару, на что многие годы жаловалось население, уже в ходе сезона установим газораспределительное устройство. С его поставкой вопрос пока открыт. Но решён он будет однозначно. Нам никто не позволит тратить столько газа, сколько жгли его прежде.

В настоящее время из 17 котельных на нашем обслуживании осталось 11. В прошлом году была закрыта котельная № 4 в д. Березицко. Тепловая компания расторгла договор на обслуживание котельных № 12 (детсад «Теремок»), №№ 16, 17, 18, отапливающие приют «Росток», детсад и школу в д. Федорково, и № 5 в д. Лажины, находящиеся на балансе «Новжилкоммунсервиса». Мы не несём за них ответственность. Хотя, возможно, что договор вновь будет заключён.

На сегодня отремонтированы все проблемные участки теплотрасс. Из 19 км наружных  тепловых сетей с учётом прошлых лет заменено и восстановлено уже 11,7 км. И работы продолжаются. Меняем  существующую подающую трубу на новую к котельной № 10. Осталось заменить трубу горячего водоснабжения к дому № 19 по пер. Партизанский – труба с пенополиуретановой изоляцией в наличии имеется , и новый микрорайон можно считать практически «закрытым». Будем и дальше стремиться к тому, чтобы все сети отопления и горячего водоснабжения были в нормальном состоянии.

Планируем выполнить работы по подключению к системе отопления дома №10 по ул. Солнечная, который когда-то был от неё отрезан. К ним приступим, как только завершим планировку и подсыпку участков на ул. Космонавтов, где проводился ремонт. Материалы приобретены.

Тепло в квартирах будет зависеть от погодыКогда решался вопрос о выделении места под модульную котельную в Поле, исходили из того, чтобы уменьшить расстояние до потребителя. В результате после её монтажа сократится порядка 1200 метров теплотрасс, которые прежде грели улицу, что сказывалось на качестве коммунальных услуг.

Приступили к утеплению теплотрасс. Заявка по материалам выполнена полностью. Частично укрыли оголённые участки в Поле, утеплили теплотрассу от ул. Чапаева до нового микрорайона, участок рядом со школой в п. Парфино. Работы будем продолжать.

С запасом топлива на сезон проблем пока нет. Как показала инвентаризация, имеется большой остаток дров и угля в котельных. К тому же более 100 тонн угля находится на базе в Старой Руссе. Так что на 45 суток, как и положено по нормативу, топливом мы обеспечены. До декабря планируется поступление 7 вагонов угля из Кузбасса, один из них уже в пути. А с нового года его поставки будут осуществляться по мере необходимости.

Одним словом, к отопительному сезону тепловое хозяйство района будет подготовлено в срок. И всё же дать гарантии, что он пройдёт спокойно, не могу. Есть ещё старые теплотрассы, хотя их остаётся всё меньше, и аварии не исключены. Возможны и  непредвиденные ситуации. Но мы будем стремиться к тому, чтобы уже в ближайшие годы все котельные и тепловые сети работали стабильно и надёжно и жители района получали качественные услуги.

Елена КОСТРОВА
Фото автора  

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА