Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Школой нужно жить

В этом году у Ларисы Лебедевой, заместителя директора Мошенской школы, знаменательная дата — 25 лет назад начала она свой педагогический путь.

После окончания Боровичского педучилища, получив специальность воспитателя, в 1989 году вернулась она в родной район. Молодому специалисту сразу доверили ответственное дело — направили в деревню Лубенское заведующей вновь открывшимся детским садом. Полтора года Лариса Георгиевна исполняла эти обязанности, выполняя функции и воспитателя. Недолго просуществовало это учреждение: кто-то из родителей уехал на новое место жительства, и из восьми ребятишек практически некому стало посещать сад, да и помещение деревенской избы не соответствовало всем требованиям контролирующих организаций.

В этот непростой период на помощь пришли Алла Михайловна Анишина и Надежда Михайловна Зимина. Они пригласили молодого специалиста в Кабожскую школу. Стала вести Лариса Лебедева музыку, технологию, физкультуру, а в апреле 1991-го ей поставили условие: нужно поступать в пединститут, получать профессию учителя. Через пять лет она успешно окончила Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого по специальности «учитель истории и социально-политических дисциплин».

22 года отдала Лариса Георгиевна родной школе. Опыт пришёл не сразу, но благодаря коллективу, в котором трудилась, многому научилась. «Большую помощь мне оказывали учителя Надежда Михайловна Зимина, Татьяна Евстафьевна Исакова. Особая благодарность Алле Михайловне Анишиной, которая стала для меня не только учителем- наставником, коллегой, но и второй мамой — более двух десятков лет мы работаем бок о бок. С 1 сентября 1999 года я её правая рука: заместитель директора сначала Кабожской школы, а вот уже три года — и Мошенской». Это ещё одна дата в жизни педагога — 15 лет на руководящей должности.

Работа завуча непростая, но умение руководить коллективом зародилось ещё в педучилище, где она была и старостой группы, и комсоргом. Организаторские способности нужны и в работе с детьми, без которых не мыслит она своей жизни. Хорошие результаты показывают её ученики на государственной итоговой аттестации в 9 классе. Есть достижения у подопечных и во внеклассных мероприятиях различного уровня. К примеру, в этом году в общероссийском конкурсе «Великие битвы истории» её ученики заняли призовые места: первое — Влада Булгакова, второе — Светлана Ворошилова, Вероника Литовченко, Ксения Фёдорова и Людмила Шерышева. Сама Лебедева является членом общероссийской межшкольной гуманитарной интеллектуальной ассоциации «Клуб любителей Истории и Обществознания» и активно участвует во всех проводимых мероприятиях.

Лариса Георгиевна имеет высшую квалификационную категорию, постоянно повышает своё мастерство, проходя различные курсы, участвуя в семинарах. Свой опыт по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов представляла на областной учительской конференции. Большую работу проводит как руководитель районного методического объединения учителей истории и обществознания. Как заместитель директора школы она прошла переподготовку по программе «Образовательный менеджмент».

Труд педагога не остался незамеченным. В 2007 году Лебедева награждена Почётной грамотой комитета образования области. В 2011 году на областном конкурсе профессионального мастерства «Учитель года» получила знак «Серебряный пеликан», в 2012-ом стала победителем национального проекта «Образование», одним из лучших учителей Новгородской области, а в этом году её фотография занесена на районную Доску Почёта

Лариса Георгиевна в полном смысле слова живёт школой. Её рабочий день ежедневно далеко не восьмичасовой — ведь и дома ещё нужно подготовиться к урокам или к совещанию, проверить тетради или тесты, почитать необходимые предметные журналы или страницы сайтов, да и мало ли ещё что. Времени категорически не хватает, но не может женщина и без своих увлечений, да и смена вида деятельности просто необходима. Раньше занималась вязанием крючком и на спицах, а сейчас больше благоустраивает придомовую территории, создаёт уют и комфорт в квартире, очень любит цветы. Неоднократно была победителем конкурса по благоустройству в Калининском сельском поселении, получала благодарности и денежные премии.

При всей занятости не забывает Лариса Георгиевна и о своих близких, ведь самая большая и тяжёлая часть домашнего труда лежит на плечах мужа и сына, которые для неё везде и во всём поддержка и опора. Без них такой фронт работы в школе и дома не осилить.

Татьяна ВОРОНЦОВА
Фото Валентина Леденцова

Опубликовано в газете 28 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА