Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Движение — жизнь

 — эти слова стали негласным девизом всей жизни Анастасии Яковлевны Серебряковой, которая отметит в начале ноября свой 91-й год рождения.

Не сидячая косточка
Именно так, образно, но очень верно говорят в народе о таких людях. И действительно, несмотря на свой солидный возраст, бабушка Настя полна энергии и не может провести без движения и часа. Она всё время в хлопотах. Как-то зашла я после работы к её дочери Валентине. День стоял жаркий, и мы спрятались от солнца на крылечке. Анастасия же Яковлевна, как ни в чём ни бывало, спокойно возилась во дворе возле цветов, а когда её окликнули, легко поднялась по высоким ступенькам, будто и нет за плечами груза лет.

Невысокая, сухонькая, она словно излучает добро. С неё легко и приятно разговаривать, а в речи чувствуется житейская мудрость.

Здесь прожито и пройдено немало
Учиться девчонке долго не пришлось. После третьего класса пошла она с мамой на колхозный двор. Та работала дояркой, вот и прибегала Настя к ней: коров загонит, почистит у них, а то и подоит пару-тройку — всё мамке подмога. Да и дома дел хватало, ведь росла она второй в многодетной семье, после неё ещё трое поднимались. Теперь, правда, одна уже осталась на этом свете.

Ловкая, проворная, Настёна и в поле, как подросла, многое успевала. Это сейчас все на технику надеются, а тогда трактор в диковинку был, всё руками делали. Вспоминала ветеран, как пололи лён, а потом теребили его, когда вызревал, жали серпами хлеб. Да мало ли забот в колхозе.

Лет пятнадцать ей исполнилось, когда доверили группу коров. Не посмотрели, что почти ребёнок ещё. Нелегко приходилось — сил-то кот наплакал, но раз надо, значит надо. Утром и вечером бежала на двор, да и днём дояркам всегда находили дело. Мало того, что подоить скотину на пастбище надо, так ещё и подкормки накосить, картошки накопать и вымыть сколько. К концу дня с ног валилась, а бригадир ещё и на ночь мог наряд дать: то лён колотить, то зерно провеивать. На встречи с подругами и времени почти не оставалось.

Годы военные
Когда началась война, Насте почти 18 было. Как и миллионы женщин, взвалила она на свои плечи нелегкую тяжесть. Отец ушёл на фронт и погиб где-то под Ленинградом в Синявинских болотах. Осталась мать с ними одна. Старшие-то уже вполне самостоятельные, а младший сынишка ещё маленький. Горюшка хлебнули все. Корову держали, а молока не видели, сдавали всё, что можно. Всё для фронта, всё для Победы — эти слова тогда не просто знали и взрослые, и дети, а по сути жили ими.

Летом трудилась Настя в колхозе, а зимой отправляли с такими же, как она, на лесозаготовки. В лаптях, домотканых пальтишках, продуваемых ветром, валили лес, пилили его на брёвна. Напарница в один из шести сезонов попалась  такая же — в чем и душа держится. А деревья на делянке — одной не обхватить. Норму давали большую. Вот и ломались девчата с пилой и топорами. Теперь-то вспоминать те зимы просто, а тогда возвращались из леса измученные, грязные. Не успевали отдохнуть, а им другое поручение. На память о тех годах осталась медаль за доблестный труд, которую бережно хранит ветеран.

Да и после войны легче почти не стало. Платили на трудодни мало, хотя она не умела плестись в хвосте. Как-то на сенокосе столько болотовины за день косой смахнула, что бригадир даже не поверил, пока не замерил сделанное.

Дела семейные
Замуж она вышла поздно, в тридцать два года. Как-то всё некогда было. Помогала поднимать младших, трудилась от зари до зари. После свадьбы перебралась из родной деревеньки Исходово к мужу в Хирово, где тоже сразу же пошла на ферму и до пенсии не расставалась с бурёнками.

Вместе с супругом построили добротный дом, в котором немало было сделано её руками. Иван, хоть и помладше был, часто болел. Так что и домашние дела почти все лежали на плечах Анастасии. Надо, она и изгородь сама загородит, и кусты вырубит за огородом, и загородку в хлеву смастерит. Всё успевала. Когда дочка родилась, а несколькими годами позже сын, и в отпуске с ними ни разу не сидела. Росли ребята самостоятельными. Да и как иначе, если видели, что родители постоянно заняты.

Не обошло Анастасию Яковлевну и горе. С мужем прожила она три с небольшим десятилетия. Потом не стало внука и сына. Но русских женщин трудно сломить.

Держала корову, овец. С кормилицей рассталась, когда уже за 80 стукнуло. Косила на неё всегда сама, не просила о помощи родных. Разве что подсобит кто стог сметать. Огород у них сырой был. Так она постоянно сама прочищала в нём канаву, а ил из нёё на парник таскала. Со временем участок стал ровный, плодородный. Жалко, что теперь пришлось всё оставить.

Очень любила и любит старушка цветы. Они всегда росли у неё возле дома и на окнах. Когда перебралась к дочери с зятем в Долгое, а было ей тогда уже 84 года, и там с удовольствием взялась помогать близким. Возилась в огороде и на клумбах, обкашивала траву, помогала по дому.

Не мои рученьки делают, а господь помогает
Недавно семья Дмитриевых перебралась в райцентр на улицу 9 Января. И здесь бабушка Настя не может сидеть сложа руки. Многое уже сделано её руками. Она и флоксы подвяжет, и травинки с грядки повытаскает, и дрова поможет сложить. Очень любит общаться с прабабушкой маленькая Кира (а правнучек у ветерана три, как и внучек), когда приезжает в гости. Радуется ей и другая правнучка, которой нет и года.

За свою долгую жизнь Анастасия Яковлевна практически не болела и не принимала таблеток. Как-то раз сломала руку, так гипс сняла быстро, мешал он ей. Она и очки года два назад впервые взяла, а до этого свободно вдевала нитку в иголку. И вообще любит порядок, чистоту. Не будет ждать, если что порвалось, чтобы помогла дочь, а сама и заплатку пришьёт, и т.п. С удовольствием читает журналы, где рассказывается о жизни артистов, а потом пересказывает самое интересное родным.

«Вот сижу я зимой, то там заболит, то тут, — рассказывала бабуля. — А лето наступает, то одно надо сделать, то другое. Ты думаешь, я и планы на будущее строю, где что лучше посадить на следующий год». В этом весь её неугомонный характер. Может потому, что всю жизнь в труде провела, никому зла не желала, и дал ей Господь такую большую жизнь и уважение от родных. Молодёжь любит пообщаться со старейшиной семьи, которая и совет даст, и выслушать умеет, чего нам в житейской суете очень не хватает. 

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 28 августа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА