Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Из-под «града» под дождь

попали беженцы с юго-востока Украины в Шимске

Как мы уже сообщали, 25 августа из палаточного лагеря Севастополя в Шимск прибыло 20 беженцев, граждан юго-востока Украины. Сейчас они проживают в пункте временного размещения, который расположен в двухэтажном здании слева от районного ДК. Людей окружили постоянной заботой и вниманием специалисты комитета социальной защиты населения и другие работники районной и городской администраций. Они помогают людям оформить все необходимые документы, пройти медосмотр, пятерых детей уже приняли в школу.

В пункте временного размещения не прекращаются движение и суета. Люди разбирают вещи, примеряют одежду и обувь, малыши делят альбомы-раскраски и просто альбомы для рисования, карандаши…

Когда я первый раз пришла навестить беженцев, у них ещё не работал телевизор, антенны не было. Они очень волновались по этому поводу, хотелось ведь посмотреть новости — как там у них дома? Хотя дома многих полностью разрушены, но у них на Украине остались родные и близкие люди. Уже к вечеру антенну подключили, и тревожные взгляды не отрывались от экранов допоздна.

В тот первый день я познакомилась поближе с некоторыми из приезжих. Один из двоих трудоспособных мужчин, Игорь Юдин, собирался на рыбалку, кто-то из местных рыбаков снабдил его удочкой. Он — добытчик, уже принёс из леса ведёрко грибов, из которых сразу же был сварен вкусный суп.

29 августа трое из прибывших переселенцев уехали в Нижневартовск к родственникам. У нас остались 2 пенсионера, 6 детей (девочки — 6, 7, 8, 9, 12, и мальчик — 13 лет), 9 трудоспособных граждан, 6 из которых — женщины.

Игорь Олегович прибыл к нам с женой и дочкой Александрой, которой восемь лет. Он по специальности строитель, и без хвастовства заверил, что мастер в своём деле. Через день выяснится, что Юдину уже предложили работу, чему он несказанно обрадовался.

— Я готов работать за любые деньги, не рассчитываю, что сразу найду место с высокой зарплатой. Нам помогают, поэтому каждая копейка «чистых» денег — радость для семьи. Мы ведь два месяца в палаточном лагере жили, какие и были сбережения, уже потрачены.

Пока мы разговаривали, к дому подошли мамы с детишками, которые тащили какие-то коробки, у детей за плечами, ещё неуютно, пристроились новенькие школьные ранцы. Девочка Саша подбежала к отцу и похвасталась обновкой: «Гляди, пап, какой красивый».

Игорь пошёл под мост ловить рыбу, а я зашла в общий дом для приезжих. На первом этаже у них есть и спальные места, и кухня, где по очереди женщины готовят еду. На кухне стоит большой холодильник, оставшийся от магазина, газовая плита, полки, на которых разложены и расставлены продукты. В углу — мешок с картошкой, а на подоконнике сушатся плоды шиповника — тоже пригодятся, витамины ведь.

Из-под «града» под дождьВыпав из сорокаградусной южной жары, люди буквально окунулись в холод и дождь. Мы и сами-то поёжились при резком похолодании, когда солнечная погода вдруг сразу сменилась беспрестанным, знобким северо-западным ветром. Северо-запад — это вам не юго-восток, оттуда всегда веет холодом и бесприютной сыростью. Кто-то закашлял, у кого-то из детей закапало из носа, поднялась температура. А они приехали в летней одежде, с собой немногое удалось захватить, лишь бы пробраться через блокпосты. Хорошо хоть, что много у нас добрых людей, которые сердцем приняли чужую беду, поделились и тёплой одеждой, и обувью.

— Мы даже не предполагали, что здесь, на вашей земле, живут такие отзывчивые люди, — говорит Любовь Владимировна из городка Снежное Донецкой области. Она приехала с дочкой и внучкой Настенькой. У девочки тяжёлое заболевание, детский церебральный паралич, но она пойдёт в школу с другими детьми, просто у неё ножки больные, и нужна специальная обувь 34 размера, чтобы подъём был повыше и с застёжкой-молнией сбоку, иначе не обуться.

— Знаете, слёзы признательности наворачиваются на глаза от теплоты и внимания, которыми нас здесь окружили, — продолжает Любовь Владимировна. — Люди всё несут и несут, несут и несут… Мы уже пироги с яблоками пекли, так приятно, как дома. А женщины из вашей администрации такие добрые, внимательные, особенно Оксана Николаевна и Анна Дмитриевна. Сколько душевной теплоты должно быть в людях, чтобы вот так-то, на всех нас хватало! Так бы и встал на колени и кланялся до земли — всем, кто не оставил нас в беде, не попрекнул, что вот, мол, припёрлись. А в Севастополе мы такое нередко слышали. Многие там говорили, чтобы мы назад возвращались, что в России и без нас проблем хватает. А куда нам возвращаться, если уже понятно стало — на родине нас просто истребляют, мы все тут — русскоязычные.

Ещё я познакомилась с Наташей и Женей. Наташа приехала с сыном Сергеем, который надеется после прохождения всех необходимых процедур попасть в российскую армию — ему восемнадцать лет. Женщины очень хотят скорее оформить все документы и устроиться на работу.

Заместитель губернатора региона Алексей АФАНАСЬЕВ: «Обустроить беженцев, обеспечить им нормальные условия проживания за счёт районных бюджетов очень тяжело. Тем не менее, ни одного отказа нет… Есть понимание, сострадание и готовность помочь».

— Мы понимаем, что мы тут — нахлебники, что, может быть, кто-то скажет, как там, в Севастополе: «Вот, припёрлись…» Мы всё понимаем, хотим хоть немного денег заработать своими руками, может быть, фермеры возьмут нас на уборку урожая.

— Я считаю так, — высказывает личное мнение пожилая седая женщина, Ирина Александровна, — мы тут надолго останемся, а может, и навсегда. Я хоть и пенсионерка, но хочу работать, освобождается ведь какая-то простая работа для пенсионеров. Я везде смогу, Бог здоровьем не обидел. Я ведь даже на БАМе работала.

Потом, когда мы выйдем на улицу и погуляем немного по окрестностям, Ирина Александровна случайно поделится со мной удивительной историей своего рождения.

— Знаете, раньше я не понимала, почему всё время живёт у меня внутри чувство какой-то вины, будто что-то кому-то должна. Потом поняла. И стала жить за троих, и сил не убывало. А вот что получилось — я об этом узнала, когда уже сама беременная ходила.

Из-под «града» под дождьВ начале пятидесятых женщины абортов не делали, а моя мама была вынуждена, и пошла в больницу. У неё, оказывается, была тройня, двоих «выскребли», а я осталась, и так родилась, одна из трёх. Я спрашивала — как такое может быть. Мне объяснили, что, возможно, те двое неродившихся были из одного яйца, а я отдельно «прицепилась», вот и осталась. Знаете, это как наваждение — чувствуешь, что ты кому-то обязан, должен жить ещё за кого-то. Это трудно объяснить… Но я очень легка на подъём, надо — сорвусь с места и поеду… Хотелось бы снять какой-нибудь домик. Гуляла по улице и видела, что есть дома неухоженные, и огородики заросли. Но у каждого ведь есть хозяин. Пусть бы люди откликнулись, пустили пожить. Это ведь хорошо, когда дом не пустует, отапливается, и земля обрабатывается. Может быть, повезёт, а больше ничего и не надо.

Ребятишки принесли в дом голубя, он еле живой. То ли ястреб потрепал, то ли кошка хватила когтистой лапой, то ли собака цапнула, да упустила.

— Мы его хотим к ветеринару отнести, да не знаем, где тут ветеринар живёт, — печально произносит маленькая девочка. Женщина гладит птицу по головке. Другая малышка догадывается:

— Ему, наверное, приятно?

Жалость ко всему живому, сопереживание тому, кто попал в беду, желание помочь, спасти. Эти чувства и стремления свойственны всем людям, только у одних они развиты, у других недоразвиты, у третьих истреблены в раннем детстве.

Из-под «града» под дождьЭти люди, как птицы, «цапнутые» кошкой и вырвавшиеся из когтей. Войной оцарапаны их сердца. И самое-то страшное, что они оказались изгоями в своей стране, родная и любимая с детства страна предала их. Они так считают. И боль поселилась в груди и пока не отступает. Они безмерно благодарны всем людям, кто на нашей земле поддержал их, помог.

Мы с заместителем председателя районного комитета по соцзащите Оксаной Вылегжаниной стояли возле пункта временного размещения, разговаривали. Незнакомая женщина, какая-то дачница из Санкт-Петербурга, что живёт в деревне, кажется, Закибье или Сосенка, привезла людям лекарства и ещё какую-то помощь. Когда услышала, что детям надо то-то и то-то, рванулась к машине и вернулась, протягивая Оксане пятитысячную купюру: «Вот, возьмите». «Спасибо, но вот так… как Вас зовут?» «Нет, что вы, я слышу, не хватает денег, а у меня есть… я не могу…» Женщина, наспех вытирая слезинки и закрывая лицо руками, пошла к машине.

Пока среди нас есть вот такие люди, нам ничто не страшно, правда же?

…Мы стоим около чужого дома. Под окошком — яблоня. Краснобокие яблоки густо усыпали ветви. Чужие, кислые, поди, яблоки. А рядом раскидистый куст, на котором наливаются соком и краснеют мелкие ягоды.

— Это калина? — спрашивает Ирина Александровна, — или рябина?

— Да нет, это боярышник, — говорю я. Говорю так, потому что знаю, это боярышник, из него делают настойку, которая лечит сердечные болезни. Может быть, большая, общая беда излечит и закалит наши сердца и умы? И мы станем добрее, сострадательнее и мужественнее.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 5 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА