Четверг, 04 сентября 2025

Редакция

Речная «акула»

Стокилограммовая авиабомба залегла на дне Шелони.

Ржавая авиационная бомба времён Великой Отечественной войны, как минимум семь десятилетий, пролежала в речном песке. Её обнаружил местный житель на берегу обмелевшей нынче реки. Железо торчало из влажного песка в полуметре от воды и метрах в ста от моста в районе улицы Зелёной. Там рядом съезд к реке, и люди, в том числе и ребятишки, тысячи раз бегали по берегу и купались в этом месте.

Боковые детонаторы были целы, и страшилище запросто могло взорваться, но мужчина, который просто чистил берег, собирая металл, вовремя сообразил, что это не просто ржавая железяка, а настоящая речная акула, которая может причинить страшный вред. Он быстро сообщил о находке в полицию, а оттуда вызвали сапёров МЧС, которые увезли бомбу, чтобы обезвредить её на специальном полигоне.

Это было одним из необычных сообщений в дежурной сводке нашего отдела полиции. Ещё на одном, так скажем, любопытном, хотя и неприятном факте хотелось бы заострить внимание.

Сотрудники уголовного розыска УМВД по Новгородской области в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий по ранее возбужденному уголовному делу обнаружили в доме одного деревенского жителя из нашего района наркосодержащее растение, если точно, коноплю. Ни много ни мало, а восемь целых, 356 тысячных грамма. Вес этой «заразы» высчитывают со скрупулёзной точностью, потому как некоторым немного и надо, чтобы стать невменяемым и готовым к совершению любых необдуманных поступков и преступлений в их числе. А посему 28 августа были выделены в отдельное производство материалы уголовного дела, по которому установлена возможная причастность гражданина, у которого нашли коноплю, к совершению незаконного культивирования запрещённого растения. Формально в действиях его и неустановленных лиц содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ.

Новгородец заявил, что когда он находился в деревне Дуброво, кто-то из его автомобиля ВАЗ‑2115 демонтировал стартёр, генератор, блок предохранителей, корпус вместе с воздушным фильтром и другие части авто. Ущерб он оценивает в 10 000 рублей. Злоумышленника устанавливают. А одна автовладелица заявила о том, что в деревне Бор возле дома-интерната её машину поцарапала собака. Вредная какая… Впрочем, за медицинской помощью в Уторгошскую ЦРБ обратился дядечка с рваными укушенными ранами. На тот момент участковый ещё не выяснил точную причину телесных повреждений, но похоже, что мужчина не поладил с собакой, тем более что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

В этом состоянии, к слову, многие склонны скандалить. Вот одна жительница деревни Бор систематически напивается и делает это в присутстствии малолетних детей. На это соседи попросили обратить внимание инспектора по делам несовершеннолетних Бакурина.

Семейная жизнь, говорят, потёмки, но не всегда. Вот в Шимске, например, разошлась супружеская пара, и бывший муж стал требовать раздела имущества, угрожая бывшей половине расправой вплоть до убийства. Вот ведь на что способны бывшие любимые, когда дело касается совместно нажитого барахла. Давно прошли, видимо, те времена, когда мужчина покидал родимый дом, забрав оттуда символическую «одну рубашку».

И одно хорошее сообщение. Сотрудники группы уголовного розыска Ларионов и Габдулхаков раскрыли кражу ноутбука, о которой сообщалось в прошлом номере. Оказалось, стащил его у шимчанина его же товарищ, который залез в квартиру через окно. Товарищ написал явку с повинной.

(Информацию из сводки
прокомментировал начальник МО МВД
России «Шимский» Михаил БУТЫЛИН)

Опубликовано в газете 5 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА