Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Этой вышивки краски

Помните, в «Гусарской балладе» Шурочка Азарова при первом знакомстве с поручиком Ржевским лукаво спрашивала у него, нравится ли ему её вышивка и утверждала, что нынче в моде оранжевый и бордо оттенки ниток?

И если для богатых барышень такое рукоделие становилось чаще всего модным увлечением, то для девушек из более бедных слоёв населения — способом украсить свои наряды, ведь дорогие ткани и кружева для них были просто недоступны.

Люди более старшего поколения ещё помнят, какие красивые наволочки на подушки и валики кушеток вышивали их бабушки и мамы, какие занавески мастерили собственными руками на окна. Мы до сих пор восхищаемся работами наших предков, дошедшими до наших дней. И ещё хранятся в некоторых семьях расшитые умелыми руками полотенца или скатерти, напоминая о прабабушках и бабушках.

Одно из них бережёт и Валентина Николаевна Оганезова — преподаватель фольклорного отделения по классу вышивки ДШИ. Принадлежало оно ещё её бабушке и было вышито для приданого, когда та собиралась замуж за любимого. Сейчас им могут полюбоваться все, кто заглядывает в маленький, но уютный класс. Здесь повсюду ребячьи работы, пусть порой не совсем ещё умелые, но яркие и искренние, как сами дети.

Уже свыше десятка лет работает с ними Валентина Николаевна. По специальности она технолог швейного производства. Хотелось девчонке научиться шить, чтобы не быть похожей на других, ведь в годы её юности купить что-то нарядное в магазинах оказывалось сложно.

Жизнь распорядилась так, что с мужем, морским офицером, попала она сначала на Крайний Север, где летом сутками не заходило солнце, а зимой стояла полярная ночь. Там служили вместе девять лет. Нелегко приходилось, но молодость есть молодость. Одна поднимала сынишку, а потом и дочку, ведь муж постоянно уходил в море.

Потом перевели её Сергея в Баку, где они тоже прожили несколько лет, но началась перестройка. Как-то пришли в их дом боевики и предложили убираться. Бросить пришлось всё, даже квартиру, которую там получили. Самолётом семьи офицеров вывезли сначала в Севастополь, а потом попали Оганезовы в Ленинград.  Жили в казарме при военном училище, где преподавал муж, и работала она.

Времена наступили трудные, в магазинах хоть шаром покати. Вот и бегала в свободное время по всяким курсам, училась, ведь жить-то надо. Как-то случайно попала Валентина на выставку вышивки. Она так потрясла, что захотелось самой попробовать сотворить такую красоту. Сначала стала осваивать машинную вышивку, тем более, что у мамы стояла ещё «зингеровская» швейная машинка, а затем увлеклась и ручной, на пяльцах. Правда, занималась больше ажурной, по западным образцам, она более лёгкая, изящная.

Когда в 2000 году не стало её мамы, уговорила Валентина Николаевна супруга перебраться в родительский дом. К тому времени они получили жильё, но не хотелось бросать родные ей места. Такое решение не просто далось Сергею Николаевичу, ведь он оставил любимую профессию, своих курсантов.

В Мошенском устроилась она в центр народного творчества, а затем Ирина Павловна Богданова предложила учить детей вышивке. А раз отделение фольклорное, то и осваивать пришлось народные мотивы. Вместе с первым составом «Ягодиночки» сами вышивали костюмы, повязки.

Техник вышивания сейчас множество, да и есть для увлечения всё необходимое. Это раньше работали на любой ткани, сами просчитывали каждый стежок, чтобы не сбить рисунок. Теперь и нитки, и канва доступны, только не ленись.

Обычно в классе у Валентины Николаевны занимаются до 16 человек. Приходят и мальчишки, но обычно они через год-другой бросают увлечение, хотя вышивание развивает мелкую моторику пальцев, внимание, терпение, фантазию. Ведь если что-то получается, то хочется двигаться дальше. Я увидела прекрасные работы ребят, которым можно удивляться и радоваться, что живёт древнее ремесло.

Тепло говорила педагог о своих учениках, прошлых и настоящих. На нескольких отделениях занимается Ольга Смирнова, и везде успешно. Многому научились за время занятий Кристина Аббасова, Айза Шихшабекова. А сколько времени проводили в классе Вика Екимова, Лера Егорова, Рита Васильева, Настя Пиксаева, Нина Шерышева, Катя Богданова, Маша Шабан и другие ученики. Учились не только держать иголку, но и творить братья Миша и Саша Суворовы, Коля Шерышев, Кирилл Васильев, неплохо получается у Гриши Васильева. Кое-кто из этих ребят уже взрослые, на свою школу искусств не забывают.

Обучая других, сама педагог постоянно совершенствуется. Побывав на «Крестецкой строчке, она была очарована работами её мастериц и решила сама попробовать творить такую красоту. И в технике фриволите Валентина Николаевна может работать, и во многих других, Часто ездит она в Санкт-Петербург. Где встречается с другими увлечёнными, интересуется новинками. Вышивание очень успокаивает, расслабляет, не мешает думать.

Сергея Николаевича больше интересует техника. Приехав на родину жены, он одно время преподавал в Мошенской школе информатику и другие предметы, а сейчас тоже трудится в ДШИ, где ведёт компьютерные курсы как для взрослых, так и для малышей, которые только начинают осваивать современные технологии. У них пытливый ум, в компьютерах начинают разбираться быстрее взрослых, ведь время сейчас такое.

Ирина СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА