Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

В глубинах истории не должно затеряться имя

Интересный и познавательный материал о судьбе Владимира Петровича Козлянинова, для которого Петрово стало своеобразным родовым гнездом, принёс к нам в редакцию студент исторического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Евгений СЕРГЕЕВ, выпускник Ореховской школы 2011 года, уроженец деревни Петрово.

Козляниновы — дворянский род
Он произошёл от Новгородского сына боярского Григория Леонтьевича Козлянинова, приехавшего в числе других Московских бояр после присоединения Новгорода к Москве Иваном III.

Владимир Петрович Козлянинов (на портрете) является потомком Ивана Козлянинова, участника Польского похода 1654—1656 годов. Отец Владимира Петр Иванович долгое время служил предводителем дворянства Крестецкого уезда и имел там огромные земельные владения. Здесь же в 1788 году у него рождается сын, после крещения получивший имя Владимир.

В 1802 году в возрасте 14 лет, совсем ещё юношей, отдавая дань дворянской моде того времени, он  поступает на военную службу, получив назначение в первый Артиллерийский полк и звание юнкера,  которое присваивалось будущим кандидатам в офицеры. Третьего июля этого же года он уже переведен на службу в Лейб-Гвардии Артиллерийский батальон, элитное войсковое подразделение под командой государя. Через четыре года молодого подпоручика назначают адъютантом к Алексею Андреевичу Аракчееву, всесильному графу и фавориту императора Александра, к тому же, он являлся и командующим артиллерией.

На службе
С 1807 года Владимир находился в действующей армии в составе Четвёртой антифранцузской коалиции. Наша страна к тому моменту уже вела войну против Наполеона. Он участвовал во всех решающих сражениях этой кампании, самыми крупными из которых были: битва под Гутштадтом, сражение при Фридланде и Гейльсберге. Награда не заставила себя долго ждать, и меньше чем через год, 20 апреля 1808 года, Владимира Петровича награждают орденом святой Анны третьей степени за участие в действительных сражениях против французских войск. Этот орден ясно виден на одном из его прижизненных портретов. По правилам он носился на левой стороне груди, и на портрете по весьма особому случаю был надет его обладателем.

Казалось бы, что карьера молодого офицера находилась в самом расцвете, последовали столь ожидаемые награды и повышение в звании, однако судьба не позволила ему продолжать службу. В декабре Козлянинов из-за болезни уходит в отставку и до августа 1812 уже не занимает никаких должностей, находясь на излечении.

В начале Отечественной войны 1812 года с разрешения управляющего должностью военного министра князя Горчакова Владимир Козлянинов определен в Провиантский департамент, находящийся в ведении военного министерства. Служба была почётной, но попасть туда было трудно. Кандидатуру Козлянинова одобрил сам военный министр, судя по всему, его бывший сослуживец по Польской кампании. Однако через девять месяцев Владимир уходит в отставку.

В глубинах истории не должно затеряться имяВ усадьбе Петрово
Он был женат на дочери Боровичского помещика Балка — Аграфене Николаевне (на портрете). После смерти своего отца она осталась единственной наследницей довольно обширного имущества, в котором были и несколько имений в Боровичском, Крестецком и Устюженском уездах, в том числе и усадьба Петрово Боровичского уезда, ныне Мошенского района Новгородской области.

Петрово стало своеобразным родовым гнездом семейства Козляниновых (на фото). Однако судьба не отвела Аграфене долгой жизни, и в 1821 году в возрасте тридцати двух лет она умирает, оставив на попечении мужа своё имущество и двух малолетних дочерей. Захоронили помещицу у подножия построенной ею же каменной церкви в соседнем селе Городищи. Огромное состояние покойной послужило поводом семейных неурядиц. Родственники по линии отца, помещики из рода Балков, владеющие соседней усадьбой Ташенино, затеяли тяжбу с новоиспечённым хозяином усадьбы и матерью Аграфены Николаевны, жившей также в Петрове, которую объявили сумасшедшей и обязали пройти обследование в Петербурге. Тяжбу, несмотря на это, выиграл Козлянинов. Согласно завещанию жены, все имения и другое имущество переходили в управление Владимира Петровича, пока их дочери не достигнут совершеннолетия. А до того времени он должен будет давать подробные отчёты о своей деятельности в Дворянскую опеку.

Наряду с возложенными на себя хозяйственными обязанностями не оставлял он и своей гражданской службы. Ещё до брака с Аграфеной Балк, в 1815 году его избрали в звании депутата в Новгородское Дворянское депутатское собрание, которое размещалось в здании присутственных мест в Кремле. Находился Козлянинов на этом посту беспрерывно вплоть до 1833 года. К сожалению, до нас не дошли какие- либо архивные материалы этого периода, и судить о политических взглядах и деятельности Владимира Козлянинова на этом посту не представляется возможным.

В марте 1824 года последовала новая должность, уже по линии министерства просвещения, он стал почётным смотрителем училищ Крестецкого и Устюженского уездов. В обязанности смотрителям вменялось обеспечение всяческого надзора за училищем, а пожертвования, которые они вносили, составляли практически основную статью доходов таких заведений.

Во второй раз Владимир был женат на Софье Александровне, в девичестве Хвостовой, дочери тайного советника Александра Семёновича Хвостова. Вместе с новой женой у себя в имении Петрово Козлянинов принимал императора Александра I во время его поездки по Северным губерниям.

Заслуги перед Отечеством
В 1824 году Козлянинов от министерства просвещения был награждён орденом Святого Владимира четвёртой степени за выслугу с примерным усердием с присвоением звания Коллежского секретаря. Тогда и наметился его некоторый рост в карьере. В 1833 году Владимира Козлянинова выбирают Устюженским уездным предводителем дворянства, который фактически являлся главой уезда, так как на этом уровне в Российской империи фактически отсутствовала административная власть. Владелец этой должности не получал жалованье от государства, что делало её весьма почётной, к тому же, если принимать во внимание площадь, которую занимал Устюженский уезд, а это по современным меркам сразу несколько районов Тверской области и часть Новгородской, то можно понять всю ответственность человека, занимающего эту должность.

Владимир Петрович Козлянинов являлся почётным попечителем Новгородской мужской гимназии, открытой в 1808 году, позднее он же способствовал открытию при гимназии пансиона, благодаря чему нуждающиеся студенты смогли получить жилье. Министерство просвещения не оставило без внимания заслуги столь деятельного человека, присвоив ему звание Титулярного советника.

В глубинах истории не должно затеряться имяПоследние годы жизни
Постепенно гражданскую службу стали сменять более спокойные занятия. Две его дочери вышли замуж: младшая Надежда — за артиллерийского офицера Даниила Антоновича Токарского, а Мария, вопреки воле отца, тайно обвенчалась с Вильямом Трувеллером, бывшим английским подданным, участником Крымской войны, принявшим имя Василия Ивановича, перейдя в православие. С отцом Мария смогла примириться лишь после рождения первого внука.

Находясь в Петрове, Козлянинов активно занимается хозяйственной деятельностью, публикует свои труды в сборниках Вольного Экономического общества, от которого впоследствии получил большую золотую медаль за проведение экспериментальной осушки болот.

В 1844 году происходит раздел Петровских владений между дочерьми: Петрово достается Марии, а младшей Надежде отходит соседний хутор Спирово, в котором также была устроена усадьба.

После раздела Владимир Козлянинов покинул Петрово и переехал в одну из своих Валдайских усадеб, где и скончался в 1846 году, прожив 58 лет. О его смерти повествует лишь скромная запись в метрической книге Кемецкой церкви: «Владимир Петрович Козлянинов, надворный советник, родился 15 августа 1788, умер 7 мая 1846».

Главная цель этой работы — чтобы имя ещё одного достойного человека не затерялось в глубинах истории, и наши современники знали и помнили, какие известные уважаемые люди жили и трудились на Мошенской земле. 

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в газете 4 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА