Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Руки не для скуки

Сколько на Земле людей, столько у них и интересов. Одним подавай экстрим, другие любят провести свободное время с книгой, третьи «зависают» в Интернете… Может быть потому, что отдал Василий Николаевич Алексеев, живущий на улице Гагарина в райцентре, всю свою трудовую жизнь технике, любит он природу и животных.

Начинается с детства
Охотой и рыбалкой увлёкся парнишка ещё в детстве. Посидеть с удочкой у воды на вечерней или утренней зорьке, следя за легкими колебаниями поплавка на зеркальной глади, — огромное удовольствие, даже когда нет клёва. А уж если не успеваешь насаживать наживку, а на траве бьются пойманные рыбёшки — хорошее настроение обеспечено надолго.

Так и с охотой. И пусть после неё гудят ноги, время, проведённое в лесу, потеряно не зря. Приохотил его к этим увлечениям в своё время отец, который и дал сыну их первые навыки. Его уже нет в живых, а интерес у Василия Николаевича не угас до сих пор. Правда теперь предпочитает он в охотничий сезон побродить по лесу за зайчишками. За долгие годы всяких собак у него побывало, особенно русских гончих. Сейчас обосновался в вольере симпатичный «эстонец». Он ещё молод, но осенью уже пойдёт с хозяином в лес. Собаки этой породы меньше обычных гончих. С ними по глубокому снегу не поохотишься, но в такие зимы, как нынешняя, они в самый раз. Как-то охотник уже держал такую породу и убедился в её преданности и сообразительности.

Рыбалку же до сих пор предпочитает Василий Николаевич с удочкой. Зимой тоже ходит на нёе, но выбирает пору поближе к весне, когда начинает пригревать солнышко, и на озере сидеть не так холодно.

Вместе — дружная семья
Своей любовью к природе «заразил» он и домашних. Пока дети (а их в семье четверо) были помладше, выбирались куда-нибудь на озеро с ночлегом все вместе. Теперь у них свои дела и заботы, так что посидеть тесной компанией у костра, дожидаясь рассвета, удаётся редко. А вот с женой Татьяной они находят время для такого отдыха. Получается это нечасто, но зато и ценится больше.

Просто времени свободного всегда маловато: работа, большое домашнее хозяйство. Кого в нём только нет! Важно расхаживает по двору повелитель стада кур петух, жуют в клетках траву кролики, которых сейчас около полусотни, пугливо вспархивают при приближении людей фазаны. Их скромные рябенькие самочки просто теряются на фоне роскошного «владыки» с нарядным хвостом. Ещё один фазан живёт в сарае: не поладили из-за своих «дам».

Услышав хозяев, подали голос и козы. Их завели специально для внуков, которых у супругов уже трое. Так что дед с нетерпением ждёт, когда подрастёт средний из них — Мишутка, чтобы и его приохотить к своим увлечениям. У сыновей теперь другие интересы и выбираются они с отцом на рыбалку нечасто, так что все надежды на новое поколение.

Всё это беспокойное хозяйство требует заботы и внимания. Конечно, и домашние с ним помогают, но всё равно основной груз лежит на мужских плечах. Одной травы летом сколько надо привезти, чтобы накормить всех животных. А ещё и сенокос. Нынче хоть погода стояла сухая, да и косили они огороды у знакомых, всё поближе, чем где-то в поле. Выручает небольшой трактор, который хозяин сам перебрал по винтику, ведь с техникой он давно на «ты».

«Железная» профессия
Права водителя получил парнишка ещё в школе, а после неё пришёл слесарем в «Сельхозтехнику», чтобы не терять время до армии. На службе удалось немного закрепить водительские навыки, так что на новенький грузовик, что дали бывшему солдату на родном предприятии, сел без всяких сомнений. Более десятка лет колесил Алексеев по области и России, перевозил самые разные грузы. Как ответственного и добросовестного человека, отправляли его и на уборку урожая в Орловскую область и Краснодарский край.

А когда появилась семья, дети, не захотел он уезжать надолго от них и перешёл водителем в райком партии, где отработал несколько лет. Как-то предложили ему вернуться сварщиком в ту же «Сельхозтехнику». Дело это он знал: не раз приходилось на ремонте и у своей машины что-то варить, и друзья просили помочь. Закрепили навыки и краткосрочные курсы. В те годы работы сварщику всегда хватало, ведь техники на селе сколько было: машины, комбайны, трактора. И везде требовались умелые руки мастера. А когда колхозов и совхозов практически не стало, сваривал водопроводы, монтировал отопление. Организация, сменившая много названий, постепенно разрушалась. Происходило всё в достопамятные перестроечные и постперестроечные времена, когда рушились многие коллективы. Потому пришлось сменить несколько мест работы.

Чтобы выжить в те трудные годы, занимался Василий Николаевич личным подсобным хозяйством, имел землю, сеял клевер, собирал его семена. Только продать их оказывалось сложно. Технику (комбайн, гусеничный трактор) сам доводил до ума, чтобы работали. Потом и свиней держали, и коров, и овец. Семья большая, а свои свежие продукты никогда не мешали.

Теперь времена другие наступили, но всё же домашние продукты лучше покупных, да и семейство разрастается. Просто не привык он сидеть дома без дела. И вся живность на подворье, с одной стороны, неплохое подспорье, а с другой, доставляет немало хорошего настроения. Ведь наблюдать за пернатым и ушастым народцем интересно. И внучата, когда подрастут, увидят тех же кроликов не на картинке, а смогут погладить, услышат петушиное пенье, попробуют парного молока. Не то, что городские дети, которым всё это недоступно.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА