Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Тянут сети рыбаки

Юбилей родной деревни взвадские мужчины встретили в озере

Когда говорим «Взвад», подразумеваем рыбу. Когда говорим о лове ильменской рыбы, вспоминаем Взвад.

С давних времён эти места отводились для княжеской охоты и рыбалки. И сегодня в озеро здесь ходит почти всё мужское население. А ООО «Красный рыбак» — по-прежнему среди крупнейших рыболовецких предприятий региона. В этом году деревня, молва о которой идёт далеко за пределами Новгородчины, отметила своё 880-летие.

Взвадские чайки
Сегодня Взвад считается самой благоустроенной деревней района. Здесь — четыре магазина, узел связи, детский сад, школа, ДК и предприятие по добыче и обработке рыбы, где из поколения в поколение трудятся семьями.

— В общем, живём неплохо, — с удовлетворением резюмировала глава поселения Зинаида ШИТОВА.

Этого же мнения придерживается и местный житель Даниил РОЖЕНКОВ одиннадцати лет от роду. «Здесь много свежего воздуха, птиц, животных», — перечислял местный житель достоинства жизни во Взваде. И, как и его отец и знакомые, свою жизнь паренёк хотел бы связать с озером — стать рыбаком. А вовсе не певцом.

Хотя, надо заметить, вокальные данные у него неплохие. В парадном костюме при бабочке молодой человек пришёл 28 августа в ДК на праздник, чтобы исполнить песню «Косички», за которые во все времена пацаны дергают своих одноклассниц.  

Впрочем, поют здесь все. Пока зрители занимали места в зале, в библиотеке, расположенной в здании ДК, среди полок с томами классики и современных иронических детективов распевался местный хор. Голосистые представительницы слабой половины Взвада были в этот день главными музыкальными звёздами вечера, чьи выступления чередовались с официальными речами и поздравлениями. А иначе и быть не может. Хор, уже давно получивший звание народного, приближается к своему золотому юбилею. В арсенале взвадских чаек, так называют участниц этого коллектива, немало песен о родном крае и, конечно, о любви.

— Здесь всегда женщины были голосистыми, — говорит старожил хора с более чем 40-летним певческим стажем Евгения ПИКАЛЁВА. — Пели, даже когда в озеро ходили. Раньше ведь рыболовным промыслом и  женщины занимались. Тогда ещё лодки были на вёслах. И вот, чтобы веселей было грести, пели. Мужики если и затянут, то «Эх, ухнем» для ритма, а девчата красивое поют.

Сегодня взвадские дамы в озеро не ходят, но по-прежнему активно задействованы в промысле: помогают мужчинам на разборке рыбы, трудятся на заводе и, конечно, эту самую рыбу готовят. Говорят, таких котлет из щуки, как делают во Взваде, вы нигде не попробуете. Нам с фотокорреспондентом повезло, и мы оценили. Вкусно!

Согласятся с нами и те многочисленные москвичи-питерцы, что приезжают сюда порыбачить да отведать блюд из ильменской рыбки.

Глава района Андрей Быков лично поздравил местных жителей— Это место уже давно стало излюбленным для поклонников рыбалки из многих уголков страны, — отметил на празднике глава района Андрей БЫКОВ. — Знаю, что столпотворение машин на берегу порой вызывает недовольство, но таким вниманием нужно гордиться и уметь принимать гостей. А этого навыка местным жителям не занимать. Люди здесь живут очень гостеприимные и доброжелательные.

Лучшим работникам, многодетным семьям и молодым матерям, проживающим и трудящимся во Взваде,  были вручены грамоты и памятные подарки. Правда, награды нашли не всех своих героев. В зале в тот день присутствовали в основном женщины, старшее поколение да дети. Мужчины были, как и полагается, в озере. Праздник праздником, но работу никто не отменял. Тем более что гуляла деревня в будний день. День рождения Взвада — на праздник Успения — был в четверг, но решили торжества не переносить.

Ловись и щука, и снеток
70 центнеров привезли рыбаки, работающие только в одном неводе. Коллеги из второй бригады выловили не меньше. Да прибавьте ещё к этому килограммы мережников, которые работают в одиночку.

Так что, пока шел праздничный концерт, рыбаки, вернувшись из озера, разбирали улов. Сортировка рыбы шла прямо на берегу на специальном понтоне. В один ящик летела сопа, в другой — лещ, в третий — крупная щука. Правда, сетуют рыбаки, совсем из поля зрения пропал снеток. Претендующая на попадание в список гастрономических брендов Новгородчины, эта рыбка в сети не идет уже несколько лет. «Она, в принципе, и так ловилась раз в несколько лет, — говорят рыбаки, — но что-то уж слишком долго нет. Что случилось — непонятно».

— Но в целом неплохой выдался день, — соглашается рыбак Юрий с весьма говорящей фамилий ФИШИН, что в переводе с немецкого означает «рыбный». — Главное, успевайте рыбу реализовывать, чтобы у нас простоев не было. А так чего жаловаться? Вот лодки нам заменили, новое холодильное оборудование закупили. Живём!

Рассортированная по ящикам рыба тут же отправляется на завод, расположенный в нескольких десятках метров от берега. Там её женщины моют и укладывают в специальные блок-формы для будущей заморозки.

В коляске спит самая юная жительница Взвада — Даша Алексеева— Крупная рыба, которой ввиду особенностей лова у нас не более 10 процентов, расходится тут же: покупают местное райпо, магазины, — объясняет директор ООО «Красный рыбак» Сергей ДРОБИНИН. — В ассортименте продукция представлена, естественно, на рынке в Руссе. Есть она в продаже и в Новгороде: на сельскохозяйственном рынке, в частности.

Хорошо идут ильменская сопа и густера в Самаре, Саратове, Ульяновске, а мелочь вскормила не одну сотню обитателей тверского зверохозяйства.

В своё время, скажут знающие люди, на заводе «Красного рыбака» рыбу не только замораживали, но и вялили. Сейчас это сошло на нет. Но, по словам руководства, будет реанимировано.

*   *   *

Взвадские женщины каждый раз спешат на берег, едва причаливают рыбацкие лодки. Приходят удостовериться, что всё хорошо; узнать, удачным ли был выход в озеро. И вроде всё как всегда, из года в год. Но в душе женщины волнуются. И лишь увидев мужа, брата, отца, сходящих на берег, успокаиваются.

Наталья АЛЕКСЕЕВА приходит вместе с дочкой Дашей. Малышка, самая юная жительница Взвада, скоро отметит пять месяцев.  Какой будет её жизнь: свяжет ли она её со Взвадом, как родители? Время покажет.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 3 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА